СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 6 (93) ИЮНЬ 2004 ГОДА

Светлана Лурье

ПОСТАВЛЕНА ПЕРВАЯ ТОЧКА

 << предыдущая статьяэтнополитикаследующая статья >> 

В конце мая в Ялте состоялся саммит России, Украины, Казахстана и Белоруссии – стран, создающих Единое экономическое пространство (ЕЭП). Как выразился президент России Владимир Путин, «саммит Четверки поставит точку в первом этапе создания ЕЭП». Это еще не конец организационного этапа, как об этом поспешил заявить президент Украины Леонид Кучма. Скорее, его начало. Но начало теперь уже конкретное.

Саммиту предшествовала ратификация всеми четырьмя странами соглашения, подписанного восемь месяцев назад о создании ЕЭП. В Ялте состоялся лишь обмен ратификационными грамотами. Так что Ялтинский саммит событие скорее символическое. Но экономические и политические системы координат развития четырех стран достаточно точно определены на ближайшую перспективу, а темпы продвижения зависят исключительно от них самих. Та «точка», о которой говорил Владимир Путин, касается не столько формальной части дела, сколько идеологической. А именно – тех разногласий, которые еще недавно разделяли некоторых участников будущего союза. Эти разногласия носили преимущественно политический характер. Но президенты четырех стран по окончанию встречи в Ялте заявили, что им удалось согласовать все основные вопросы, связанные с жизнедеятельностью нового экономического объединения.

Если в ратификации Россией, Казахстаном и Белоруссией договора о создании ЕЭП можно было не сомневаться, то на Украине этот процесс был далеко не простым. Стоит только вспомнить скандал вокруг косы Тузла, который разгорелся сразу после подписания документа. Тогда казалось, что Украина навсегда хоронит только что подписанный документ.

Многие украинские оппозиционные политики заявляли, что соглашение о ЕЭП противоречит конституции страны, поскольку предусматривает передачу части полномочий государства наднациональному органу. «Это политически-популистский и экономически невыгодный для Украины проект, политическая взятка, рассчитанная на поддержку соседа во время президентских выборов», – такой вердикт вынес лидер украинской оппозиции Виктор Ющенко.

Однако, за ратификацию на Украине проголосовало 265 депутата, против – 60 из общего числа 418 депутатов. Фракция «Наша Украина» Ющенко и Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) отказались участвовать в голосовании, объявив его предательством родины и «сдачей суверенитета».

Ситуация в Киеве накануне голосования была больше похожа на «последний и решительный бой» сторонников и противников вхождения Украины в ЕЭП. В конце концов, это вопрос о российской или европейской ориентации Украины.

Впрочем, особого выбора у Украины пока нет. Гюнтер Верхойген, член Европейской Комиссии, отвечающий за вопросы расширения ЕС, заявил следующее: «За исключением стран балтийского региона (которые присоединились к ЕС 1 мая) западная граница бывшего Советского Союза будет в течение долгого времени являться восточной границей Европейского Союза». Глава Еврокомиссии Романо Проди уведомил Украину об отсутствии у этой страны каких-либо перспектив стать членом ЕС в ближайшем будущем – несмотря на все надежды официального Киева добиться декларации о возможном вступлении в ЕС хотя бы на уровне обещаний. В ЕС Украину никто не ждет. Максимум, на что может надеяться Киев – это предоставление Украине статуса страны с рыночной экономикой.

Польская «Газета выборча» считает, что «по мнению Украины, Европа не столько расширяется, сколько отгораживается от них стеной, хлопая дверью. При этом царит атмосфера агрессии и депрессии. Не надо удивляться, что Россия протягивает ей братскую руку помощи. Установив для Украины более низкие цены на нефть, Россия пытается втянуть ее в еще большую экономическую зависимость. Главной целью польской политики в Европе должна стать поддержка Украины членами ЕС. Ведь если она станет экономическими и политическими задворками России, будет слишком поздно». Однако одного беспокойства Польши мало. Западные публицисты призывают включить Украину и в ЕС, и в НАТО, на худой конец в ВТО, чтобы вырвать из «цепких российских рук». Но на практике Украине грозит оказаться пространством, лежащим между зонами интеграции, экономическим «диким полем». Участвуя же в ЕЭП, Украина получает реальные возможности для экономического роста и может мечтать, что получает время и возможности для того, чтобы набрать экономический «вес» и стать реальным претендентом на вступление в Евросоюз, но уже не в ранге золушки.

«Думаю, что и на Украине никто не заинтересован, чтобы Украина только буряк продавала на мировые рынки, тем более что этот буряк там никому не нужен», – подчеркнул российский президент. И это не метафора – именно такая участь ждёт Украину в том случае, если не определится с вектором интеграции.

Украина мечется. Она делает жесты то в сторону России, то в сторону Запада. В апреле Кучма подписал закон о быстром доступе сил НАТО на территорию Украины. Правда, это рамочное соглашение и для его действительной реализации – свободного использования территории Украины для передвижения войск НАТО – требуется еще множество более конкретных соглашений. Но это определенный шаг, символически очень значимый. Правда, шаг, от которого Украина ничего не выигрывает. Затем Национальный комитет Украины принимает постановление об использовании в украинском радио и телевещании только украинского языка. Позднее Леонид Кучма назовет это решение антиконституционным. Одновременно Украина ратифицирует помимо соглашения о ЕЭП, соглашение о совместном использовании Россией и Украиной Азовского моря и Керченского пролива, принимая по сути российский вариант. «Помните, мы почти с оружием защищали остров Тузла, чтобы не сдать Керченский пролив, а сегодня это сделали депутаты «, – заявляет Юлия Тимошенко. «Украина попыталась проявить себя как “добрый сосед” в отношении ЕС и России одновременно. Но на деле она продемонстрировала, что, возможно, не является надежным партнером ни для тех, ни для других», – замечает агентство ЮРИ.

Однако практические шаги в сторону сближения с Россией делаются. В данный момент создается зона свободной торговли между Россией и Украиной. Буквально на днях будет подписан протокол об отмене изъятий, существующих в рамках зоны свободной торговли между Украиной и Россией. Поток товаров и услуг между двумя странами не будет ограничиваться никакими торговыми и таможенными препятствиями.

От создания полномасштабной зоны свободной торговли с Украиной на первом этапе российский бюджет понесет определенные издержки. Однако Москва готова заплатить эту цену за ускорение процесса интеграции.

Украина форсирует создание зоны свободной торговли. Правительстве РФ, Казахстан и Белоруссия в принципе согласны, что «законодательство ЕЭП» нужно делать общим и комплексным. Между тем, украинская сторона пытается сделать вытяжку из всех 100 с лишним документов, вычленив из них те, которые относятся к созданию зоны свободной торговли без изъятий и ограничений. Зона свободной торговли предварит появление ЕЭП. Вопрос в том, на какие конкретные уступки Украина за зону свободной торговли готова пойти? «Точную роль Союза еще предстоит определить, однако начнется он, вероятно, с зоны свободной торговли, а в конечном итоге может привести к созданию совместных институтов принятия решений в экономической политике», – пишет «Файнэншл таймс».

Определенные элементы ЕЭП уже сейчас существуют между Россией и Белоруссией, хотя, как отметил Владимир Путин, «в двустороних отношениях спорных вопросов, к сожалению, много».

Наиболее гармонично складываются отношения с Казахстаном. Как-то сам собой сформировался мотор интеграции на постсоветском пространстве. Это связка Россия-Казахстан. Торговля между нашими странами сегодня на подъеме, обе страны показывают высокие темпы экономического роста. Но при этом обе экономики являются сырьевыми. Поэтому ключевой вопрос их развития – подъем промышленности, рухнувшей после распада Советского Союза. Пока российские промышленные товары не являются конкурентоспособными на западных рынках (казахские – в еще меньшей степени), то Россия и Казахстан в значительной мере рассматривают друг друга как потенциальные рынки сбыта именно промышленной продукции.

Россия собирается помочь Казахстану с созданием Каспийского флота. Совсем свежая новость – крупнейший российский производитель алюминия – компания РУСАЛ заключила соглашение с крупнейшим казахским холдингом – Евразийской финансово-промышленной компанией (ЕФПК) – о строительстве завода на территории Казахстана. 38 процентов казахстанского импорта – это российские товары. Все теснее становится сотрудничество в области обороны. Недавно подписано соглашение об использовании военных полигонов друг друга. На подведении итогов одного из военных учений президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал: «Самостоятельно обороняться накладно, и мы здесь идем рука об руку с Российской Федерацией».

В этом году исполняется десять лет, как Казахстан выдвинул идею о Евразийском союзе. «Судьба союза зависит от того, как будет продвигаться решение вопросов о едином экономическом пространстве», – считает Назарбаев. «В международном аспекте активная роль Казахстана в ЕЭП будет работать на имидж нашей страны как одного из наиболее развитых государств», – заявил он.

На какой стадии сейчас находится формирование Единого экономического пространства? Под ЕЭП понимается пространство, объединяющее таможенные территории, на котором функционируют основанные на единых принципах механизмы регулирования экономик, обеспечивающие свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. В рамках объединения стороны также намерены проводить единую внешнеторговую и согласованную налоговую, денежно-кредитную и валютно-финансовую политику. ЕЭП формируется поэтапно с учетом возможности разноуровневой и разноскоростной интеграции.

На повестке дня стоит выработка на этой концептуальной базе другого серьезного документа, чего-то вроде экономической хартии взаимодействия, которая регламентирует порядок совместной работы в области транспорта, тарифов, связи, перемещения товаров. Разрабатывающийся документ Владимир Путин назвал «экономической конституцией ЕЭП». На сегодня экспертами подготовлено более 50 секторальных соглашений в различных отраслях, а также техническое задание, в котором подробно расписан план работы над этими соглашениями и сроки этой работы. До конца года должно быть подготовлено 100 с лишним соглашений, которые затем должны быть ратифицированы парламентами стран-участниц. Полное завершение организационного этапа планируется на конец 2005 – начало 2006 года. Тогда будет создан единый регулирующий наднациональный орган. До сегодняшнего дня разработка намеченных документов укладывалась в запланированные сроки, что уже хорошо. Заходит речь и о конкретных экономических проектах, таких как российско-украинский проект по созданию самолета Ан-70, а также вопрос создания украинско-российско-казахстанского предприятия по производству топлива для атомных электростанций.

Дело, однако, упирается все в ту же Украину. Виктор Ющенко, если он в результате выборов 31 октября станет президентом, обещает похоронить проект. Причем выборы на Украине идут действительно под флагом ЕЭП. Если Виктор Янукович, за которым стоит Восточная Украина с ее 90 процентами всего украинского производства, строит свою изберательную компанию на приверженности проекту ЕЭП, то Ющенко строит свою компанию на разглагольствованиях о вступлении в ЕЭП как о национальном предательстве.

Дело осложняется тем, что на Украине провалилась конституционная реформа, в результате которой власть должна была в большой мере перейти от президента к парламенту и правительству. Однако влияние на украинские выборы симпатий и антипатий России достаточно велико. Возможно, именно идея Единого экономического пространства и поможет Януковичу выиграть выборы.

Следующий саммит стран-участниц ЕЭП состоится в сентябре. Он, скорее всего, будет организационным. Но к его началу должны будут сформироваться и первые конкретные экономические программы.


 << предыдущая статьяэтнополитикаследующая статья >> 

Константин Крылов
 
Елизавета Зимина
Егор Холмогоров
Егор Холмогоров
Светлана Лурье
Владимир Сергеев
Юрий Нерсесов
Тарас Галюк
Армен Асриян
 
 
Андрей Морозов
Игорь Пыхалов
Владимир Мейлицев
Павел Евдокимов
 
Андрей Сидоренко
Захар Прилепин
 




 © «Спецназ России», 1995-2002 webmaster@specnaz.ru webmaster@alphagroup.ru