СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 10 (133) ОКТЯБРЬ 2007 ГОДА

Павел Евдокимов

СЕДЬМОЙ ОТДЕЛ «АЛЬФЫ»

 << предыдущая статьяассоциацияследующая статья >> 

Пять лет назад на осеннюю Москву обрушился «Норд-Ост», который совпал по времени с 10‑летним юбилеем Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». В той исключительно тяжелой и нервозной обстановке «альфовцы» приняли единственно возможное решение: отменили все торжества.

СЕДЬМОЙ ОТДЕЛ «АЛЬФЫ»

Никто не мог предположить, что развязка наступит так быстро, и на рассвете 26 октября спецназ ФСБ, рискуя остаться под дымящимися руинами Театрального центра на Дубровке, уничтожит банду М.Бараева и сорвет все планы организаторов государственного переворота. А то, что это была попытка именно переворота с далеко идущими последствиями, — об этом говорить как‑то не принято. Как и воспоминать о роли сотрудников «Альфы» и «Вымпела», прошедших по лезвию бритвы.

Минуло пять лет. 27 октября в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе звучали слова приветствия и оглашались поздравления от первых лиц государства. Только вот не было самих этих лиц, занятых другими, более важными делами. И вспомнился торжественный вечер пятилетней давности, проведенный после «Норд-Оста», когда в здание Культурного центра ФСБ на Лубянке пришла политическая элита страны, включая тогдашнего главу государства Михаила Касьянова, — пришла, чтобы отдать воинам антитеррора дань искреннего и глубокого уважения.

Нынешний юбилей оказался в этом отношении скромнее, хотя, конечно, любая другая общественная организация в России сочла бы оказанное Ассоциации «Альфа» внимание за верх признания со стороны власти.

«Именно Вам, служившим в Группе «А», поручались наиболее трудные и наиболее опасные задачи и миссии, — отмечается в приветственном адресе председателя Государственной Думы Бориса Грызлова. — Проявляя мужество, героизм и высочайшую профессиональную подготовку, сотрудники «Альфы» достигали, казалось, невозможного и успешно осуществляли все те спецоперации, которые им поручало руководство страны. При этом не обходилось без горьких потерь, и имена погибших сотрудников подразделения «Альфа» навечно остаются в летописи подлинных героев нашей страны».

Выступивший председатель думского Комитета по безопасности генерал-полковник милиции Владимир Васильев сказал несколько теплых слов – вспомнил события «Норд-Оста», когда ему довелось соприкасаться с «Альфой», а затем, выполняя поручение Бориса Грызлова, вручил нескольким ветеранам памятные подарки.

Поздравление от имени главы верхней палаты зачитал заместитель председателя Совета Федерации Александр Порфирьевич Торшин, глава комиссии по Беслану.

«Группа «А» КГБ-ФСБ, пожалуй, одна из самых специфических спецслужб нашей страны, — констатировал Сергей Миронов. — Судьба уготовила Вам немалые испытания, возложив на плечи «альфовцев» груз серьезной ответственности — борьбу с терроризмом. Спасенные Вами люди до конца своих дней будут благодарить своих спасителей, которых они, как правило, не знают ни по имени, ни в лицо».

Схожей оценки придерживается полпред Президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко: «Сегодня Ассоциация является крупнейшей в России организацией ветеранов. Ее общественная деятельность вышла далеко за пределы корпоративных интересов и направлена на служение всей стране и народу.

Члены Ассоциации оказывают помощь людям, которые честно служили родине и теперь сами нуждаются в поддержке, семьям погибших воинам, школам и больницам. Военно-патриотическое воспитание молодежи, в том числе организация работы детско-юношеских и военно-патриотических клубов, вошли в Вашу повседневную деятельность.

Объединяя несколько поколений ветеранов, Ассоциация тесно взаимодействует с действующими подразделениями антитеррора, обеспечивает сохранение и приумножение славных боевых традиций спецназа и чтит память героев».

В зале можно было видеть легендарных командиров «Альфы» Героев Советского Союза Виталия Дмитриевича Бубенина и Геннадия Никоалевича Зайцева, почти всех, кто командовал подразделением в разные годы — Роберта Петровича Ивона, Михаила Васильевича Головатого, Александра Владимировича Гусева, Александра Ивановича Мирошниченко, Валентина Григорьевича Андреева. Известных и неизвестных пока стране героев.

Минутой молчания и вставанием почтили память Героя Советского Союза Виктора Фёдоровича Карпухина, командира Группы «А». 27 октября ему бы исполнилось шестьдесят лет…

Еще две цитаты — из приветствия главы МЧС Сергея Шойгу: «Свой богатый жизненный и боевой опыт борьбы с терроризмом Вы щедро передаете бойцам действующего специального подразделения. Ваши лучшие черты — твердость характера, чувство справедливости, постоянный настрой на победу взяты на вооружение молодыми бойцами. Результат Вашего ратного труда — это тысячи спасенных жизней, признательность и любовь людей».

И другой важный фрагмент: «МЧС России дорожит сотрудничеством с Вашей Ассоциацией и специальным подразделением за неоценимую помощь сотрудникам Министерства при решении задач в зонах межнациональных конфликтов. Мы с Вами помним и скорбим о погибших бойцах в ходе проведения антитеррористических и специальных операций».

Как известно, в Беслане МЧС не досчиталось двух сотрудников из отряда «Центроспас», погибших при эвакуации тел убитых террористами заложников.

В день празднования на Поклонной горе состоялось открытие уникальной выставки «Время по «Альфе», которая, к сожалению, продлится всего две недели. Ну а первыми ее посетителями стали ветераны и действующие сотрудники, увидевшие на фотографиях себя и своих товарищей — живых и тех, кто не вернулся. И редкие экспонаты, в том числе трофеи, например, черное ваххабитское знамя с белыми арабскими письменами.

Поздравляя членов Ассоциации «Альфа», начальник Центра специального назначения ФСБ Герой России генерал-полковник Тихонов Александр Евгеньевич сказал:

— Традиции, на которых мы воспитываем сегодня молодых сотрудников, закладывались теми, кто сегодня находится на сцене и сидит в этом зале.

И заверил, что «ветеранам не придется краснеть за новых сотрудников, которые пришли после них».

Аплодисментами были встречены эффектные по форме и точные по сути слова начальника Управления «А» генерал-майора Винокурова Владимира Николаевича:

— Руководство Центра специального назначения считает Ассоциацию «Альфа» одним из отделов нашего Управления «А», седьмым по счету.

По случаю юбилея директор ФСБ и начальник ЦСН своими приказами поощрили большую группу ветеранов. За заслуги в содействии процессу подготовки кадров нагрудным знаком ФСБ был награжден первый командир «Альфы» Герой Советского Союза Виталий Дмитриевич Бубенин.

За оказание содействия ФСБ специальной грамотой ЦСН были отмечены президент Ассоциации ветеранов «Альфы» Сергей Алексеевич Гончаров, депутат «столичного парламента», Герой Советского Союза генерал-майор Зайцев Геннадий Николаевич и полковник Поляков Сергей Андреевич, являющийся вице-президентом «альфовского» корпоративного сообщества.

Целый ряд членов Ассоциации были награждены нагрудным знаком «Центр специального назначения», получили благодарности от руководств ФСБ и Центра.

— В этот день я хочу поздравить Вас, товарищи спецназовцы, с профессиональным праздником, — своим хорошо поставленным голосом провозгласил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. — Я хочу поклониться тем, кто ни крови, ни жизни своей не жалея, выполнял и выполняет свой долг. Я хочу пожелать, чтобы никогда больше вам не приходилось оплачивать своей кровью алчность олигархов и глупость политиков.

Я хочу заверить вас, что коммунисты, фракция КПРФ в Госдуме, делали и делают все, чтобы у терроризма в России не было социальных корней. Чтобы вызванные из небытия политиканами «окаянных девяностых» — воинствующий национализм, безработица, несправедливое распределение общественного богатства — снова ушли в прошлое. И это будет самым надежным средством от терроризма.

Как пояснил Зюганов, к 90‑летию Октября коммунисты учредили памятную юбилейную медаль, которая «олицетворяет нашу историю, орден боевого Красного Знамени и Октябрьской революции». Тут же на сцене ею, согласно решению ЦК КПРФ, были награждены несколько ветеранов «Альфы», в том числе один из героев штурма дворца Амина полковник Емышев Валерий Петрович.

Впрочем, теперь у «альфовцев» есть и своя награда, солидная и авторитетная, а именно: почетный знак «За вклад в развитие Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». В день торжества им были награждены многие активные члены Ассоциации — из Москвы, Хабаровска, Краснодара и Екатеринбурга, а также представители «альфовского» сообщества стран СНГ.

Самая представительная делегация прибыла из Украины в составе президента Международной ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа» Сергея Ивановича Скорохватова, главы Совета Александра Семёновича Бирсана, руководившего Главным Управлением «А» СБУ, и первого командира киевской «Альфы» Владимира Феликсовича Закревского. Ветеранов белорусской «Альфы» представлял Гришанов Владимир Викторович.

Не забыли директоров средних школ, носящих имена погибших героев, и руководителей военно‑спортивных и военно-патриотических клубов, которые входят в Систему «Альфа», — все они были вызваны на сцену и получили специальные благодарственные грамоты.

С музыкальным поздравлением к юбилярам обратились композитор и исполнитель Александр Добронравов и певица Ольга Дубова. А когда на сцену вышел Николай Расторгуев и вместе с двумя «альфовцами» исполнил только что написанную песню «Мы вернулись», — им устроили дружную овацию: и потому что спецназ уважает «Любэ», и потому что «зажигали» зал свои, подполковник Алексей Филатов и майор Геннадий Соколов, и потому что песня стоит того. Остается ждать клипа.

Хорошими песнями и отличным вокалом порадовали офицеры из ансамбля «Воздушная академия», представляющего Рязанское училище ВДВ имени генерала армии В.Ф. Маргелова. А ребята и девушки из питерского военно-патриотического клуба «Голубые береты» устроили на сцене показательные выступления по рукопашному бою.


 << предыдущая статьяассоциацияследующая статья >> 

Егор Холмогоров
Павел Евдокимов
Павел Евдокимов
 
Павел Евдокимов
Павел Евдокимов
Егор Холмогоров
 
Матвей Сотников
Федор Бармин
Егор Холмогоров
Андрей Борцов
Андрей Борцов
Игорь Пыхалов
Михаил Диунов
Юрий Нерсесов




 © «Спецназ России», 1995-2002 [email protected] [email protected]