СПЕЦНАЗ РОССИИ N 10 (121) ОКТЯБРЬ 2006 ГОДА

ПОЛПРЕД СПЕЦНАЗА

<< предыдущая статьяассоциацияследующая статья >>

26 октября Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Аль­фа» ис­пол­ни­лось четырнадцать лет. Не юбилей. В общем, рядовая календарная дата. Юбилей приходится на следующий год.
Однако мы решили использовать и этот день рождения, чтобы рас­ска­зать о том, как создавалась организация и чем, собственно, были для нее про­шед­шие годы. Для нее, для страны. Об этом разговор с бессменным пре­зи­ден­том Ассоциации «Альфа» Сергеем Алексеевичем ГОНЧАРОВЫМ.

МОЛОДЫЕ ВЕТЕРАНЫ

– Сергей Алексеевич, как и почему возникла идея создания Ассоциации?

– Нужно начать с предпосылок. Их не­сколь­ко.
Первая — политическая. В конце 80-х «Альфа» всё чаще стала ис­поль­зо­ва­лать­ся для ре­ше­ния не свойственных ей задач. В раз­ных кон­цах страны вспы­хи­ва­ли меж­на­ци­о­наль­ные конфликты, явив­ши­е­ся след­стви­ем той глубоко по­роч­ной по­ли­ти­ки, ко­то­рую про­во­дил Ми­ха­ил Гор­ба­чев и его ок­ру­же­ние. Для нас сим­во­лом этого раз­ру­ши­тель­но­го курса ста­ла ко­ман­ди­ров­ка со­труд­ни­ков Груп­пы «А» в Виль­нюс и штурм телебашни. Тог­да по­гиб наш то­ва­рищ Виктор Шат­с­ких. От него отказался и пре­зи­дент — я, дес­кать, спец­наз КГБ в Литву не по­сы­лал, и само руководство КГБ. Ес­те­ствен­но, все это, сказывалось на мо­раль­ном со­сто­я­нии личного со­ста­ва. Люди ста­ли ухо­дить из под­раз­де­ле­ния.
Вторая причина — социальная. На мо­мент создания Ассоциации у нас были по­гиб­шие и умершие товарищи. Их семьи вынуждены были выживать без должной помощи со стороны государства и своего родного ведомства, которое, замечу, под­вер­га­лось одной реорганизации за дру­гой. А тут галопирующая инфляция, унич­то­жив­шая накопления, если таковые, ко­неч­но, имелись. Шок без терапии. Люди оказались без средств к существованию, «на бобах». В этой тяжелой и уни­зи­тель­ной ситуации нам не оставалось иного, как искать силу, способную взять на себя ре­ше­ние социальных проблем. Или же со­здать свою собственную организацию, не рассчитывая на кого-либо. Мы выбрали второе и не ошиблись.
Конечно, те же ежемесячные пенсии, которые мы выплачиваем, не велики. Мы не толстосумы, сидящие на миллионах. Но деньги вдовам погибших выплачиваются регулярно, из года в год, без задержек. Тоже самое касается всего комплекса со­ци­аль­но-медицинской и иной помощи, ко­то­рую в состоянии оказывать Ас­со­ци­а­ция. И ни копейки мы не получаем от го­су­дар­ства.
Огромное спасибо нашим ребятам, нашим партнерам.

– Сколько первоначально офи­це­ров приняло участие в создании Ас­со­ци­а­ции?

– Более ста. Точне, 124 человека. В ок­тяб­ре 92-го мы со­бра­лись и посмотрели, ка­ков кон­тин­гент на­ших людей, на­хо­дя­щих­ся на граж­дан­ке, и что мы, соб­ствен­но, можем — в итоге при­ня­ли решение о со­зда­нии струк­ту­ры. В то время мы по­че­му-то сразу «ок­ре­с­ти­ли» ее так, как она на­зы­ва­ет­ся сей­час. Хотя мно­гие скло­ня­лись к более ла­ко­нич­но­му на­зва­нию — просто Ас­со­ци­а­ция «Аль­фа». Без «ве­те­ра­нов».

– Почему?

– Ветераны в 35-38 лет — это мо­ло­дые, здоровые и социально активные муж­чи­ны.

– Для общественного восприятия того времени это как-то странно, не при­выч­но.

– Так и было. Люди далекие от во­ен­ной службы в КГБ не могли понять, пред­ста­вить им было трудно, как мужчина в возрасте 38 лет мог стать ветераном. Для них ветеран это кто — участник Великой Отечественной войны. А у него, этого ны­неш­не­го офицера, выслуги 27 лет, год за полтора. И грудь тоже в орденах. Боевых. Это давало нашим сотрудникам полное право избрать именно такое название. На первых порах нам, конечно, материально помогли наши же товарищи, которые уже были на гражданке.

– Вы верили в успех?

– Мы — да.
Если говорить откровенно, немногие тогда верили в нашу затею. В то время, как вы помните, создавалась масса все­воз­мож­ных общественных структур, раз­лич­ных фондов, стремившихся за­ра­ба­ты­вать деньги. История показала, что боль­шин­ство из них сгинули без следа. Мы же выстояли и стали заметным явлением рос­сий­с­кой жизни.

ПРИНЦИП ЕДИНСТВА

– Скажите, когда вы только со­зда­ва­ли Ассоциацию, было ли какое-либо про­ти­во­дей­ствие со стороны властей, по­пыт­ки помешать?

– Воспринимали нас как очередной проект, который никому не нужен. Про­ект, который не займет заметную нишу в по­ли­ти­чес­кой в общественной жизни вздыб­лен­ной реформами страны. Конечно, ни­ка­ко­го противодействия не происходило. «Хотите создавать? Создавайте…» Но не было и никакой помощи.
Приведу такой пример. Я обратился к главе Службы безопасности президента Александру Васильевичу Коржакову: «Саш, у вас же наверняка есть какое-ни­будь списанное имущество — столы, шка­фы, кресла и прочее. Помогите нашей Ассоциации». Обещание было получено. На этом дело и кончилось.
Не то чтобы я обвиняю… быть может, Коржакову было не до того. Просто нас воспринимали на уровне этакого клуба любителей пива или «диванной» партии. Никто не думал, что из этого проекта что-то получится.

– В настоящее время зна­чи­тель­ная часть Ассоциации составляют дей­ству­ю­щие сотрудники Управления «А» Цен­т­ра специального назначения ФСБ Рос­сии. Такая практика су­ще­ство­ва­ла из­на­чаль­но, она закладывалась в про­ект, или же возникла по ходу раз­ви­тия струк­ту­ры?

– Она возникла «на марше». Как толь­ко Ассоциация стала набирать обороты, как только она стала набирать оп­ре­де­лен­ный общественный вес, а наши офицеры — появляться в прессе, в газетах и на те­ле­ви­де­нии, — возник интерес и со сто­ро­ны действующих сотрудников. Это может показаться циничным, но ситуация в стра­не благоприятствовала этому. Увы! К нам постоянно обращались за ком­мен­та­ри­я­ми — убийства, террористические акты, по­хи­ще­ния людей… Все это позволяло нам постоянно находиться на слуху, в ин­фор­ма­ци­он­ном поле.
Ведь кроме наших сотрудников мало кто знал все нюансы борьбы с тер­ро­риз­мом и организованной преступностью. Постепенно имя Ассоциации приобрело определенный позитивный образ, — об­раз людей, которые могут давать нор­маль­ные комментарии, профи своего дела, а не сомнительные или ангажированные суждение дилетантов.

– И при этом, заметим, комментарии с четких государственнических позиций.

– Мы этого никогда не скрывали. Тог­да слово «патриот» для многих было ру­га­тель­ным. Что ж, мы этого не боялись и честно заявляли свои позиции.
Да, мы патриоты, поскольку защищать свое государство для нас дело чести. Се­год­ня мы не орга­ни­за­ция отставников, не не­кий «клуб по ин­те­ре­сам», а сильное кор­по­ра­тив­ное объе­ди­не­ние. У нас не толь­ко об­щее про­шлое, но и общее на­сто­я­щее. И, надеюсь, об­щее бу­ду­щее.

– А чем Вы объясните такой ин­те­рес­ный феномен? В Ассоциации объе­ди­ни­лись, прямо скажем, люди не­про­с­тые, с амбициями. Но, несмотря на все внут­рен­ние противоречия, несмотря на все межличностные конфликты, орга­ни­за­ция сохраняет свое единство. Если же взять другие общественные орга­ни­за­ции ве­те­ра­нов спецназа, то мы, к большому со­жа­ле­нию, видим примеры иного рода…

– Я вижу эту проблему. Она меня, по­верь­те, искренне огорчает. Но я не счи­таю для себя возможным давать какие-то оценки.
В нашей структуре тоже собрались люди, имеющие полное мо­раль­ное и про­фес­си­о­наль­ное право пре­тен­до­вать на личности с большой буквы. Это В.Д. Бу­бе­нин, Р.П. Ивон, покойный В.Ф. Карпухин. Это, ко­неч­но, Геннадий Ни­ко­ла­е­вич Зай­цев. Это М.В. Головатов, А.И. Ми­рош­ни­чен­ко, А.В. Гу­сев, В.Г. Андреев, ны­неш­ний на­чаль­ник Управления «А» — В. Н. Ви­но­ку­ров. Я на­зы­ваю всех командиров — лю­дей, сде­лав­шие для нашего под­раз­де­ле­ния и для страны очень и очень много. Необычные судьбы, сложные характеры. И ут­вер­ж­дать, что среди них царит еди­но­ду­шие по всем вопросам — это было бы с моей сто­ро­ны лукавством. Но есть то, что их объединяет — отношение к аль­фов­с­ко­му сообществу как к единому орга­низ­му.
То же самое можно сказать от­но­си­тель­но заместителей командира, на­чаль­ни­ков отделов и отделений. Или, скажем, сек­ре­тарь партийной организации Валера Емы­шев. Он имеет полное право сказать, что сделал для группы немало. И отрицать это­го нельзя.
Поэтому нужно признать: да, су­ще­ству­ют определенные шероховатости, и взгля­ды могут быть разными на развитие под­раз­де­ле­ния, на развитие Ассоциации. Это нормально! Мы не тоталитарная секта.
Но все также понимают, что если мы будем допускать появление трещин, а за­тем создавать клановые ассоциации под каждое громкое имя, то кроме ругани, вза­им­ных обид, неприятия и непонимания это абсолютно ничего продуктивного не даст. И самой Ассоциации не будет.

– Существует единый центр вли­я­ния, он притягивает к себе, как магнит. Ког­да много центров, то получается бро­у­нов­с­кое движение.

– У нас, к счастью, одна «Альфа». Но, повторяю: то, что в Ассоциации имеются разные мнения по поводу ее развития, разные подходы и оценки — это со­вер­ше­но нормально.
Вот, скажем, на последнем собрании прозвучала мысль, что нам нужно скор­рек­ти­ро­вать подход к нашей организации, сделав ее более деловой, более ком­мер­чес­кой, нацеленной на получение при­бы­ли. Я тогда встал и сказал: «Дорогие мои, если Ассоциация превратится в закрытое акционерное общество «Альфа» имени Гончарова, то я не стану в ней работать».

– Почему?

– Деньги — внеморальная категория, неуправляемая стихия. Наши же от­но­ше­ния строятся на идеалах справедливости и боевого братства.
Практически все при­зна­ли, что ли­ния, ко­то­рую мы ве­дем на про­тя­же­нии че­тыр­над­ца­ти лет, — пра­виль­ная, ибо она по­зво­ля­ет со­хра­нять един­ство.
Еще раз подчеркну: сколько в России на протяжении 90-х годов создавалось общественных организаций — и где, спра­ши­ва­ет­ся, они? В небытии. В этом плане мне было очень приятно, когда по итогам опросам, проведенного еженедельной газетой «Трибуна», из ста ведущих об­ще­ствен­ных структур Российской Фе­де­ра­ции, которых дали на обсуждение, мы заняли восьмое место. И это с теми крохами, что мы имеем, и на фоне таких монстров! Мы же не можем тягаться по финансовому и иному обеспечению с Торгово-про­мыш­лен­ной палатой РФ? Или, скажем, с Рос­сий­с­ким еврейским конгрессом?

– Откуда такая популярность?

– Думаю, она складывается из по­пу­ляр­но­с­ти действующего подразделения и нашей гражданской позиции, которую мы имеем возможность выразить безо вся­ких интерпретаций: у нас есть свой печатный орган.
У меня на столе целая стопка писем. Нас читают и в России, и за рубежом. Мы пытаемся вы­ра­зить честный взгляд на то, что тво­рит­ся в стра­не.

– И дать свою принципиальную оцен­ку.

– Именно так! Нравится это кому-то или нет. Доходило до смешного: Явлинский однажды пытался об­ви­нить нас в ан­ти­се­ми­тиз­ме… Или если нам не по душе, как ве­дут себя в Москве и дру­гих регионах мно­гие миг­ран­ты из за­кав­каз­с­ких рес­пуб­лик, то мы че­с­т­но го­во­рим об этом. Да, нам это не нра­вит­ся!
Если у нас свобода слова, так да­вай­те, господа, ее при­дер­жи­вать­ся. Умейте слушать и слышать.

– За эти четырнадцать лет пред­при­ни­ма­лись ли попытки расколоть орга­ни­за­цию извне, растащить ее?

– Были. Наверное, будут и впредь. Надо говорить вполне откровенно: имя «Альфы» — это, если выражаться ры­ноч­ным языком, мировой бренд. И со сто­ро­ны рынка всегда будут попытки его ком­мер­чес­ко­го использования. С го­да­ми на­тиск толь­ко усиливается. Но наши кор­по­ра­тив­ные принципы выдержали ис­пы­та­ние на прочность, и, надеюсь, выдержат его и в дальнейшем.

– «Альфовцы» создали более сотни коммерческих структур. Вы осознавали опасность, что можно удариться в один только бизнес, превратить процесс до­бы­ва­ния денег, пусть и на благие нуж­ды, в самоцель?

– Вы правы, такая опасность су­ще­ство­ва­ла. И я хочу сказать, что избранные стра­те­гия и тактика нашей работы себя в пол­ной мере оправдали. Мы, конечно, могли сделать ставку исключительно на бизнес, на экономические рычаги. Но тогда воз­ни­ка­ла опасность ухода от строго за­кон­ной деятельности. Имелась возможность свести наши структуры к одному про­фи­лю, связанному с рынком охранных ус­луг… Все это были, как мне пред­став­ля­ет­ся, тупиковые пути развития. Созданное же нами общественное объединение по­зво­ли­ло максимально раздвинуть рамки, от чисто экономической деятельности до благотворительной, политической, куль­тур­но-просветительской. Нам даже уда­лось выйти в сферу масс-медиа, причем с собственным проектом — газетой «Спец­наз России».
Если говорить о собственно охранном бизнесе, то нельзя не отметить той роли, которую сыграла Ассоциация «Альфа» в создании негосударственной системы бе­зо­пас­но­с­ти. Вы помните, что творилось тогда — бандитские крыши, разборки, тол­пы дилетантов, негативное отношение в обществе. Проанализировав эту си­ту­а­цию, мы разработали концепцию Рос­сий­с­ко­го Союза предприятий безопасности и пригласили к участию корпоративные орга­ни­за­ции ветеранов КГБ, «Вымпела», «Витязя», внешней разведки. Од­но­вре­мен­но с созданием общероссийской струк­ту­ры осуществлялась законодательная деятельность, вносились конкретные пред­ло­же­ния. Мы активно сотрудничали с МВД — спорили, обоснованно до­ка­зы­ва­ли свои позиции. Одновременно фор­ми­ро­ва­ли благоприятное общественное мнение. В результате мы смогли пе­ре­ло­мить ситуацию к лучшему, а затем общими усилиями с правоохранительными орга­на­ми изменить ее в корне. И то, что сейчас мы имеем цивилизованный рынок оран­ных услуг — немалая заслуга ветеранов «Альфы».

«АЛЬФА» И ПОЛИТИКА

– Все эти годы существования Ас­со­ци­а­ция ее принципиальной позицией было неучастие в политической де­я­тель­но­с­ти — партиях, движениях, блоках.

– Совершенно верно! Лично у меня были серьезные разговоры на Совете Ассоциации, в тот период, когда я на­хо­дил­ся в очень близких отношениях с ге­не­ра­лом Лебедем, Димой Рогозиным и Сер­ге­ем Глазьевым, с Юрием Соковым. Это время мощного рывка Конгресса русских общин. Нашу Ассоциацию и персонально меня тогда пригласили в руководящие органы КРО.

– К Борису Ельцину вы, естественно, относились негативно?

– И сейчас так отношусь.
Считаю, что наше великое го­су­дар­ство не могло позориться таким президентом, который может в пьяном виде ди­ри­жи­ро­вать оркестром, мочится на колесо са­мо­ле­та или проспать международную встре­чу.
Ну да ладно. Многие тогда в Совете сказали, что, мол, не нужно Гончарову сбли­жать­ся с этими людьми из КРО. И от­да­вать им свое имя… Хотя я отдавал имен­но свое имя, а не имя Ассоциации. Но! После того, как Лебедь стал секретарем Совета безопасности, те самые люди, ко­то­рые меня ругали, пришли первыми и сказали: нужно пойти к Александру Ива­но­ви­чу и попросить то, то и то.
Ну, это человеческая жизнь (смеется), и я к этому отношусь совершенно спо­кой­но. Во всяком случае, этот урок научил меня и, наверное, и Ассоциацию в целом — мы стали сторониться отдавать имя «Аль­фы» под какие-то политические проекты, если хотите — прожекты.

– А как обстоят дела в этом от­но­ше­нии с партией «Единая Россия»?

– При всей огромной ее раскрутке… я считаю, что в «Единой России» находится очень много людей достойных. Но в то же время, если мы будем стройными ко­лон­на­ми идти в партию власти, то мы вер­нем­ся к тому, что уже было. Я всегда вспо­ми­наю Черномырдина, который сказал: «Что­бы мы не создавали, мы создаем КПСС».
Вот этого я категорически не хочу.

– Некоторые читатели, если судить по обсуждениям на форумах, не могут понять: с одной стороны, вы — пат­ри­о­ты, с другой — поддерживаете пре­зи­ден­та Путина. Это совмещается, по Ва­ше­му мнению?

– Совмещается. Мы поддерживали и поддерживаем президента Путина. Чего не скажешь о периоде правления Ель­ци­на — достаточно полистать подшивку на­шей газеты, чтобы убедится в этом.
На сегодняшний момент фигура Пу­ти­на в разы превосходит всех остальных. И то что он сделал за период своего се­ми­лет­не­го правления, с учетом полученного от Ельцина удручающего наследства, — лич­но у меня вызывает уважение. За эти пос­ле­дние годы удалось хоть в какой-то мере воссоздать то, что мы считали прак­ти­чес­ки безвозвратно потерянным.
Особую роль играет, по моему мне­нию, тот факт, что Путин — человек Системы. Он имеет возможность получать до­с­то­вер­ную информацию, в том числе аген­тур­ную, и умеет с ней работать. Это позволяет ему вести эффективную внешнюю и внут­рен­нюю политику.
Наконец, по моим личным на­блю­де­ни­ям, сужу как депутат — большая часть на­се­ле­ния за Пу­ти­на. Это однозначно. Если нет, то по­ка­жи­те другого лидера.

СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

– Сергей Алексеевич, Вы — бес­смен­ный президент Ассоциации ветеранов «Альфы». Не ощущаете ли Вы, скажем так, усталости металла? Или кризиса жанра? Все-таки один человек и такой срок…

– К сожалению или радости, но так по­лу­ча­ет­ся, что после увольнения из под­раз­де­ле­ния я стал и президентом Ас­со­ци­а­ции «Альфа», и депутатом Московской городской Думы, победив на выборах по престижному столичному округу № 1. Эти две работы ведутся параллельно, что по­мо­га­ет защищать интересы Ассоциации.
Статус депутата, как вы понимаете, дает определенные привилегии и воз­мож­но­с­ти. Одним словом, широту для ма­нев­ра.
Если говорить про усталость — то, на­вер­ное, да. Через год мне исполнится шестьдесят лет. Есть определенный «ню­анс». Но я всегда заявлял честно, говорю это и сейчас: если у нас в организации есть человек, готовый возглавить Ас­со­ци­а­цию, я никогда не буду держаться за свое ме­с­то. Потому что президентом должен яв­лять­ся тот, кому действительно доверяет большинство членов Ассоциации. Если появляется такой кандидат — что ж, есть собрание, и каждый пришедший на него, заполняя бюллетень, пишет вместо Гон­ча­ро­ва другую фамилию. И на этом я сдаю печать, документы — и начинается новый отсчет.

– Учитывая, что голосование тай­ное?

– Да, совершенно верно. Я остаюсь членом Ассоциации. У меня есть, чем за­нять­ся. И без куска хлеба в этой жизни, понятное дело, я не останусь.
При этом я прекрасно отдаю себе от­чет, что именно знаковый пост пре­зи­ден­та Ассоциации «Альфы» помог мне стать тем, кем я являюсь на сегодняшний день, но и я, в свою очередь, наработав по­ли­ти­чес­кий капитал, помог Ассоциации в ка­кой-то мере в продвижении ее имидж.
На каждом отчетно-перевыборном со­бра­нии, которое проходит раз в три года, бывают желающие выставить свою кан­ди­да­ту­ру — у нас никто и никого не за­ты­ка­ет. Кстати, иногда такие «рубки» бы­ва­ют… Но большинство все эти годы ока­зы­ва­ло мне доверие, за что мой низкий по­клон и глубокая признательность боевым товарищам.
Еще раз хочу подчеркнуть свою прин­ци­пи­аль­ную позицию: если возникнет кан­ди­дат, и его поддержит большинство, я буду только рад.

– В Ассоциации «Альфа» со­бра­лись представители разных поколений спец­на­за КГБ-ФСБ. Не существует ли раз­ры­ва между представителя первого, вто­ро­го набора, с одной стороны, и ны­неш­ней молодежью, которая бук­валь­но не вылезает из командировок — с другой?

– Пока эту связь удается сохранить. И она, думаю, будет существовать и в даль­ней­шем. Почему? Каждый служивший в нашем подразделении — вне за­ви­си­мо­с­ти от времени — остается офицером спе­ци­аль­но­го подразделения «Альфа». Этим гордятся все без исключения. И говорить о том, что кто-то сделал больше, а кто-то меньше — трудно. Хотя надо откровенно признать: тот объем работы, что вы­пол­ня­ют ребята сейчас, это совершено не то, что испытывали офицеры Группы «А», до­пу­с­тим, в 80-е годы. Другая страна, другой масштаб угроз.
Но ведь без уникального опыта 80-х не было бы и нынешних побед. Как, в свою очередь, боевая практика тех же 80-х сто­ит на мощнейшем фундаменте — штурме дворца Амина.
Существует общественный закон, со­глас­но которому приобретение тех или иных элементов наследственных кор­по­ра­ций является формой «продолжения рода». Необходимо только искать пути правильного его использования и по воз­мож­но­с­ти следовать ему. Так что будет сохраняться преемственность, будет и живо наше подразделение под на­зва­ни­ем «Альфа».

– Так получилось, что десятилетие Ассоциации «Альфа» совпало по вре­ме­ни с захватом заложников на Дубровке. Был подготовлен зал, определена про­грам­ма — и вдруг грянул «Норд-Ост»…

– Естественно, праздничные ме­роп­ри­я­тия были отменены. Но никто не мог пред­по­ло­жить, что раз­вяз­ка наступит столь быстро. Кстати, напомню, что штурм был 26 октября, в день образования Ас­со­ци­а­ции.
И когда члены Ассоциации со­бра­лись в Куль­тур­ном центре ФСБ, чтобы все-таки отметить юбилей, общественный ре­зо­нанс от этого мероприятия пре­взо­шел ожидания. Поздравить ве­те­ра­нов и дей­ству­ю­щих сотрудников при­еха­ли ве­ду­щие политики и го­су­дар­ствен­ные деятели, вклю­чая гла­ву пра­ви­тель­ства.
Последние годы мы неоднократно ука­зы­ва­ли, что тот пре­стиж, которым об­ла­да­ет имя «Альфы» — на­коп­лен­ный по­том и кровью нескольких по­ко­ле­ний, этот ка­пи­тал не может быть рас­пы­лен и за­терт.

– Спасибо за интервью. И - удачи, Сергей Алексеевич!

– Спасибо!

Константин Крылов

Павел Евдокимов, Владимир Семиряга