СПЕЦНАЗ РОССИИ N 3 (186) МАРТ 2012 ГОДА

Федор Бармин

ХОД ЯНУКОВИЧА

<< предыдущая статьяантитеррорследующая статья >>

Назначение Виктором Януковичем руководителем Службы безопасности Украины генерал-лейтенанта Игоря Калинина стало полной неожиданностью для украинских политологов. Судя по всему, решение это глава государства принимал единолично.

Что известно о новом шефе СБУ? Родился он 28 декабря 1959 года в подмосковном селе Раево. В 1981 году окончил Московское Высшее командное училище дорожных и инженерных войск. Кандидат военных наук, защитил диссертацию на тему: «Разведка и иностранные армии».

С 1977 года — служба в Вооруженных силах. С 1984 года Игорь Александрович был принят на работу в Комитет госбезопасности СССР. В 1986‑1988 гг. он проходил службу в охваченном войной Афганистане. Участник боевых действий, награжден орденом Красной Звезды.

После распада Советского Союза занимался научной и преподавательской деятельностью. В 1992‑2002 гг. вел в Национальной академии СБУ сразу несколько дисциплин, в частности «Тактику специальной подготовки» и «Спецоперации иностранных государств».

В 2002‑2005 гг. Калинин являлся начальником Центра специальной подготовки Главного управления «А» СБУ (2002‑2005 гг.). В последующие пять лет работал директором Центра специальной подготовки охранников «Альфа-Щит» (2005‑2010 гг.). Игорь Александрович является членом Международной ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа».

В 2010 году Калинин назначается на «деликатную должность» начальника Управления государственной охраны Украины. А 3 февраля 2012 года Указом президента №69 / 2012 он становится главой Службы безопасности Украины.

Как сказал экс-глава Управления государственной охраны генерал-лейтенант СБУ Александр Бирсан: «Игорь Александрович работал бок о бок с президентом. Я очень хорошо знаю И. Калинина, — он служил под моим началом в «Альфе». У него большой опыт оперативно-розыскной работы, он долгое время прослужил в военной контрразведке, воевал в Афганистане. Хоть в атаку с Калининым я не ходил, но знаю его как прекрасного человека и специалиста».

Очевидно, что Калинин, имея столь разносторонний опыт в сфере безопасности, будет сильнее своего предшественника, Валерия Хорошковского. Главное — у него есть личный контакт с Виктором Януковичем. Это назначение означает, что президент взял под полный контроль Службу безопасности Украины.

Сергей Гончаров
Алексей Филатов