СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 9 (108) СЕНТЯБРЬ 2005 ГОДА

ХРОНИКА ТЕРРОРА

 << предыдущая статьяантитеррорследующая статья >> 

Вневедомственные «злоумышленники»

Поздним вечером 27 августа в Хасавюртовском районе Дагестана неподалеку населенного пункта Костек был подорван пассажирский поезд, следовавший по маршруту Астрахань-Махачкала. В отличие от теракта, осуществленного в Дагестане за месяц до этого, жертв и пострадавших не было, хотя тепловоз от взрыва сошел с рельсов, а мощность заряда была неплохая – на месте взрыва образовалась воронка диаметром 1,5 метра и глубиной около 50 сантиметров, что соответствует мощности примерно в 1-3 кг тротила.

В принципе, можно было бы только радоваться тому, что этот теракт, в отличие от многих других эпизодов развязанной ваххабитами «рельсовой войны» обошелся без жертв, но радоваться здесь на самом деле нечему, так как такая «неудача» террористов – скорее исключение, чем правило. О четкой организации этого теракта говорит и то, что направившиеся на место подрыва сотрудники УФСБ по Дагестану в ту же ночь были обстреляны, когда проезжали по улице Батырмурзаева в Хасавюрте. Один из офицеров при этом получил ранение и был госпитализирован. Возможно, именно оперативники и были приоритетной целью террористов – такая инверсия целей применяется на Кавказе всего несколько лет, но уже принесла существенные и трагические «результаты».

Подрывная же деятельность вообще ведется на Кавказе уже больше 10 лет, и вовлечены в нее все возрасты и профессии – от подростка до высших чиновников. 7 сентября на одной из улиц Хасавюрта была обнаружена заложенная бомба, которая убила военнослужащего, пытавшегося ее обезвредить, а 8 сентября в Наурском районе Чечни были задержаны двое «партизан», «сектором ответственности» которых в «рельсовой войне» была равнинная часть Чечни. Примечательно, что задержанные работали отнюдь не пастухами и не рыбаками, а… милиционерами в райотделе вневедомственной охраны при Наурском РОВД, и, помимо всего прочего, должны были обеспечивать безопасность не только порученных им объектов, но и той самой железной дороги, на которой устанавливали свои фугасы. Как говорится, Чехову после таких свежих, нестандартных и при этом абсолютно жизненных вариаций бессмертного сюжета осталось бы только нервно поливать цветы на даче…

«Палач» и «начальник штаба»

История, начавшаяся с нападения 14 августа на село Рошни-Чу отряда из 80 боевиков, в ходе которого был убит комендант Урус-Мартановского района Александр Каяк, продолжалась всю вторую половину августа и первую неделю сентября, пока сотрудникам МВД Чечни не удалось 6 сентября ликвидировать последнюю заметную фигуру, спланировавшую нападение на Рошни-Чу с целью расправы над комендантом – «эмира» селения Гойты Магомеда Вагапова, известного под расхожей в Чечне кличкой «Палач». Вместе с ним в ходе операции было убито около 30 боевиков, в том числе несколько известных на всю Чечню бандитских «офицеров», таких, как «начальник штаба» банды Доку Умарова Хасан Абубакаров. Часть убитых была тайно похоронена в деревне Ачхой-Мартан рядом с замаскированной мини-базой боевиков, а место захоронения – заминировано. Однако милиционером удалось разминировать могилы и подступы к базе, эксгумировать тела для опознания и взорвать базу. Кроме Урус-Мартановского района, часть ваххабитов из этого отряда была уничтожена в селе Новотерское, а часть – на склонах Сунженского хребта, включая и непосредственного главаря нападавших Казбека Баталова. Остальным удалось скрыться в Ингушетии.

16 сентября в лесах Веденского района, между селениями Тазен-Кале и Дарго, боевики из засады обстреляли оперативную группу, состоящую из бойцов полка патрульно-постовой службы милиции МВД Чечни и сотрудников республиканского Антитеррористического центра. В завязавшемся бою погибли трое сотрудников АТЦ и один милиционер. Боевики также понесли безвозвратные потери, но число убитых боевиков установить пока не удалось. В этот же день в Ленинском районе Грозного на улице 1-я Садовая боевики расстреляли из полуразрушенного дома автомобиль УАЗ, в котором ехали милиционеры из сводного отряда милиции МВД Чувашии, убив сидевшего за рулем старшего сержанта Алексея Фомина и заместителя командира отряда майора Валерия Сидорова.

Явно не последняя осень…

Днем 25 августа в Назрани было совершено покушение на премьер-министра Ингушетии Ибрагима Мальсагова – когда кортеж премьера проезжал по улице Победы, рядом с ним в течение нескольких секунд сработали два взрывных устройства. Теракт можно считать организованным достаточно грамотно, своей цели террористы полностью не добились скорее случайно - Мальсагов и трое его охранников получили серьезные ранения, а один из охранников вскоре скончался.

Череда терактов в Ингушетии с наступлением осени не прекратилась, а только прибавила еще несколько «оборотов». 7 сентября на окраине Назрани, неподалеку от федеральной трассы, «Кавказ» боевики подорвали базовую станцию сотовой связи компании «Мегафон». Когда на место теракта прибыла оперативно-следственная группа, сработал второй заряд мощностью около 2 килограммов тротила с множеством поражающих металлических предметов. К счастью, милиционеры ожидали «сюрпризы» такого рода, и единственным результатом двух взрывов было частичное разрушение станции. В этот же день ими планировался подрыв поезда на железнодорожном переезде в Назрани, но 20-килограммовую бомбу вовремя нашли и обезвредили. Если бы боевикам удалось ее подорвать, то эффект от заложенных в бомбу 7-8 килограммов тротила, «усиленного» болтами и гайками, был бы просто опустошительный.

Около 16 часов 7 сентября в столице Ингушетии рядом с Республиканской клинической больницей сработало взрывное устройство, заложенное под трубу газовой линии среднего давления и снаряженное «поражающими элементами» из гвоздей, болтов и гаек. Помимо вывода из строя газовой линии, в результате взрыва погиб водитель проезжавшей мимо машины Хамзат Имагожев и еще 2 человека, оказавшихся рядом, были ранены.

В начале четвертого часа утра 16 сентября на границе Северной Осетии и Ингушетии, в районе города Майский, был подорван товарный поезд. Мощность заложенного на путях взрывного устройства составила около 3 килограммов, но, несмотря на сход поезда с рельсов, пострадавших и жертв удалось избежать.

Демократия «в широких штанах»

21 августа на западе Афганистана, в провинции Забуль, исламские боевики подорвали американскую патрульную группу. В результате взрыва 4 солдата погибли и еще 3 получили ранения. Как сообщил один из официальных представителей Пентагона в Афганистане генерал-майор Джейсон Камия, погибшие и раненые солдаты проводили плановую наступательную операцию против террористов, пытавшихся сорвать состоявшиеся 18 сентября первые за 35 лет всеобщие выборы в афганские органы законодательной власти.

Атмосфера вокруг выборов в Афганистане накалена не меньше, чем в Ираке полгода назад, так что почти каждый день приходят сообщения о гибели американских солдат, которых, как правило, убивают не в генеральных сражениях, а в минной войне, огнем из засады, иногда во встречных перестрелках, которые даже нельзя назвать боями. 19 августа под Асадабадом именно так были убиты американский морской пехотинец и солдат правительственных войск. Средняя убыль солдат в условиях афганской «стабилизации» уже третий год медленно ползет вверх и скоро приблизится к «норме», которую сами американцы 25 лет назад установили как минимальную и критическую для Советской Армии: 4 человека в день. Несмотря на такие потери, СССР продержался в Афганистане почти 10 лет. Потянут ли это «джи-ай» в течение хотя бы вдвое меньшего срока – вопрос открытый. С учетом похожих потерь еще и в Ираке можно лишь пожелать им удачи.

Террор по-генеральски

Около 1 часа 30 минут 17 сентября в восточном пригороде Бейрута Ашрафии у отделения банка Byblos был совершен крупномасштабный теракт – рядом со зданием банка взорвался заминированный автомобиль. В результате теракта погиб один человек и ранено 23, что на удивление немного для заложенного в автомобиль мощного заряда взрывчатки, эквивалентного, по оценкам экспертов, примерно 10 килограммам тротила. Взрыв, как полагают, направлен против христиан, составляющих большинство жителей и деловых людей в этом районе. Сравнительно небольшое число жертв можно объяснить только поздним временем суток. Скорее всего, целью теракта было именно запугать кого-то, а не убивать.

После убийства экс-премьера Рафика Харири в начале февраля такие взрывы в Ливане стали входить в норму, что грозит окончательно разрушить остатки того хрупкого равновесия, которое установилось после вывода в 2000 году израильских войск и последовавшей за этим короткой, но кровопролитной стычки торжествующих мусульман с лишившимися военной поддержки христианами. До весны этого года хотя бы какое-то подобие порядка сохраняли сирийские войска, введенные в Ливан почти 20 лет назад. Но убийство Харири было инкриминировано высокопоставленным сотрудникам армии, полиции и спецслужб, известным своей просирийской ориентацией: экс-главе службы общей безопасности Джамилю ас-Сайеду, экс-главе военной разведки Раймону Азару, бывшему генеральному комиссару полиции Али аль-Хаджжу и главнокомандующему республиканской гвардией Мустафе Хамдану.

Весной Сирия вывела свои войска из Ливана, 30 августа четыре генерала были арестованы, а перед страной, едва восстановившейся от последствий 25-летней гражданской войны, снова замаячила перспектива сползания в ад, уже полузабытый, но от этого не менее страшный…

«ХАМАС» убил Арафата

3 сентября радикальная палестинская группировка «ХАМАС» неожиданно преподнесла израильским спецслужбам щедрый «подарок», опубликовав на своем веб-сайте имена, фотографии и краткие «анкеты» семи главарей своего боевого подразделения – «Бригад Из-эд-Дина аль-Кассама». Возглавляет этот список, как выяснилось, известный и разыскиваемый уже 10 лет террорист Мохаммед Деиф, который, едва «засветившись», сразу же предостерег израильские и палестинские власти от охоты на него и вообще на кого бы то ни было из его товарищей, находящихся в пределах Палестинской автономии, но не подчиняющихся ей даже формально: «Мы ответим на любую атаку против нас, будь то со стороны палестинских властей или со стороны израильтян… Мы решительно ответим на любое нападение».

Администрация Палестины, со своей стороны, еще 30 августа через собственное министерство внутренних дел ясно дало миру понять, что не будет терпеть активных и неподконтрольных им террористов на своей земле. Призывы же, обращенные в выступлении к самим террористам, содержали точное толкование этих грозных фраз: террористам, по сути, было предложено поступить в ряды палестинских спецслужб и полиции, причем в этом случае им гарантировалась не только «легализация», но и всевозможная защита от преследования со стороны Израиля и международных антитеррористических структур. Но террористические и вообще военизированные группировки не спешат сдавать оружие, утверждая, что именно вооруженная борьба, которую не может официально вести руководство автономии, заставило эвакуировать израильские поселения из сектора Газа.

Всем, препятствующим углублению «мирного процесса» или, как его преувеличенно называют в Израиле, «оранжевого Пурима», члены группировок типа «ХАМАС» и подобных ей грозят джихадом. Обращена эта угроза, конечно, не к радикально настроенным поселенцам, которые и без того уже десятки лет ведут с исламистами смертельную войну. Она обращена к собственным «коллаборантам», не желающим понять, что Ясир Арафат умер своей смертью потому и только потому, что всегда, когда это требовалось, смотрел на всех палестинских террористов сквозь пальцы.

А младший брат «начальника», Муса Арафат, главный военный советник и бывший начальник службы безопасности лидера Палестинской автономии, сквозь пальцы на террористов смотреть не хотел, и 7 сентября был расстрелян толпой боевиков, ворвавшихся в его офис. Ответственность за расстрел взяла на себя группировка «Комитеты народного сопротивления», которую возглавляет Мухаммад Камаль аль-Баба. По словам официального представителя группировки, Арафат-младший был казнен за «нападения на палестинских бойцов, убийства и коррупцию». Так оно было или нет – лучше знать самим «комитетовцам».

Всем же остальным следует знать, что «Комитеты народного сопротивления», несмотря на многочисленность своих членов, никогда не были особенно известны – хотя бы потому, что никогда не были полностью самостоятельны и с момента образования считались «дочерней» и одновременно «подставной» структурой «ХАМАСа». Главарь «Комитетов» аль-Баба вступил в «ХАМАС», отбывая срок в израильской тюрьме, и с тех пор фактически не порывал со своими «однопартийцами», несмотря на то, что его собственная группировка как-то раз даже разделилась ненадолго на два крыла. Специализацией «Комитетов народного сопротивления» считаются диверсии и заказные убийства, которые «ХАМАС» как движение, играющее в политику, считает для себя неприличными.

После убийства Мусы Арафата исчезла последняя серьезная преграда из числа палестинцев, препятствующая безраздельному захвату реальной власти в автономии партией «ХАМАС». «Организация освобождения Палестины», которую возглавлял старший брат убитого Ясир, стала окончательно обезглавленной и лишилась влияния не только в народе, но и в палестинских коридорах власти. Группировки типа «Палестинский исламский джихад» никогда не пытались по-настоящему играть на политическом поле и за последние годы подтвердили свою репутацию опасных и неконструктивных террористов. Позиции партии «Хезболлах» на территории собственно Палестинской автономии несопоставимы с огромным военно-политическим весом «ХАМАСа». Иными словами, Палестинская автономия под «мудрым руководством» Абу Мазена, который лишился почти всех «административных ресурсов», всерьез взявшись за борьбу с террором, и людей вроде Деифа и аль-Бабы, которым и принадлежат реальные рычаги управления Палестиной, медленно, но неуклонно превращается в исламско-террористическое государство «ХАМАСистан». И это опасно в первую очередь для самих палестинцев. Даже если оставить в стороне вопросы сиюминутного противостояния с Израилем, убийство Мусы Арафата грозит развязыванием в Палестине, как и в Ливане, затяжной гражданской войны, после которой Палестина с остатками уцелевших жителей станет легкой добычей «мучеников оранжевого Пурима»…


 << предыдущая статьяантитеррорследующая статья >> 

Константин Крылов
 
 
Егор Холмогоров
 
 
Наталия Холмогорова
Александр Алексеев
 
 
 
Андрей Борцов
Игорь Пыхалов
 
Георгий Элевтеров
Григорий Никифоров
Дмитрий Зарубин




 © «Спецназ России», 1995-2002 webmaster@specnaz.ru webmaster@alphagroup.ru