21 сентября 2020 09:56 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Человек эпохи

Автор: ВАДИМ САВАТЕЕВ
СОЛДАТ ГОВОРУХИН

29 Февраля 2020
СОЛДАТ ГОВОРУХИН
Фото: Сергей оставил всем нам огромное творческое наследие своей литературы, стихов, прозы и замечательных фильмов

ЧТО УШЁЛ ПО НЕБОСКЛОНУ…

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО в № 1, 2020 г.

27 октября 2011 года не стало военного журналиста, писателя, режиссера и сценариста Сергея Говорухина — человека, ставшего для многих из нас олицетворением Мужества и верности своей профессии.

Все эти годы Сергей жил в уютной однокомнатной съёмной квартире на Ленинском проспекте с женой Верой и сыном Василием. Летом каждый год с семьей снимал дачу. Природу любил, отдыхал там душой. Конечно, мог улучшить свои жилищные условия, но бытовые вопросы его не заботили, были для него второстепенными.

Для других Сергей хлопотал, пробивал квартиры, а вот о себе лично — заботился не особенно… Он настолько серьёзно относился к работе, что просто времени не хватало. Писал сценарии, готовил концерты, ездил в командировки.

«Войной рождённые поэты не возвращаются с войны — мы между тем и этим светом отныне быть обречены»

Офис у нас был уютный, но скромный и не в Центре — на Хорошевском шоссе. Потом мы были вынуждены переехать ещё дальше, на Амбулаторный проезд. И даже в новом, ещё более скромном офисе Серёжа часто оставался с ночевкой, писал стихи, сценарии, продумывая каждую запятую в строке…

Был у него мощный стержень, особенная внутренняя культура — наверное, от деда-казака, от бабушки, от сильного отца, от замечательной мамы… Всегда в нём жила потребность совершенно бескорыстно помочь ближнему.

Благотворительность — это отдельная тема в жизни Серёжи. Он, бывало, говаривал: «Я свой план по благотворительности в этой жизни перевыполнил», но продолжал и продолжал этим заниматься.

Мы собирали средства на Вечера Памяти, на помощь тем ветеранам, которые в этой помощи нуждались — и, конечно, собирали и отправляли в Чеченскую республику гуманитарные грузы, необходимые воюющей армии.

Насколько я знаю, никто в стране не подходил так скрупулёзно и основательно к подбору и закупке гуманитарного груза для солдат и офицеров так, как это делал Сергей. Тут не было спонтанных решений, всё было продумано. Закупалось то, что необходимо было для воюющих подразделений: каски, лёгкие бронежилеты, противоосколочные очки, тактические перчатки и многое другое.

Потом мы добавили спортивные костюмы — из Олимпийской экипировки Сборной России. Чтобы ребята после боевых операций могли переодеться, отдохнуть от военной формы и почувствовать себя воинами сборной команды России…

Любовь Васильевна Родионова, мама воина-мученика Евгения Родионова, собирала вещи первой необходимости для солдат — перчатки, гитары, батарейки, фонарики, тёплую одежду. Всё это привозили люди в Храм Николая Чудотворца в Пыжах — на Большой Ордынке, в другие храмы — и Любовь Васильевна сама отвозила всё в Чечню.

А Серёжа делал акцент на том, что необходимо Спецназу для решения боевых задач. Сапоги, ботинки высокие, костюмы непромокаемые, «пятиточечники» (это такая теплая подстилка, чтобы сидеть на броне, в засаде, в горах, и не застудить почки), да и много ещё всего хорошего… Многим нашим солдатам и офицерам эти подарки просто спасали жизнь.

Всё это было дотошно продумано и полезно для ребят. На фронте ждали наших посылок, подарков, да и просто человеческого внимания. И каждый год от нас осуществлялись поездки с гуманитарными грузами. Это всё тоже Сергей Говорухин. Все — от генерала до солдата — в Чечне его знали и любили.

Во время этих командировок на войну снимался киноматериал — на боевых операциях, в дни отдыха, в освобождённых городах и горных сёлах. Материал накапливали к Вечерам Памяти. Благодаря этому, была показана и осталась на века правда о Чеченских кампаниях — такая, какая она есть…

Сергей свою солдатскую правду отстаивал повсюду. Не боялся в лицо говорить резкие слова президенту Ельцину — и не тогда, когда он стал уже «мёртвым львом», а в годы его правления. Он вообще ничего не боялся.

«ВЫ НЕ СПЕШИТЕ СТАВИТЬ ТОЧКУ…»

— Бывали в его жизни периоды сомнения, отчаяния, разочарования?

— Сергей не был «сахарным» человеком по характеру и работать с ним было непросто. Представим себе, что я или вы, не дай Бог, потеряли ногу в самом расцвете сил и столкнулись со множеством операций и инвалидностью. Как бы мы себя повели — неизвестно, правда ведь? Другой на его месте впал бы в уныние. Другой, но только не Сергей. Хотя порой и он задавал себе вопрос: «А за что мне такие испытания, такие страдания? Почему именно мне??»

Сергей свою солдатскую правду отстаивал повсюду. Не боялся в лицо говорить резкие слова президенту Ельцину — и не тогда, когда он стал уже «мёртвым львом», а в годы его правления

Это сомнения сильного человека. Известно, что талантливым людям, щедро одарённым искрой Божией, присущи и испытания, и мощнейшие искушения. Но в уныние он точно не впадал. Он мог и погоревать, и всплакнуть искренне с нами, хотя при этом он мало кого пускал в свой внутренний мир. Но столько боевого духа и мужества я практически ни у кого больше и не видел. Только очень сильный и верующий человек мог написать такие строки:

Войной рождённые поэты

Не возвращаются с войны —

Мы между тем и этим светом

Отныне быть обречены.

Когда же нашу оболочку

Смиренный обозначит крест,

Вы не спешите ставить точку —

Мы будем там и будем здесь.

Мы, круг смыкая, не уходим,

Строкою прорастая в вас.

Нам в лист учётный пишут: «Годен.

Отправлен временно в запас».

Он написал себе эпитафию. Из века в век, из боя в бой — мы будем вместе! Воины бессмертны. А то, что Сергей был воином — не вызывает сомнений.

Сергей не выставлял свою веру напоказ, хотя крест всегда был на нём. Многое он оборачивал шуткой. Кто лучше — те, кто идёт в церковь за внешними атрибутами, или человек, который без ноги совершал высадки с вертолёта, ездил по горным дорогам на броне и помогал людям неустанно?

Ответ, я думаю, очевиден. Столько людей за него молятся и вспоминают добрым словом его добрые дела! Царство Божие он, вне всякого сомнения, заслужил своей земной жизнью…

Ушёл на взлёте. Ведь именно в последние годы он начал жить творчеством и получал от этого огромное удовольствие. После мастер-класса у Марлена Хуциева он воскликнул: «Теперь я знаю, как снимать художественное кино!»

Станислав Говорухин первым приехал в больницу к сыну, узнав, что у него случился инсульт. И оставался с ним до самого конца…

За очень короткий период Серёжа снял два больших фильма: «Никто, кроме нас!» и «Земля людей». Премьера последнего проходила уже без него… А было море планов! Наверное, он что-то предчувствовал. А я никогда бы не подумал о смерти Сергея, просто не смог бы в это поверить. Кто угодно — но только не Сергей. В нём столько было энергии и жизненных сил!

Последние годы мы не работали вместе и почти не виделись. Я звонил Серёже и предлагал встретиться, но он отвечал: «Сейчас не могу, вот дела разгребу, тогда. Давай после Премьеры!»

Он не дожил до премьеры своего фильма «Земля людей» совсем немного. Она прошла как Вечер Памяти режиссера и солдата Сергея Говорухина.

Помню, давно ещё я встретил Сережу на вокзале после кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге. Каким счастливым он был! Мы ехали в машине к нему домой, и он сказал мне тогда: «Вот это — настоящая жизнь! Какое это счастье — снимать кино! Как глупо тратить жизнь на что-либо другое…» Он талантливо выплескивал на экран всё то, что впитал на войне. И жизнь, и смерть, и радость, и слезы, и любовь…

Как-то раз Серёжа спросил меня: в какой храм мне сходить? Он уже был в Оптиной пустыни, бывал и в других святых местах, а тут задал мне такой вопрос… И я ответил: «Пойдём в Донской монастырь, там так благодатно и спокойно. А от твоего дома — рукой подать».

Мы пришли, поклонились громаде Собора, Донской иконе, которая издавна помогала воинам. Он взял много свечей, подходил ко всем иконам по кругу, долго стоял, молился.

 

27 октября 2011 года он ушёл.«Возвращаюсь в эти горы, в их погибельный восход, в наши споры, наши ссоры — в тот отдельный разведвзвод…»

А 1 сентября 2019 года, в День рождения Сергея, я решил заехать в Донской монастырь, помянуть его. Купил иконку — и вспомнил, что именно 1 сентября — праздник Донской иконы Божией Матери. Главный праздник Православного казачества. А это — День рождения Серёжи…

Он жил недалеко, бывал здесь. Его душа связана с этим монастырем. Дивны дела твои, Господи! Со Святыми упокой душу воина твоего Сергия…

БЕССМЕРТНАЯ ДУША СОЛДАТА

В сборнике «Прозрачные леса под Люксембургом» Сергей рассказал о своём общении с погибшими своими друзьями так явственно и живо, что я верю: он просто перешёл в другое измерение. Правильно говорят в народе: «Неверующих в окопах не бывает». И мы точно знаем, что ушедшие ребята там, наверху, и они молятся за нас. За нас и за свою Россию!

Перед Куликовской битвой, благословляя русское воинство на защиту Отечества, Святой игумен Сергий Радонежский говорил: «Каждому воину, сложившему голову в бою за Русскую землю и Веру Православную — Царство небесное!» Никто этот приказ и обещание Святого Сергия не отменял… Так и наши современные погибшие мальчишки, отдавшие жизни за Родину — Святые для нас! Ничто не закончилось с их гибелью.

Я часто вспоминаю стихи Сергея — он умел в нескольких строках выразить многое, возможно самое сокровенное и самое важное:

«Память бродит — переносит

В те военные года…

Переносит и не спросит:

Собираюсь ли туда?

Я туда не собираюсь.

Не хочу. Боюсь. Кричу.

Не хочу, но возвращаюсь,

Как затворник к палачу.

Возвращаюсь в эти горы,

В их погибельный восход,

В наши споры, наши ссоры,

В тот отдельный разведвзвод,

Что ушёл по небосклону

В девяносто пятый год…»

Тонкий, светлый, удивительный наш Серёжа Говорухин! Как много он для нас сделал, как много он мог нам ещё рассказать, но не успел. Каждый человек уникален по своей природе — настолько щедро Господь даёт каждому из нас шанс жить по Его образу и подобию. Но за ежедневной суетой мы теряем самих себя. Я даже не говорю о зле, о пороках, которые нас разъедают.

Враг рода человеческого придумал такие понятия, как банки, бизнес, кредиты — и в погоне за материальными ценностями эпохи потребительского бума люди мчатся и бегут куда-то, словно белка в колесе, забывая порою о Главном.

Главное — это любовь, семья, дети, дружба… Творчество, радость и красота этого удивительного мира, которую мы часто просто не замечаем! А Сергей жил ДЛЯ ГЛАВНОГО…

За короткий период Серёжа снял два больших фильма: «Никто, кроме нас!» и «Земля людей». Премьера последнего проходила уже без него…

В день памяти Сергея мы поклонимся ему на Троекуровском кладбище. Придём в Донской монастырь, помолимся, а потом соберёмся с друзьями за столом, как он любил, улыбнёмся и поднимем за него, как за Живого. Он в строю. Только в небесном. А мы — здесь. Господь каждого посылает туда, где он нужен людям. У нас не самый тяжёлый крест. Вот есть Андрей Балашов, полностью парализованный, и не теряет духа. Нам унывать и отступать нельзя. А вот помнить необходимо.

Это был достойнейший человек. Режиссёр, поэт и настоящий солдат, который любил Россию, любил людей и любил красоту. Он вырастил прекрасных сыновей — Станислава и Василия. Он оставил на Земле после себя много Добра. Он оставил всем нам огромное творческое наследие своей литературы, стихов, прозы и замечательных фильмов.

В этом творческом кладе — вся жизнь Сергея Станиславовича Говорухина. Обязательно прочтите и посмотрите плоды этого высокого искусства… Он в наших сердцах.

Светлая Память и Царство Небесное! 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
5450 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.8

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание