СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 6 (105) ИЮНЬ 2005 ГОДА

Павел Петров

ОПЫТ ГРАЖДАНСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ

 << предыдущая статьягосударство и властьследующая статья >> 

Петербург после январских монетизационных волнений по праву получил статус столицы российского протестного движения. Клубок социальных проблем, всеобщее раздражение против слабой и коррумпированной администрации Валентины Матвиенко и политики федеральных властей по отношению к городу — факторы, заставившие петербуржцев проснуться и выйти на улицы.
С начала года акции протеста проходят в городе каждую неделю. Складывается впечатление, что почва постепенно уходит из-под ног у городских властей, и они не вполне контролирует ситуацию.

На противоположном от Смольного полюсе оказалось консультативное совещание оппозиционных партий и движений «Петербургское гражданское сопротивление», в котором приняли участие, в частности, питерские отделения НБП и движение Сергея Глазьева «За достойную жизнь».

Именно ПГС придало организованный характер в начале стихийным митингам льготников. В результате массовых выступлений и перекрытия городских магистралей, городская администрация пошла на попятный и льготники стали получать проездные карточки не за 600, а за 250 рублей. Сегодня большая часть протестных акций в городе проходит при участии «сопротивления».

Сразу после образования ПГС в Смольном царили настроения, близкие к панике. И сейчас уличная коалиция протеста рассматривается властью как главная опасность. Против «сопротивления» развязана настоящая война: на городском телевидении упоминать о нем запрещено, пикеты и митинги не согласуют практически никогда, активистов задерживают. Зачастую из милицейских отделений их вызволяют при помощи возмущенных петербуржцев, быстро понявших, кто действительно озабочен их нуждами, а кто, наоборот, норовит залезть в карман.

Во время первомайского шествия по Невскому проспекту колонне ПГС дважды преградили дорогу милицейские кордоны. И это несмотря на то, что все уведомления были поданы в городскую администрацию в срок.

Оказалось, что чиновники считают символику НБП запрещенной и милиции было отдано указание не допустить появления людей с красно-бело-черными флагами на Невском. Однако нацболы развернули флаги, прорвали милицейские оцепления, и в итоге оказались-таки на Дворцовой площади, где провели альтернативный митинг.

ПГС снискала себе популярность акциями социальной направленности — борьбой с «уплотнительной застройкой», уродующей исторический центр города, повышением тарифов ЖКХ, поддержкой удушаемого Смольным малого бизнеса. Главной своей целью участники сопротивления считают защиту социальных и политических прав граждан.

Одна из таких акций прошла 30 мая. Активисты ПГС вступились за бывшего омоновца Сергея Бабина, о котором «Спецназ России» уже писал (см. статью «Тихая капитуляция», № 2 за 2005 г). В мае из Чечни прибыла оперативная группа с намерением схватить Сергея и заключить его в печально известный лагерь Чернокозово.

Понятно, что Сергей вряд ли выжил бы там, пройдя через пытки, широко практикуемые вчерашними бандитами, а нынешними «защитниками правопорядка». И уж точно никакого правосудия в кадыровской Чечне, где правят люди, у которых руки по локоть в крови русских солдат, ждать не приходится.

Особенно неприглядно в этой истории выглядит поведение руководства питерского ОМОНа, выдавшего визитерам из Чечни личные дела и фотографии всех омоновцев, которые были на войне в командировках. Никто из них теперь не может чувствовать себя в безопасности. Парни не хотят быть пушечным мясом, которое власть сначала бросает в кровавую мясорубку, а затем в любой момент может выдать врагам. Люди в форме чувствуют себя беззащитными перед предательством тех, кто руководит ими.

Заявку на пикетирование базы питерского ОМОНа чиновники районной администрации удовлетворить отказались, тем не менее, пикет под лозунгом «Русские своих не сдают» всё-таки был проведён. Дежурная рота ОМОНа, которой поручили разогнать собравшихся, отказалась это делать.

И хотя после окончания акции несколько участников были задержаны сотрудниками милиции, она достигла нужного результата. Сюжет о «деле Бабина» показали в федеральных новостях НТВ, после чего ситуацией с бывшим омоновцем заинтересовались высшие чины министерства внутренних дел.

Защита таких людей, как Сергей Бабин или убившая насильника Александра Иванникова — это долг всего нашего гражданского общества. Петербургский опыт сотрудничества разных структур в рамках ПГС было бы полезно распространить на всю страну


 << предыдущая статьягосударство и властьследующая статья >> 

Константин Крылов
Николай Олейников
Николай Олейников
Владимир Уваров
Наталия Холмогорова
Павел Петров
Егор Холмогоров
Светлана Лурье
Алексей Аванесов
 
 
Егор Холмогоров
Андрей Морозов
 
Игорь Пыхалов
Владимир Мейлицев
Николай Степанов
Александр Алексеев
 
Андрей Попов




 © «Спецназ России», 1995-2002 webmaster@specnaz.ru webmaster@alphagroup.ru