СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 5 (176) МАЙ 2011 ГОДА

ОХОТА НА ШПИОНОВ

 << предыдущая статьянаша историяследующая статья >> 

В 1980 году Центральное разведывательное управление Соединенных Штатов подготовило и стало целенаправленно реализовывать совершенно секретный план развала СССР под кодовым названием «Доктрина освобождения».
Немаловажная роль в этом плане отводилась секретным агентам из числа советских политиков, дипломатов, крупных хозяйственников, сотрудников закрытых лабораторий и научно­исследовательских институтов. И надо отдать должное «охотникам за головами» из Лэнгли — они преуспели. В их сети попали и плодотворно работали в пользу США многие высококлассные специалисты.

ОХОТА НА ШПИОНОВ

ИЗЮМИНКА «СЪЕМА». СЕРГЕЙ МОТОРИН

Еще один наш «клиент» — майор Сергей Моторин, сотрудник вашингтонской резидентуры КГБ. С июня 1980 го по январь 1985 года он работал по линии ПР. Стал жертвой шантажа со стороны фэбээровцев, и был завербован ими на… водке.

Дело было так. Сотрудники ФБР получили информацию о его семейных неурядицах и склонности к спекуляции. Зафиксировали интим с местной проституткой, завербовали владельца небольшого магазинчика радиотоваров и магнитофонов, с которым Моторин поддерживал деловые отношения. Оказалось, что советский дипломат обменивал посольские представительские товары на аппаратуру.

Американские контрразведчики проследили за Моториным, когда тот, явившись в магазин, попытался приобрести в кредит дорогой моноблок для телевизора. Хозяин магазина отклонил просьбу Моторина. Стоило последнему уйти, как он сообщил о визите русского своему оператору в местное отделение Бюро.

По согласованию с американскими контрразведчиками владелец магазина позвонил Моторину и предложил ему другой способ приобрести вожделенную электронику. Пояснил, что согласен получить часть стоимости моноблока (950 долларов) водкой «Столичная», которую офицер КГБ мог купить через посольство по цене 4,5 долл. за бутылку (в то время эта водка стоила в американских магазинах 12 долл.).

Моторин предложение принял. Когда он вернулся в магазин с несколькими ящиками «Столичной», сотрудники ФБР поджидали его с видеокамерами. Едва горе­разведчик собрался уходить, контрразведчики выступили вперед и вежливо, но жестко напомнили ему о том, что он является нарушителем и американского, и советского законодательств и если делу будет придан ход, то его попросту выдворят из страны…

В пользу Соединенных Штатов «Гоз» (под этим псевдонимом Моторин проходил в секретных платежных ведомостях американской контрразведки) проработал около года. Он передал американцам списки всех сотрудников КГБ, работавших в советском посольстве.

Когда были получены данные, подтверждавшие предательство Моторина, он под благовидным предлогом был вызван в Москву. «Съем» проводился в аэропорту «Шереметьево­2» сразу по прилете из Нью­Йорка.

При подготовке задержания Моторина я, будучи ответственным за проведение этого мероприятия, прежде всего учитывал (как и в других случаях) психологию объекта. Психологию супермена, коим Моторин себя считал. Впрочем, его самомнение было небезосновательно: рост 192 сантиметра, атлетическое телосложение, каждое утро забавлялся, как теннисным мячиком, двухпудовой гирей, к тому же владел приемами карате.

Вместе с тем надо было учесть и моральное состояние Моторина по прибытии в Москву. Каким бы благовидным ни был предлог, под которым его вызвали из заграничной командировки, он все равно будет оставаться начеку, каждую будучи готов к отражению возможной атаки. Поэтому предстояло усыпить бдительность объекта, огромного и сильного, как динозавр.

Подойди к нему «гренадеры» сродни ему, он, учуяв опасность, мог бы свалку устроить, глупостей наделать. А вот этого мы позволить себе не могли ни при каком раскладе. Изюминка «съема» Моторина состояла в том, что к нему должны были приблизиться не арнольды шварценеггеры, а тщедушные прохожие. Разумеется, только внешне тщедушные.

Когда я представил отобранных для задержания бойцов своего подразделения одному генералу из руководства Управления «К» (внешняя контрразведка) Первого Дома (Служба внешней разведки) тот возмутился:

— И что, — закричал генерал, указывая пальцем на одного из бойцов, — вот этот мальчишка справится с Моториным?! Да он — культурист, разметает вас всех, как котят!

Еще как справились — пикнуть не успел, как его спеленали… Принцип бойцов «Альфы»: «Float like a butterfly, sting like a bee» — порхать, как бабочка, и жалить, как пчела. Но при этом сначала работает голова, а руки и ноги вступают в бой потом. Хотя и голова при этом не дремлет.

ЛЮБИТЕЛЬ ПЕНИЯ. МАЙКЛ СЕЛЛЕРС

«Снять» объект — это еще не все, это всего лишь начало. Мало провести задержание «без шума и пыли», главное — усадить перевертыша лицом к лицу со следователем еще до того, как он успеет опомниться и прийти в себя от шока. Лишь в этом случае он без промедления начнет давать правдивые показания. Вот где профессионализм высшей пробы.

Был среди наших «клиентов» и американец — второй секретарь посольства США Майкл Селлерс. Отправляясь на встречу со своими агентами, он очень любил «похипповать»: наклеивал усы и натягивал лыжную шапочку с приделанными к ней волосами до плеч. В таком виде и был задержан 10 марта 1986 года во время проведения явки с агентом по кличке «Коул» — старшим оперуполномоченным майором Сергеем Воронцовым, сотрудником Управления КГБ по Москве и Московской области.

Американским разведчикам он так и не назвал ни имени, ни настоящей должности. Набивая цену, представился сотрудником Центрального аппарата — Второго Главного управления КГБ (контрразведка).

В книге Пита Эрли «Признания шпиона» о Воронцове содержатся лишь лаконичные строки: «10 марта КГБ устроил засаду для разведчика­агентуриста ЦРУ Майкла Селлерса, когда он был на пути к месту встречи со шпионом. В ЦРУ позже узнали его имя и фамилию — Сергей Воронцов. Воронцов был агентом ЦРУ с 1984 года. Он сообщал о том, как местное управление КГБ следило за посольством США в Москве».

«Коул» регулярно информировал Лэнгли о том, как наши органы госбезопасности ведут наблюдение за американскими разведчиками, работающими под дипломатическим прикрытием. В 1985 году предатель передал Селлерсу образцы «шпионской пыли», которой сотрудники Комитета обрабатывали автомобили американских дипломатов, подозреваемых в шпионаже против СССР.

Кстати, «Коул» начал свою деятельность именно с того, что в качестве подтверждения серьезности своих намерений передал совершенно секретный бюллетень контрразведки, в котором были описаны ухищрения американских разведчиков, к которым они прибегали, чтобы оторваться от «хвоста».

Нередко американские разведчики в качестве камуфляжа использовали женскую одежду, не понимая, что занимаются самообманом и саморазоблачением: в качестве демаскирующего признака была их… походка, ведь для опытного глаза не составляет труда отличить грациозную женскую поступь от твердых и решительных движений мужчины.

Вообще, человеку, не посвященному в эти премудрости, трудно поверить, но походка у представителей различных рас — белой, черной и желтой — действительно имеет много отличий. Опытные профи наружного наблюдения сначала запоминают походку объекта, а потом уже остальные внешние признаки.

Мы видели, что Селлерс очень спортивный (совершает регулярные пробежки) и находчивый противник. Скажем, идя на встречу с источником, сумел оторваться от наружки, поменял внешность: наклеил усы и надел парик. Но его мы все равно взяли. После задержания сотрудники обратили внимание, что одет я в классический костюм, а на ногах — кроссовки. Обул я их на всякий случай. Вдруг, думаю, рванет дипломат, я его в спортивной обуви легко догоню.

Приехали в приемную КГБ — сидели, беседовали… Говорю Селлерсу: видишь, не пришлось с тобой наперегонки побегать, даже кроссовки специально надел. Мы знали, что дипломата придется отпустить, а потому подкалывали его.

Селлерс, кстати, сказал, что увлекается пением и какие то диски даже выпустил. А мы отвечаем: у нас есть его диск! Чем повергли Селлерса в еще большее смятение, т. к. диск ведь был выпущен очень маленьким тиражом.

Что касается Воронцова, то он предстал перед Верховным Судом СССР, который не нашел для него смягчающих обстоятельств…

«Что толкнуло Воронцова на шпионаж? — пишет Рэм Красильников. — Не идейные убеждения, а корысть и обида на собственное руководство — за совершенные серьезные прегрешения по службе его понизили в должности, но решающий мотив — жадность. Воронцов решил торговать товаром, который ему доступен: за короткий срок заработает приличную сумму, а после этого прекратит опасное занятие. Ошибочное представление: в ЦРУ умеют соотносить свои выгоды и от переданной информации с выплачиваемыми гонорарами».

ВЛАДИМИР ЗАЙЦЕВ

Продолжение в следующем номере.

 << предыдущая статьянаша историяследующая статья >> 

Павел Евдокимов
Ольга Егорова
Павел Евдокимов
 
 
 
Федор Бармин
Анастасия Гончарова
Анна Ширяева
 
Анастасия Гончарова
Алексей Филатов
Дмитрий Лысенков
Георгий Элевтеров
 
Илья Тарасов
Ирина Давыдова
Юрий Нерсесов
 




 © «Спецназ России», 1995-2002 webmaster@specnaz.ru webmaster@alphagroup.ru