СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 3 (126) МАРТ 2007 ГОДА

Павел Евдокимов

ВРЕМЯ ГЕРОЕВ

 << предыдущая статьяассоциацияследующая статья >> 

С 14 го по 19 марта 2007 года на территории Всероссийского Выставочного Центра (ВВЦ) проходила X Национальная выставка-ярмарка «Книги России», которая традиционно привлекла большое внимание специалистов издательского дела и широкой читающей общественности.

ВРЕМЯ ГЕРОЕВ

Накануне газета «Комсомольская правда» разместила на своих страницах афишу предстоящей ярмарки, и среди значимых мероприятий фигурировала презентация в конференц-зале № 2 третьего издания (исправленного и дополненного) книги Героя Советского Союза Геннадия Зайцева «Альфа — моя судьба», выпущенного тиражом 10000 экземпляров.

Презентация 16 марта собрала много народа. Люди, которым не хватило мест, стояли вдоль стен и на входе в помещение. Среди них были не только журналисты и посетители, но бывшие и действующие сотрудники «Альфы», специально пришедшие, чтобы поприветствовать своего командира.

В «президиуме» находились трехкратная олимпийская чемпионка Тамара Пресс, давно знакомая с автором, директор питерского издательства «Славия», выпустившего книгу, Светлана Хваль, и начальник оперативно-поискового управления ФСБ России. Вел презентацию президент Ассоциации ветеранов государственной охраны «Девятичи» генерал-майор в отставке Виктор Алейников, генеральный директор Агентства безопасности «Альфа-95».

— В прессе книгу Геннадия Николаевича часто называют мемуарами, — сказал он, — но это ошибочное определение, поскольку она является, прежде всего, настоящей энциклопедией Группы «А» КГБ-ФСБ. И неслучайно, что она содержит развернутую информацию обо всех основных операциях этого знаменитого спецподразделения и отдает дань памяти всем погибшим сотрудникам.

Обратившись к присутствующим в зале, Геннадий Николаевич рассказал о том, как задумывалась книга, как проходил сбор и обработка материалов, иллюстративного ряда. При этом он особо подчеркнул:

— Книга не состоялась бы без тех сотрудников «Альфы», которые начинали ее в 1974 году. Тех, кто штурмовал дворец Амина. Кто освобождал заложников в 80 е годы, когда страну стала захлестывать волна терроризма. Тех, кто прошел все без исключения горячие точки Советского Союза, а потом участвовал в двух «чеченских» кампаниях. Кто рисковал своей жизнью в Буденновске и Первомайском, во время событий «Норд-Оста» и в Беслане. Они — главные герои книги, и некоторые из них присутствуют в этом зале.

Также Г. Н. Зайцев счел необходимым кратко рассказать о трех масштабных захватах школьников, имевших место до Беслана. Первый произошел в 1981 году в городе Сарапуле Удмуртской ССР. Второй — в декабре 1981 го, в городе Орджоникидзе. И третий, приходящийся на 1993 год, в Ростове-на-Дону. Это были очень сложные, многоходовые операции, продолжавшиеся не один день. И во всех случаях на острие противоборства с террористами оказалась «Альфа»: все заложники были освобождены, террористы предстали перед законом.

После того, как автор книги ответил на вопросы, он был награжден «Орденом Чести», учрежденного Ассоциацией ветеранов и сотрудников служб безопасности Президента, в качестве признания больших заслуг со стороны коллег.

Следует отметить и то важное обстоятельство, что книга перешагнула пределы России, будучи издана в английском городе Лидсе. Интерес представляет оценка, которую дал профессор университета этого города Брайан Холл: «Сегодня наступило такое время, когда нам необходимы герои. Именно сейчас, когда терроризм бросает вызов всему миру и каждому из нас, нам нужны люди, с которых мы могли бы брать пример.

В книге «Альфа — моя судьба» Герой Советского Союза Геннадий Зайцев рассказывает нам об офицерах Группы «А», которые жертвовали собой не ради славы, а во имя спасения и безопасности других людей. Если бы каждый из нас в своей обычной жизни действовал по примеру героев этой книги, то мир изменился бы к лучшему.

Я рад, что нашим читателям представилась возможность прочесть эту честную и искреннюю книгу».

Тут, как говорится, не убавить, не прибавить…

Что касается самой выставки-ярмарки, то под ее занавес была вручена «Почетная безграмота», традиционно присуждаемая «за особо циничное преступление против русской словесности». В этом году ею отмечен Константин Эрнст «как физическое воплощение самой большой рейтинговой доли телевидения, оглупляющего простого человека, отрывающего его от книги и чтения, от всякого проявления культуры».


 << предыдущая статьяассоциацияследующая статья >> 

Егор Холмогоров
Павел Евдокимов
 
Павел Евдокимов
Павел Евдокимов
Павел Евдокимов
Егор Холмогоров
Егор Холмогоров
 
Василий Живов
Андрей Борцов
Павел Евдокимов
Владимир Мейлицев
Юрий Нерсесов




 © «Спецназ России», 1995-2002 [email protected] [email protected]