СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 5 (104) МАЙ 2005 ГОДА

Андрей Попов

ВРАГИ ЧЕЛОВЕКА

 << предыдущая статьяклуб кинологов                                       

Собака - друг человека. Эту истину мы узнаем раньше, чем успеваем ощутить на себе её зубы и когти, но, к счастью, все равно не перестаем в эту истину верить. И поступаем справедливо. Собака лишь средство в руках человека и обвинение её в чем-либо сродни обвинению дубинки в том, что ей отдубасили человека. Но ни для кого не секрет, что собаки применялись и применяются человеком не только в благородных и нравственно приемлемых целях, но и в пытках и казнях. К сожалению, это было, есть, а если и прекратится, то только по причине низкой эффективности по сравнению с другими доступными средствами, а не по причине появления этой статьи. Поэтому я не буду лицемерить и просто расскажу о применении собак человеком в неблаговидных целях. Может быть эта статья заставит задуматься, кто такие животные и хищники на самом деле и кого следует винить, если Вас покусала собака.

ВРАГИ ЧЕЛОВЕКА

Кто первым додумался применять собак для травли людей - история умалчивает. Вряд ли какая страна или нация захочет претендовать на это первенство. Но как принято на Руси, начнем с самобичевания. Известный нам по кинофильму «Иван Васильевич меняет профессию» (а некоторым из истории государства российского) Иван Грозный в жизни был действительно грозным. Именно он ввёл закон по которому женщину, уличенную в измене закапывали заживо. А одним из его любимых видов казни называлась «обшить медведно». Осужденного зашивали в медвежью шкуру, и травили собаками. Казнь могла доходить до часу и приносила большое страдание приговоренному. Так был казнен новгородский епископ Леонид.

Вплоть до отмены крепостного права на Руси помещики развлекались травлей простых людишек собаками. Многие читали Достоевского, который описывает дворянина, затравившего собаками крестьянского мальчика, нечаянно ушибшего лапу его борзой. Но делать из этого вывод, что водилось это повсеместно, было бы неправильно. Классик наверняка просто пытался эпатировать публику. Хотя желание натравить собаку на нерадивого работника возникают и у потомков помещиков по сей день.

В Европе в то время пахло чем угодно, но только не правозащитниками. Не стесненные этим обстоятельством всякие Карлы Смелые и не очень старались не отстать от наших помещиков и даже в чем-то их перещеголять. С этой целью устраивали они псовую охоту на красивых горожанок захваченных ими городов. Выводили их в лес, вместо одежды давали еловую ветку и вперед! Все, конечно, заканчивалось более чем мирно и даже весело, но были и покусы.

А вот в Корее в XV веке заключенного для дачи показаний (я полагаю, нужных) закрывали в камере вместе с собакой и говорили, что будет он жить до тех пор, пока собака не ляжет на пол. Сколько было сил, заключенный гонял по камере собаку, но, в конце концов, чаще всего сдавался и отписывал свою фазенду в пользу местного феодала.

Ну, ежели уж мы начали с себя, то закончим, как водиться Америкой. Завоевание континентов выходцами из Голандии, Англии, Испании и Португалии шло с применением огромного числа собак, которые охраняли завоевателей, искали и ловили сбежавших рабов, участвовали в сражениях.

Уже во втором походе известный нам Христофор Колумб на семнадцать кораблях приплыл к берегам Америки и с собой привез около двадцати огромных собак – родственников нынешних фило - бразилейро. В своем судовом журнале он так описывает свою встречу с индейцами: «4 мая 1494 года мы приблизились к берегу Изабеллы вблизи Рио Буэно, как наши корабли были окружены индейцами на их лодка, с явно враждебными намерениями» (на шутки не смеялись, плакатов «Welcome» при себе не имели. Прим.автора). Колумб приказал обстрелять их стрелами, а когда индейцы обратились в бегство, выслал группу преследователей с большими собаками, которые многих покусали и многих покалечили. В то время во многих романтических книжонках описывались подвиги героических ребят в латах с ружьями, против голозадых индейцев с копьями. И практически в каждой находила себе место описание подвига какой – либо псины, загрызшей десять или двадцать индейцев.

Применение собак в колонизации Америк было обусловлено практическими соображениями. Во-первых натаскать собаку на аборигенов было просто, поскольку они сильно разнились и по внешнему виду и по запаху от колонизаторов. Во-вторых индейцы панически боялись собак, как зверей доселе ими не виданных. Пример такого сражения описывает летописец того же Христофора: «Конец марта 1495г. Ведомая Колумбом группа из двухсот солдат, половина из которых была в доспехах, 20 всадников и 10 мастифов, против индейцев. Выстрелы из ружей не произвели впечатления на индейцев, но как были спущены огромные собаки, индейцы обратились в панику».

Когда первый этап внедрения демократии был завершен и остатки индейцев были загнаны в неплодородные районы, перед первопроходцами встала новая проблема: те негры, которые в качестве рабов доплыли из Африки живыми, пытались опять отыскать свои джунгли и периодически сваливали от хозяев. И тут нашли свое призвание собаки породы бладхаунд (англ. «кровавая собака»), которая являются прародителями фила бразилейро. Они собаки охраняли и конвоировали негров на большие расстояния. Если раб убегал, они находили его и возвращали обратно неповрежденным.

В настоящее время афро-американцы перестали убегать и теперь пытаются въехать в Америку самостоятельно. Потребность в бладхаундах исчезла, хотя и сейчас навряд ли встретишь негра, ведущего на поводке собаку этой породы. Но собаки без моральных принципов нужны и сегодняшней Америке. В инструкции по обращению с иракскими военнопленными оговорено присутствие собак во время допросов. Как говорится в инструкции, последняя мера «объясняется страхом арабов перед собаками и обеспечивает безопасность следователей во время допросов». Как бы то ни было, но это по-честному, хотя в инструкции прописывать не надо было. Теперь их правозащитные организации по судам затаскают.

И всё же не следует считать собак виновными во всех этих ужасах. Псы делают только то, чему их научили люди. Самый опасный враг человека - он сам.


 << предыдущая статьяклуб кинологов                                       

Константин Крылов
Ф. И. Тютчев
Егор Холмогоров
Егор Холмогоров
Андрей Морозов
Александр Алексеев
 
 
 
Игорь Пыхалов
Юрий Нерсесов
Светлана Лурье
Владимир Мейлицев
 
 
 
 
 
Андрей Попов




 © «Спецназ России», 1995-2002 webmaster@specnaz.ru webmaster@alphagroup.ru