СПЕЦНАЗ РОССИИ N 10 (109) ОКТЯБРЬ 2005 ГОДА

У ЛЮДЕЙ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИДЕАЛЫ...

<< предыдущая статьялитератураследующая статья >>

– Расскажите немного о себе.

- Родился, учился... Унаследовал от отца беспокойную черту характера— стремление к справедливости. Изрядно мешает жить и работать, но ничего с этим, видимо, не поделать.
Гражданин России. Негражданин Эстонии.

– Как вы пришли в литературу и почему вас, как автора, интересует именно фантастика?

- Фантастика меня привлекает с давних пор. Я даже помню ключевой момент, после которого фантастика стала для меня главной. Мне было около десяти. По телевизору показывали мультфильм, довольно неплохо сделанный, по новелле Рэя Бредбери «И будет ласковый дождь». Это я узнал из титров. Сюжет меня зацепил, и я отыскал в домашней библиотеке книгу «Марсианские хроники». Собственно, с Брэдбери для меня и началась фантастика.
Однако в литературу я пришел не один, а вместе с Юрой Бурносовым. Зная друг друга только по Сети, мы начали совместный киберпанковый проект «Алмазные НЕРвы». Дело сладилось, но увиделись мы вживую только после выхода из печати второй книги.
Работать «в удаленном режиме» было интересно, но мало-помалу жизнь нас развела: у каждого появился свой проект. Хотя и сейчас есть несколько задумок на будущую совместную работу.

– Вы родились и живёте в Эстонии, националистической стране, где русские существуют на положении национального меньшинства с урезанными правами. Это обстоятельство как-то влияет на ваше творчество?

- Писать в других условиях я не пробовал, но, видимо, влияет. Скорее всего, я становлюсь злее. Может быть, живи я где-то в другом месте, я писал бы фэнтези. Но в Эстонии фэнтези не пишется. Больше тянет на социальную фантастику. К тому же, я могу наблюдать многие процессы, идущие в России, хоть и достаточно близко, но все с некоторого расстояния. Эта отстраненность помогает увидеть то, что незаметно самим жителям России.
Хотя, надо отметить, представление об Эстонии у большинства моих русских коллег и знакомых несколько искажено. Все не ТАК плохо, как представляют СМИ.

– Ваш новый роман успел наделать шуму. Идут слухи, что роман должен был выйти в издательстве «ЭКСМО», но уже на финальной стадии было принято решение отказать в публикации. Не могли бы вы как-то прокомментировать эту ситуацию?

- Издательство «ЭКСМО» сначала взялось напечатать роман «Клан» (сейчас вопрос о его издании решается с издательством «Азбука»). Был заключен договор. Но после того как я прислал в редакцию второй свой роман, «РОЗГИ» (именно он вышел в «Азбуке» под названием «Новый порядок»), произошло нечто странное. В издании «Нового порядка» мне было наотрез отказано, а «Клан» был выдернут из типографии, и договор на него расторгнут.
После такого демарша я довольно долго не мог прийти в себя. Сначала — множество планов, масса идей. Потом — захлопнутая перед носом дверь.
Видимо, для крупнейшего столичного издательства оказалась неприемлема именно идейная сторона «Нового порядка». Хотя я вполне допускаю, что имели место претензии и по художественной части.

– Как вам вообще пришла в голову идея подобного романа? Были ли у вас предшественники?

- Идея написать такую книгу пришла в голову сразу же, как только я нашел на ресурсе livejournal концепцию новой милиции, высказанную Константином Крыловым. В тот момент я работал над другим романом, и идея была отложена в запасники. Со временем я вернулся к этому проекту и не отвлекался уже ни на что другое.
Работать над этой книгой было по-настоящему интересно. Для разработки некоторых моментов приходилось не только искать информацию по всем доступным источникам, но и моделировать некоторые ситуации вживую. Например, сцена боя ОЗГИ и наемников армянской мафии родилась во время одной из тренировок местного клуба ролевых игр. Стена из щитов, фаланга, «шаг-удар»...
А предшественники были, конечно. Каждый, я полагаю, найдет какие-то аналогии с уже изданными произведениями. Но мне наиболее близкой видится «Выбраковка» Дивова.

– Ваш роман вопиюще неполиткорректен даже для привычного ко всему русского читателя. Достаётся всем: продажной милиции, российской оппозиции, народу, властям, Западу, да вообще всем. Даже евреям, которых сейчас боятся упоминать, и самому Богу, который, оказывается, ныне воплотился в долларе. Вы не боитесь обвинений в русском фашизме?

- А чего мне бояться? На некоторых сетевых ресурсах меня уже заклеймили фашистом. Словцо прилипчивое, теперь не отмазаться. Так что бояться нечего. Привыкать надо, пожалуй.
А вообще для меня слово «либерал» звучит значительно хуже.

– Вы явно сочувствуете своим героям и, наверное, до известной степени разделяете их взгляды. Вы и в самом деле считаете, что рынок и экономика вообще работают на благо общества только тогда, когда внутри них встроены радикально нерыночные механизмы?

- Да, конечно. Всегда должна быть некая сила, которая удерживает всю Систему в состоянии равновесия. Иначе неизбежны перегибы либо в одну, либо в другую сторону.

– Почему вы видите спасение страны в клановом устройстве спецслужб?

- Я вообще вижу спасение в клановой системе, и не только для спецслужб, но и для простых людей. Нас поставили в такие условия, в которых мы вынуждены защищаться. Вынуждены строить собственную маленькую систему, где мы помогаем друг другу: все за одного и один за всех.
Я сам живу в клане. И вам того же желаю.
Спецслужбы же самим своим названием предназначены для клановости. Спецслужбы — это фундамент государства, и чем он прочнее, тем государство устойчивей.

– Чем плоха гегемония денег?

- Простым и понятным каждому девизом: «Все продается и все покупается». Особенно плохо то, что этот лозунг внедряется повсеместно как безусловное, а то и наивысшее благо.
У людей должны быть идеалы, должны быть цели, которые выше их самих, выше их личного благополучия. Все это невозможно там, где все вертится вокруг денег и на каждого приклеен ценник.
Продажный милиционер: что может быть хуже? А в мире, где властвуют деньги, где они возведены в ранг идеала, такое становится скучной обыденностью.

– В романе вам удалось описать «оранжевую революцию». Тем не менее, насколько нам известно, текст романа был написан задолго до того, как это слово вошло в обиход. То есть вам удалось сделать то, что не удалось политологам. Вы ставили себе такую цель или это получилось случайно?

- Случайно. Но, наверное, идея «оранжевой революции» витала в воздухе. Ведь «Новый порядок» не единственное произведение с «попыткой предсказания». И мне очень жаль, что роман не вышел раньше известных событий. Я не думаю, что книга могла предотвратить оранжевую революцию, но, может, революция прошла бы иначе?
Странно вышло: роман сдан в издательство и... отвергнут. А потом — майдан незалежности густо посыпали «оранжем»... Был бы я конспиролог, непременно углядел бы связь.

– Можно ли вас назвать человеком с националистическими симпатиями? Каким бы вы хотели видеть русский национализм?

- Можно!
В какой-то момент надо делать выбор.
Либо человек имеет национальность и, соответственно, обязанности перед своей Родиной и родными. Либо он космополит и никому и ничем не обязан.
Последнее для меня неприемлемо.
«Чтобы стоять, я должен держаться корней», — пел Борис Гребенщиков.
Так и для меня: быть русским — это все равно, что дереву иметь корни. Благодаря им и только потому, что они есть, дерево может расти.
Я — русский. Это убеждения. Это принцип. Это основа.
С рождения я живу в Эстонии. И за годы жизни тут я понял простую, очень простую вещь: «Эстонцам в Эстонии жить хорошо!».
Несмотря ни на какие догмы современных космополитов, именно эстонцы живут в Эстонии лучше всех. Лучше русских, украинцев, евреев...
Эстонский национализм прост. Он руководствуется немудреной идеей: эстонец всегда и везде должен быть на первом месте. Если решается вопрос — брать на работу Иванова или Тамма, руководство непременно выбирает Тамма. И это... правильно. Правильно для Эстонии, правильно для эстонцев. Это их государство, чего же им стесняться?
Вот я и хочу, чтобы русским в России было жить хорошо! А для этого необходим здоровый национализм, то есть такое общественное устройство, при котором русскому всегда и везде отведено первое место.
Я не говорю об унижении других наций. Я говорю о приоритете русских в России.

– Какой прогноз вы можете дать — как писатель-фантаст — о ближайшем российском будущем?

- Я верю, что у России все будет хорошо.
А потом будут выборы.
Это, наверное, самый интересный сейчас момент в истории будущего.
Самый сложный. Самый опасный.
На государствах, окружающих Российскую Федерацию, уже испытали немудреную схему смены политического курса методом «мягких революций». По всему выходит, что Россия на очереди. Нужно быть настороже.

Константин Крылов

Егор Холмогоров