СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 10 (109) ОКТЯБРЬ 2005 ГОДА

Константин Новиков

И СНОВА В ПОХОД

 << предыдущая статьяспорт и не толькоследующая статья >> 

Он стоял в углу ринга и смотрел на своего противника, которому рефери начал отсчет времени после пропущенного удара. Мохаммед Али сидел на настиле ринга и всем своим видом выражал желание поскорее покинуть эту опасную для него территорию. В первом раунде он весьма продуктивно её исколесил, пытаясь спастись от ударов российского боксера. И это ему удалось. Но в начале второго раунда везение закончилось. Лишь в последний момент он увидел правый боковой удар и почувствовал, как опора ускользает из-под ног. И для него все печально завершилось, а для Александра Поветкина (именно о нем идет речь) все лишь началось. Это был его дебютный бой на профессиональном ринге.

И СНОВА В ПОХОД

Мохаммед Али сам себя назвал «Величайшим», и спортивный мир с этим согласился. Он демонстрировал на ринге бокс будущего. «Порхать как бабочка и жалить, как пчела» — была его формула боя. В его исполнении бокс, жесткий, а порой и жестокий вид спорта, стал настоящим искусством. Так уж сложилось, что Александр свой последний бой на любительском ринге (а это было в финале Афинской Олимпиады) должен был тоже провести с обладателем этого имени, правда, не с немецким турком, как сейчас, а с боксером из Египта. Представитель древней страны фараонов решил не искушать судьбу и не вышел на ринг, довольствуясь серебряной медалью. А в это время за океаном в Вашингтоне сам «Величайший» зашел в раздевалку с напутствием на бой к другому великому боксеру. Но напутствие не помогло. Время самого Мохаммеда Али давно прошло, да и время Майка Тайсона, которого он хотел ободрить, тоже закончилось. Пришло время загореться на профессиональном боксерском небосводе другой звезде.

Не открою Америки, если скажу, что тяжелый вес вызывает повышенный интерес у любителей единоборств, не смотря на привязанность к тому или иному виду спорта. Чемпионы-тяжеловесы, стоящие на высших ступеньках пьедестала почета чемпионатов мира или Олимпийских Игр, наверное, становятся олицетворением мощи своего народа и той страны, в которой этот атлет родился и вырос. Вспомним, как переживали российские болельщики, когда Александр Карелин в четвертый раз подряд не смог завоевать титул олимпийского чемпиона. Но если в вольной и греко-римской борьбе или в дзю-до в Советском Союзе и России были те, кто покорял спортивный Олимп, то в отечественном боксе подняться на такую вершину никому не удавалось.

Начиная с дебюта советских спортсменов на Олимпийских Играх в 1952 году, только трем нашим боксерам — тяжеловесам удалось пробиться в финал. Лев Мухин в 1956 году в Мельбурне проиграл американцу Радемахеру, Ионас Чепулис в 1968 году в Мехико в решающем поединке уступил американцу Формену, а Петру Заеву в 1980 году в Москве совсем чуть-чуть не хватило до победы над кубинцем Теофило Стивенсоном. О профессиональном спорте в те времена и не могло и быть речи — из-за двух причин. Первая — профессиональный спорт, как порождение капитализма, в те времена был под запретом, а вторая — был ли реально тяжеловес, который смог бы завоевать чемпионский пояс? Даже, если представить, что удалось преодолеть первую преграду, то кто из наших мастеров мог реально претендовать на чемпионскую корону? Я лично затрудняюсь ответить на этот вопрос. Скажу лишь, что золотая олимпийская медаль была хорошей платформой для профессиональной карьеры и приведу в пример Флойда Паттерсона, Мохаммеда Али, Джо Фрезера, Джорджа Формена, Эвандера Холифилда, Леннокса Льюиса и Владимира Кличко — будущих чемпионов мира среди профессионалов в самой тяжелой весовой категории.

Чтобы побеждать в боксе, а особенно в супертяже, надо обладать многими качествами, и физическими, и морально — волевыми, уметь трудиться и терпеть боль, то есть всем тем, что называют боксерским талантом. Отец Александра Поветкина Владимир Иванович, добрый и общительный человек, всегда был горячим сторонником того, чтобы его сын занимался спортом. Саша, хорошо координированный и гибкий от природы, в родном Курске наряду с боксом занимался и кикбоксингом. И именно в этом виде спорта к нему пришли первые успехи. В 1997 году Александр выигрывает юниорское первенства мира, а затем, в 1999 году он становится сильнейшим на чемпионате мира в супертяжелой весовой категории.

Уже тогда он продемонстрировал умение не теряться в сложных ситуациях, сразу брать инициативу в свои руки и не терять ее до конца поединка. Тогда, в Венеции в финальном бою чемпионата мира по кикбоксингу ему достался противник из Словакии ростом 202 см и весом 155 кг. Вес самого Поветкина был на 65 кг меньше. Но такая разница в физических параметрах не смутила российского спортсмена, и он уверенно выиграл бой. Эти успехи можно было назвать хорошей тренировкой перед штурмом боксерского Олимпа. По боксу Александр выступал в первом тяжелом весе, до 91 кг. В этой весовой категории ему впервые удается стать чемпионом России. И затем он переходит во второй тяжелый вес, в котором правил бал неоднократный чемпион Европы и мира, призер Олимпийских Игр 1996 года Алексей Лезин. Поветкину удается одолеть своего маститого соперника и, став сильнейшим в России в этой весовой категории, он в 2002 году становится чемпионом Европы, а в следующем году выигрывает чемпионат мира.

Финальный бой с огромных размеров кубинцем ( ростом 212 см и весом 135 кг) был очень не простым. К нему было очень трудно подобрать ключи. Вдобавок, кубинец часто грешил запрещенными приемами в виде ударов открытой перчаткой. Но Саша в блестящем стиле провел концовку поединка и одержал заслуженную победу. Уже тогда, во многих боях, стала отчетливо проявляться такая его черта — прибавить, когда уже совсем нет сил. А это и есть настоящий чемпионский почерк.

Про Олимпиаду в Афинах и так написано немало. Когда остались покоренными все вершины в любительском боксе, бывает трудно найти мотивацию покорять их вновь. Поэтому, вполне естественно возникло желание, испытать себя на профессиональном ринге. Почти что год Александр не выходил на ринг, и вот состоялся его дебют в качестве профессионального боксера. Наш небольшой с ним разговор состоялся в подмосковном городе Чехове, на базе подготовки сборной команды России, во время отборочных спаррингов к московскому Кубку мира по боксу.

– Александр, смотрю, к тебе постоянно подходят поздороваться, обняться или взять автограф или вместе сфотографироваться.
– Да, много друзей здесь встречаю, с кем еще был в сборной команде России, конечно же, их приятно видеть.
– Недавно, в конце июня, завершился чемпионат России по кикбоксингу в Белгороде, где ты присутствовал в качестве почетного гостя.
– У меня в Белгороде много друзей, а о занятиях кикбоксингом и выступлениях по этому виду единоборства у меня остались самые хорошие воспоминания. Но это относительно молодой вид спорта и в нем хватает организационных проблем. А российский бокс в этом плане хороший пример для подражания. Здесь давно все отлажено, поэтому отечественный бокс с каждым годом укрепляет свои позиции в мире.
– А какие впечатления от первого профессионального боя?
– Сам бой был коротким, потому что мой соперник не представлял для меня угрозы. Хотелось бы встречаться с сильными противниками, но для этого все равно сначала надо проводить рейтинговые бои. В ФРГ профессиональный бокс довольно популярный вид спорта, поэтому и организация боев имеет высокий уровень.
– Когда выступал в любителях, смотрел, как обстоят дела у профессионалов — тяжеловесов?
– Интересовался, как и многие любители бокса. По манере ведения боя нравились Тайсон и Холифилд.
– У Тайсона и Холифилда карьера уже закончилась. А из действующих профессионалов-тяжеловесов кто нравится?
– Туа с его заряженностью на удар. Когда бьет левый боковой, его кулак вылетает, как из пушки.
– А братья Кличко? Особенно Виталий? Он, как и ты, сначала добился успехов в кикбоксинге, став чемпионом мира.
– Сильные боксеры, неудобные для соперников.

В настоящее время в мире существует несколько организаций профессионального бокса, которые разыгрывают звание чемпионов мира в семнадцати весовых категориях. Реальным авторитетом в спортивном мире обладают три из них — Всемирный боксерский совет (WBC), Всемирная боксерская ассоциация (WBA) и Международная федерация бокса (IBF). Также обладает весом и Всемирная боксерская организация (WBO). Остальные организации у специалистов и любителей бокса интереса практически не вызывают.

Профессиональные боксеры могут выступать во всех международных спортивных организациях. Чтобы стать абсолютным чемпионом в своем весе, надо получить чемпионские пояса по версиям WBC, WBA и IBF. Российский боксер Константин Цзю в недалеком прошлом был абсолютным чемпионом мира в первом полусреднем весе (63,5кг). Летом этого года чемпионский пояс по версии Международной федерации бокса в первом среднем весе завоевал наш Роман Кармазин.

Теперь о ситуации в тяжелом весе, где нет абсолютного чемпиона мира (последним таким чемпионом был англичанин Леннокс Льюис), а в каждой организации есть свой чемпион — украинец Виталий Кличко (WBC), а также американцы Джон Руис (WBA), Крис Берд (IBF) и Лэймон Брюстер (WBO). Вряд ли кто-то из них способен взять в свои руки все чемпионские пояса, потому что среди них нет безусловного лидера.

И снова Александр Поветкин отправился в поход. Теперь уже для покорения вершины профессионального бокса. Сейчас для Александра Поветкина начались первые бои, которые дадут возможность подниматься по рейтингу.

Соперников подбирать весьма нелегко. Попадать под кулаки Александра желающих практически нет. Перед первым профессиональным боем в ФРГ за 10 дней у него сменилось три противника. И вот в июне состоялся его дебютный поединок. 26 лет для такого дебюта — самый подходящий возраст.

Считается, что эпоха белых тяжеловесов давно закончилась и наступила эра темнокожих боксеров. Действительно, последний великий белый чемпион Роки Марчиано, по прозвищу «Скала», выступал на ринге в 50-е годы и ушел непобежденным. После него до братьев Кличко больше белых чемпионов тяжелом весе не было.

Несмотря на мое уважение к знаменитым украинским братьям, все же рискну заметить, что к категории «великих» их трудно отнести, и вот почему. Чтобы быть в спорте великим, надо побеждать великих. В активе у обоих Кличко нет ни одного такого боя. У старшего брата, Виталия, хорошо проведенные шесть раундов против действительно, великого боксера англичанина Леннокса Льюиса. Из-за рассечения брови Кличко тот бой был остановлен в пользу Льюиса, украинский боксер на тот момент выигрывал поединок. Только не надо забывать, что чемпионский бой состоит из 12 раундов. Англичанин славился своим нокаутирующим ударом. В профессиональном боксе есть такая поговорка — «у панчера всегда есть шанс». Она означает, что «панчер», то есть нокаутер, пока не закончился поединок, может все закончить одним ударом, даже если ситуация на ринге развивается не в его пользу. Поэтому за шесть раундов того оставшегося боя еще многое могло произойти.

Конечно же, хочется, чтобы наш боксер стал чемпионом мира среди профессионалов в тяжелом весе. Как-то на пресс-конференции братьев Кличко на вопрос кем они себя ощущают, когда им приходится много переезжать по свету, они ответили, что считают себя людьми мира. Лично мне такой ответ не понравился. Думаю, что пришло время для русского чемпиона, а люди мира, то есть братья Кличко, пусть готовятся к встрече с ним.

В нашем разговоре с Александром Поветкиным о его перспективе на профессиональном ринге, он, улыбнувшись, заметил: « Там посмотрим, как получится». Такой немногословный ответ не был связан с его неуверенностью в своих силах. Просто говорить он много не любит. За него говорят его кулаки на ринге. У него обязательно получится в профессиональном боксе, а кое-кто и сильно получит от него на ринге.

Если все будет складываться хорошо, а для такого оптимистического прогноза есть необходимые предпосылки, то через три года Александр выйдет на бой за звание чемпиона мира в тяжелом весе.

Пока все складывается просто замечательно для одной стороны, т.е. для Поветкина, и совсем печально для другой стороны — его противников. В сентябре он отправил в нокаут второго соперника, а 1 октября такая же участь ждала американца Джона Кастла. Перед боем гость из-за океана вел себя вызывающе-самоуверенно. Сказал, что много говорить не будет, потому что все покажет в бою. А показал Кастл весьма не много. В первом раунде он дважды оказался на полу после ударов русского боксера. А на второй раунд просто не вышел. Оказалось, что Александр сломал ему челюсть. И на любительском ринге не редко бывало, что его оппоненты получали от него такой «подарок».

Следующий бой Поветкина состоится 17 декабря в Берлине.

Для любителей бокса есть еще одна хорошая новость. Тогда в немецком городе Ольденбурге, где выступал Поветкин, основным боем был поединок за звание официального претендента на титул чемпиона мира в тяжелом весе по версии Всемирной боксерской ассоциации. Им стал российский гигант Николай Валуев (рост 213 см, вес 147 кг), который в напряженном бою победил другого американца Лэрри Дональда. И у Валуева есть прекрасная возможность в следующем году привести чемпионский пояс в Россию. А мы будем с нетерпением ждать новой информации о выступлениях наших тяжеловесов на профессиональном ринге. Русские идут!

(Автор - заслуженный тренер России)

 << предыдущая статьяспорт и не толькоследующая статья >> 

Константин Крылов
 
Егор Холмогоров
Андрей Морозов
Леонид Янкелевич
Егор Холмогоров
 
Николай Воинов
 
 
 
 
 
 
Александр Налимов
Андрей Борцов
Юрий Нерсесов
Дмитрий Пучков ("Гоблин")
 
Мария Звездецкая
 
Константин Новиков
Николай Олейников
 




 © «Спецназ России», 1995-2002 webmaster@specnaz.ru webmaster@alphagroup.ru