СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 12 (99) ДЕКАБРЬ 2004 ГОДА

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

 << предыдущая статьянаша историяследующая статья >> 

Долгий путь потребовался для того, чтобы открыто и во весь голос сказать эти слова о ветеранах войны в Афганистане. Четверть века прошла после штурма дворца Амина, ознаменовавшего собой начало самой затяжной войны, которую вел Советский Союз и которая закончилась вместе с его крушением. Долгое время афганская компания не именовалась иначе как «преступной авантюрой», а её подлинная история очернялась и искажалась. И только сейчас, спустя 25 лет, Родина почтила память своих сыновей. 27 декабря состоится торжественное открытие мемориала воинам-интернационалистам на Поклонной горе.

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

Памятник воину-«афганцу» в этом священном для всей России месте — не только благодарность тем, кто до конца выполнил свой долг на огненных дорогах Афганистана, но и признание высоты и благородства той борьбы, которую вели солдаты и офицеры Советской Армии на афганской войне, признание всей опасности того врага, против которого шла эта борьба. Врага не менее страшного, чем «коричневая чума» нацизма, уничтоженного дедами и прадедами. Этот враг — исламский терроризм, который впервые поднял голову именно в Афганистане и который сейчас объявил войну всему миру и прежде всего России. Поэтому мы всегда должны высоко чтить память тех, кто первый встал на пути этого чудовища и ценой своей жизни сдерживал его натиск долгие десять лет, пока ложь и предательство на самом верху не заставили их отступить.

Но, несмотря ни на что, воины-интернационалисты ушли из Афганистана с честью и под развевающимися знаменами — ушли не разбитыми и не сломленными.

То, что сейчас, спустя двадцать пять лет после начала афганской войны Россия опомнилась от либерально-пацифистского угара и нашла возможность столь высоко отметить подвиг своих солдат в том далеком краю — заслуга прежде всего самих ветеранов, не забывших эту войну и не позволивших забыть ее другим.

В президиум торжеств, посвященных открытию памятника, приглашены руководители организаций ветеранов Афганистана: Руслан АУШЕВ, Николай КОВАЛЕВ, Борис ГРОМОВ, Валерий ВОСТРОТИН, Валентин ВАРЕННИКОВ, Владимир ВШИВЦЕВ, Александр КОВАЛЕВ и другие.

Одно из первых мест в рядах ветеранов Афганистана занимают те, кто пошли в первый бой этой войны — ветераны «Альфы» и «Вымпела». Именно их усилиями стало возможным открытие этого памятника. И большой вклад в организацию этого благородного дела внес Михаил Васильевич ГОЛОВАТОВ — член Совета Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

За несколько дней до торжественной церемонии Михаил Васильевич ответил на вопросы корреспондента «Спецназа России», посвященные торжественному открытию памятника.

– Михаил Васильевич, как Вы оцениваете открытие этого мемориала с исторической точки зрения?

– Нашему обществу и все нашей стране потребовалось пройти долгий путь для того, чтобы в полной мере осмыслить афганскую войну и жертвенный подвиг, который совершили наши солдаты и офицеры, бывшие на той войне. Еще десять-пятнадцать лет назад массовому сознанию навязывали точку зрения, что эта война несправедлива, преступна, наконец, просто позорна и что ее надо побыстрее забыть, как надо забыть и всех нас — тех, кто был там и кто мог сказать, чем эта война была на самом деле. Ветеранов Афганистана практически в открытую называли «недобитками», при каждом удобном случае говорили «Я вас туда не посылал» … И уж, конечно, не могло быть и речи о том, чтобы возводить подвигу наших ребят мемориал, да еще в Парке Победы, посвященном героизму наших отцов и дедов, тем самым как бы поставив «афганцев» на одной высоте с ветеранами Великой Отечественной войны. Их подвиг, впрочем, в то время тоже не старался принизить только самый ленивый из тех «демократических» публицистов.
Слава Богу, сейчас это по большей части уже позади. К 50-летию Победы, наконец, открыт мемориальный комплекс на Поклонной горе, а сейчас, к 25-летию ввода войск в Афганистан, мы уже смогли найти у нашего общества и у нашей власти достаточно понимания для того, чтобы открыть наш мемориал — скромный, но жизненно необходимый. Не только нам, но и нашей стране, всему нашему народу. И это — очень важный шаг вперед к окончательному осознанию того, что воины-» афганцы» такие же защитники Родины, как и ветераны Великой Отечественной. Но этот путь нашей страной еще не пройден до конца.

– Что Вы могли бы сказать о стратегической значимости той войны?

– Как человек военный, я стараюсь смотреть на эту войну, как и на все происходившее тогда в мире, прежде всего с точки зрения глобальной стратегии. Противостояние между Советским Союзом и Соединенными Штатами после Карибского кризиса окончательно перешло в область локальных конфликтов. После исламской революции в Иране Америка не оставляла попыток закрепиться в Средней Азии, что создавало непосредственную угрозу южным рубежам СССР. Если бы советское присутствие в Афганистане было так или иначе ликвидировано, туда почти сразу же вошли бы американцы. Как оно и случилось несколько лет назад.
Не стоит забывать и о том, что именно в Афганистане впервые проявил себя массовый исламский терроризм, который сейчас начал свое победоносное шествие по всему миру. Тогда Советский Союз пытался его как-то остановить, что автоматически сделало американцев первыми друзьями и союзниками этих террористов. И Усама бен Ладен, и другие известные главари террористов — это все стопроцентные творения ЦРУ. То, что сейчас многие из них обратились против своих бывших хозяев, говорит лишь о недальновидности последних и о правильности стратегического решения бороться с ними вооруженной силой. Мира у террористов не выпросишь.
Вполне вероятно, что тогда можно было поступить как-то иначе, более тонко. В частности, не восстанавливать против себя немалую часть простых афганцев марксистскими лозунгами, которые тогда уже безнадежно устарели, да к тому же в Афганистане были изначально нежизнеспособны. Не вводить сразу большое количество войск, что автоматически сделало советских солдат оккупантами в глазах афганцев, имевших славные традиции борьбы с внешней агрессией.
Не стоило замалчивать афганскую войну, надо было доходчиво разъяснять обществу ее причины и цели, активно вытравливать из массового сознания соглашательский лозунг «Лишь бы не было войны», укреплять единство народа и его армии. Следовало заручиться поддержкой Ирана и Китая, которые отнюдь не симпатизировали Америке и лишь из-за неумелой внешней политики СССР оказались в одном лагере с ней и оказывали поддержку моджахедам. Если бы все это было сделано, возможно, война бы закончилась гораздо быстрее и закончилась бы победоносно. Сейчас мы еще не можем судить об этом абсолютно объективно и беспристрастно. Но это время еще придет.

– Как Вы думаете, что сейчас больше всего необходимо ветеранам Афганистана?

– Прежде всего — понимание. Понимание того, что мы не были завоевателями, что мы сражались за Родину на ее южной границе, а не за абстрактные «геополитические интересы», да еще и в другом полушарии, как это делали американцы во Вьетнаме. Понимание того, что мы — солдаты Отечества, которые выполняли ее приказ, не думая о каких бы то ни было благах для себя. Нам нужно, чтобы нас не считали бездушными «машинами для убийства» или полусумасшедшими «отморзками», у которых «руки по локоть в крови». Все, что нам нужно — это понимание нашей боли и осознание того, что мы никогда не забудем эту войну, на которой погибли наши боевые товарищи. Из-за того, что афганская война не получила должной оценки, стала возможной война в Чечне. Проблема Чечни не решена и по сей день.
В этой ситуации тот факт, что наша инициатива по открытию мемориального комплекса на Поклонной горе встретила одобрение не только в обществе, но и в структурах власти — добрый знак, который говорит о том, что люди, находящиеся сейчас у руля Российского государства, понимают всю значимость той войны.
Оргкомитет направил приглашения на наш почетный вечер первым лицам государстваИх присутствие, их поддержка будут большой честью для нас и признанием того, что мы в самом деле честно сражались за Родину.

– Михаил Васильевич, что Вы можете сказать о концепции памятника, воздвигнутого на Поклонной горе в честь ветеранов Афганистана?

– Авторы этого памятника постарались передать образ солдата и офицера, вынесших на себе всю войну. Таким он и был — боец с обыкновенным, открытым, немного суровым лицом, в полевой форме-«афганке», «разгрузке», «берцах», с автоматом АК-74 — простой «пахарь» войны. В левой руке у него каска, которую он снял, как бы после боя. Хороший памятник, и я думаю, что многие ветераны узнают в нем самих себя, тогдашних — и своих товарищей, которые не вернулись с той войны.

– Какова полная программа торжеств, посвященных 25-летию ввода войск в Афганистан?

– Прежде чем ответить на этот вопрос, я обязан подчеркнуть, что торжества по такому поводу — это все-таки не праздник. Это память о подвиге живых и мертвых. Поэтому единственная радость, которую мы в такой день можем себе позволить — радость от встречи старых боевых друзей, выживших на войне и теперь навеки связанных узами боевого братства. И тогда, когда мы испытываем эту радость, мы особенно остро скорбим о тех, кто не дожил до этого дня. Так что сразу же после торжественного открытия мемориала на Поклонной горе мы обязательно поклонимся могилам наших павших товарищей и почтим их память.
После этого мы планируем еще раз собраться все вместе — сначала на расширенном заседании Комитета по делам воинов-интернационалистов СНГ, а потом на торжественном вечере в театре Российской Армии. На вечере будут звучать наши старые песни, сложенные на той войне, выступят наши любимые артисты, которые выступали для нас на боевых позициях — Иосиф Кобзон, Александр Розенбаум, авторы-исполнители из числа ветеранов Афганистана.
Главная цель этого вечера — чтобы мы снова встретились, снова смогли ощутить крепость нашего боевого братства, над которым не властно даже время, еще раз вспомнить афганскую войну и уверенно сказать себе и другим «Все это было не зря!».

Интервью подготовил Александр Алексеев

 << предыдущая статьянаша историяследующая статья >> 

Константин Крылов
 
 
 
Егор Холмогоров
Алексей Аванесов
Александр Алексеев
Наталья Холмогорова
Светлана Лурье
Андрей Борцов
 
 
 
 
Игорь Пыхалов
Юрий Нерсесов
Кирилл Фролов
Владимир Мейлицев
Федор Гиренок
Дмитрий Володихин




 © «Спецназ России», 1995-2002 webmaster@specnaz.ru webmaster@alphagroup.ru