СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 6 (129) ИЮНЬ 2007 ГОДА

«АЛЬФОВСКИЙ» ПРИЗЫВ

 << предыдущая статьяассоциацияследующая статья >> 

Одним из приоритетных направлений работы Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» является работа с подрастающим поколением. Кто лучше ветеранов легендарного спецподразделения КГБ-ФСБ может рассказать ребятам о воинском долге и защите Отечества? Поэтому, несмотря на то, что большинство членов Ассоциации так или иначе занимается работой на этом направлении, есть и такие ветераны «Альфы», которые видят в этом своё призвание и тратят на воспитание учащейся молодёжи большую часть своего свободного времени. К таким людям принадлежат, например, ветераны «Альфы» Владимир ЕЛИСЕЕВ и Николай БЕТИН, которые любезно согласились дать интервью для «Спецназа России» и рассказать о своёй работе с молодёжью.

«АЛЬФОВСКИЙ» ПРИЗЫВ

— Владимир Владимирович, что бы Вы могли сказать, в общем и целом, о состоянии военно-патриотического воспитания в России?

— Если кратко — то его очень мало, и практически всё оно держится на энтузиастах, причём энтузиастах не «сверху», а исключительно «снизу». Военно-патриотического воспитания как системы у нас нет, она только начинает зарождаться. Несмотря на то, что это дело государственной важности. Полагаю, что на тот же огромный Санкт-Петербург не наберётся и десятка клубов, которые занимаются реальным делом и, как говорят военные, «дают результат». Как обычно, дело упирается и в деньги, причём относительно небольшие. Хорошо, что ветеранские структуры не прозябают в нищете и готовы оказать скромную, но достойную помощь. Так что, повторюсь, всё это делается на чистом энтузиазме от начала и до конца.

— Владимир Владимирович, что Вы могли бы сказать о работе Ассоциации с молодёжью?

— У Ассоциации есть свои военно-патриотические клубы. Но мы постоянно пытаемся расширять наши горизонты, работая и с клубами, не принадлежащими к Ассоциации. Например, мы активно работаем с основанным 23 февраля 1988 года в Ленинграде военно-патриотическим клубом «Голубые береты — ДОСААФ России». У истоков Клуба стояли Валерий АНДРЕЕВ и боевой офицер Игорь ВОРОБЕЙ (именно благодаря его материальной помощи Клуб, главным образом, и существует). Главными целями организации, которые с тех пор не изменились, были и остаются воспитание юных защитников Родины, подготовка их к службе в Вооружённых силах, привитие им духа настоящих русских воинов. Для успешного достижения этих целей в Клубе с самого начала работают ветераны спецподразделений, доказавшие свою верность Отечеству собственной кровью. Собственно, именно в рамках этой традиции с клубом взаимодействуем и мы.
За более чем 19 лет, прошедшие с момента создания Клуба, его руководители и воспитанники смогли отметиться в ряде военно-патриотических мероприятий. Они стали постоянными участниками праздников в честь освобождения Ленинграда от блокады, молодёжных чемпионатов по единоборствам. А в 2005 году питерское телевидение организовало телемарафон, на который, помимо прочих ветеранов из множества силовых структур, в том числе меня и ещё одного ветерана «Альфы» Сергея ТАЛАНОВА, был приглашен и руководитель военно-патриотического клуба «Голубые береты — ДОСААФ России» Валерий АНДРЕЕВ.
Так что между ветеранами «Альфы» и руководством Клуба установились дружеские и деловые отношения, которые 29 января 2007 года были оформлены в виде Договора о сотрудничестве между Ассоциацией ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и военно-патриотическим клубом «Голубые береты — ДОСААФ России».
На 19 летие Клуба, которое отмечалось 23 февраля 2007 года, мы приехали в Санкт-Петербург из Москвы вместе с вице-президентом Ассоциации ветеранов «Альфы» Сергеем ПОЛЯКОВЫМ.

— А как отреагировала питерская общественность и власть на годовщину создания Клуба?

— Весьма серьёзно. На торжествах присутствовали такие люди, как Герой России А. МАХОТИН, командир спецназа Минюста по Санкт-Петербургу и Ленинградской области «Тайфун» А. КОЧЕТКОВ, зампред Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с молодёжными организациями санкт-петербургского правительства П. ТИЩЕНКО, президент питерского Союза ветеранов ВДВ В. ОСИПЕНКО, Председатель отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии РПЦ протоиерей А. ГАНЬЖИН, директор школы № 50 А. ШИШЛО, родители и гости выпускников Клуба.
На праздновании дня рождения Клуба его воспитанники показали высокий класс в наиболее важных для будущего защитника Отечества прикладных навыках — рукопашном бою, разборке и сборке автомата, оказании первой помощи и так далее. Мы решили поддержать патриотический порыв ребят и пригласить их в легендарную «Альфу».

— И как же Вы решили это сделать, Владимир Владимирович?

— 15 мая 15 лучших воспитанников Клуба по главе с его президентом по приглашению Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» прибыли в Москву. Мы с Сергеем ПОЛЯКОВЫМ, встречавшие гостей, прежде всего, повезли юных десантников к мемориальному комплексу на Николо-Архангельском кладбище, где похоронены сотрудники ЦСН ФСБ России, отдавшие свою жизнь при выполнении воинского долга. Молодёжь возложила цветы к могилам павших бойцов и выслушала рассказ Сергея ПОЛЯКОВА о подвигах, совершённых сотрудниками спецподразделений «Альфа» и «Вымпел».
После посещения мемориала воспитанников клуба «Голубые береты» ждала встреча с командиром «Альфы» в 1977 1988 и 1992 1995 годах генерал-майором КГБ СССР, Героем Советского Союза Геннадием ЗАЙЦЕВЫМ, который встретил юных десантников приветственным словом в «альфовской» комнате Славы и провёл с ними экскурсию по историческим стендам, отражающим все этапы становления и жизни «Альфы». Дольше всего ребята задержались у стендов, рассказывающих о штурме дворца Амина и об освобождении заложников в Будённовске, «Норд-Осте» и Беслане. По окончании экскурсии перед ребятами выступили командир «Альфы» генерал-майор Владимир ВИНОКУРОВ и Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей ГОНЧАРОВ. Они поблагодарили руководителей клуба «Голубые береты» за проводимую последними большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи и отметили, что каждый из воспитанников Клуба при желании и должном уровне подготовки может попасть в ряды спецподразделений, включая и «Альфу».
В ответной речи директор клуба «Голубые береты» Валерий АНДРЕЕВ поблагодарил нас за гостеприимство и подчеркнул, что начавшееся тесное взаимодействие Клуба с Ассоциацией ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» даст возможность воспитать стойких защитников Отечества, вдохновлённых столь впечатляющим примером для подражания, как бойцы и ветераны лучшего в России спецподразделения.
Вслед за официальной частью визита воспитанники клуба «Голубые береты» направились на ознакомительную экскурсию по самому подразделению. Ребятам показали полосу препятствий, оборудование и спецсредства, оружие и защитное снаряжение, применяемое сотрудниками Управления «А» в своей боевой работе.
После этой увлекательной экскурсии мы вместе с Сергеем ПОЛЯКОВЫМ и «голубыми беретами» посетили Музей Великой Отечественной войны на Поклонной Горе и Кремль. Сделав памятные фотографии на ступенях мемориального комплекса и на Красной Площади, мы проводили воспитанников клуба «Голубые береты» в обратный путь. Вот и конкретный пример взаимодействия Ассоциации, Управления «А» и военно-патриотических клубов. Другой пример может привести Николай БЕТИН.

— Николай Алексеевич, в Ассоциации наслышаны о Вашем сотрудничестве с Тамбовским кадетским корпусом им. лётчика-космонавта, Героя Советского Союза Льва Степановича Дёмина. Что именно из Вашего сотрудничества с корпусом Вам хотелось бы рассказать читателям «Спецназа»?

— Да, мы плодотворно работаем с этим корпусом. Он был основан в 1996 году. Возглавляет его капитан запаса Николай Егорович ХВОРОВ, заместителем директора корпуса по учебной работе является подполковник запаса Владимир Александрович МАКАРОВ, а по воспитательной работе — майор Андрей Михайлович ПАШИНИН. В начале 2000 х годов мы вместе с руководством корпуса стали думать об открытии пограничного класса ФСБ. Прежде всего, это заслуга моего брата, капитана Алексея БЕТИНА, который возглавляет охранное предприятие «Альфа-Б2» в Тамбове. Конечно, мы это делали не одни. Нам удалось получить одобрение Ассоциации и руководства УФСБ РФ по Тамбовской области.

— А что конкретно припоминается Вам за последнее время?

— Например, 1 сентября 2006 года мы вместе с вице-президентом Ассоциации С. ПОЛЯКОВЫМ и руководством УФСБ РФ по Тамбовской области в лице зам. начальника полковника М. ШИШОВА и начальника отделения кадров полковника И. ЧЕМЕРКИНА поздравляли учащихся корпуса с началом учебного года.
А 25 марта 2007 года 14 тамбовских кадетов, среди которых 9 учеников пограничного класса ФСБ, под началом зам. директора корпуса подполковника запаса Владимира МАКАРОВА и воспитателя майора запаса Виктора ЧЕРИЦА приехали в Москву. Вместе с нами они посетили Музей Славы Управления «А» ЦСН ФСБ, совершили экскурсию по всему подразделению, ознакомились с трудовым бытом сотрудников Управления. В тире кадеты смогли пострелять из тех самых ПМ, с которыми «альфовцы» шлифуют своё мастерство боевой стрельбы. По окончании экскурсии по Управлению кадеты посетили Музей Победы в Великой Отечественной войне, расположенный на Поклонной горе, Кремль и Александровский сад. Наконец, после этого кадеты и сопровождавшие их начальники кадетского корпуса, сердечно поблагодарив представителей Управления «А» ЦСН ФСБ и руководство Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», отбыли в Тамбов.

— Да, пригласив тамбовских курсантов в Москву и познакомив их с работой «Альфы», Вы сделали хорошее и правильное дело. А не могли бы Вы сказать что нибудь о Вашей работе с этими курсантами в Тамбове?

— Конечно. После экскурсии курсантов в Москву мы вместе с вице-президентом Ассоциации Сергеем ПОЛЯКОВЫМ приехали к ним в гости и пригласили на встречу Почётного работника госбезопасности РФ, генерал-полковника в отставке Ивана Петровича ВЕРТЕЛКО. Живая легенда КГБ СССР, ветеран Великой Отечественной войны — ему, конечно, более чем было что рассказать и передать ребятам. Они, в свою очередь, постарались встретить столь высокого гостя как можно более торжественно. На встрече кадеты выступили с фрагментами собственных исследовательских работ по истории погранвойск России. К проведению этого вечера, надо отметить, их достойно подготовили их учителя, среди которых мне хотелось бы отметить присутствовавших на вечере заслуженных учителей РФ Нину Фёдоровну СИТНИКОВУ, преподавателя истории, и Нину Валентиновну ПОРУЧИКОВУ, преподавателя русского языка и литературы.
Иван Петрович же рассказал им о своём жизненном пути, представил им свою книгу «Служил Советскому Союзу». Кадеты буквально засыпали его самыми разнообразными вопросами. Потом они почтили высокого гостя, спев ему песни. А после напутственного слова, с которым мы обратились к кадетам вместе с Сергеем ПОЛЯКОВЫМ, ребята были более чем рады сфотографироваться на память вместе с Иваном Петровичем ВЕРТЕЛКО. И я их понимаю — встреча с такими людьми бывает далеко не каждый день.

— Это уж точно. Спасибо Вам за интересную беседу.


 << предыдущая статьяассоциацияследующая статья >> 

Егор Холмогоров
 
 
Егор Холмогоров
Андрей Борцов
Егор Холмогоров
Павел Евдокимов
 
 
Андрей Борцов
Владимир Мейлицев
 
Федор Бармин




 © «Спецназ России», 1995-2002 [email protected] [email protected]