СПЕЦНАЗ РОССИИ N 4 (175) АПРЕЛЬ 2011 ГОДА

С НЕГО НАЧИНАЛАСЬ «АЛЬФА»

<< предыдущая статьяассоциацияследующая статья >>

Биографии командиров Группы «А», относящиеся к службе в органах госбезопасности, известны достаточно полно. Тем ценнее новые сведения об их детстве и юности — то, что тоже является достоянием отечественной истории. Один из тех, с кого начинается легендарная «Альфа», — полковник Роберт Ивон, зачисленный в подразделение 29 июля 1974 года и прослуживший в нем десять лет.

— В сентябре 2010 года наша школа № 1 отмечала свой столетний юбилей, — рассказывает директор Олег Ларионов. — В ходе подготовки и проведения праздничных мероприятий нам приходилось встречаться с интересными людьми — выпускниками школы. Одним из них был Е. А. Полозков — писатель и увлечённый человек, который много лет изучает историю родного края, собирает материалы про выдающихся земляков. Из беседы с ним выяснилось, что в 1954 году нашу школу окончил один из первых командиров легендарной Группы «Альфа».

Скажем прямо: сначала мы сомневались в достоверности этой информации, но, подняв старые школьные журналы, среди фамилий других выпускников мы обнаружили старую чернильную запись, датированную маем 1954 года — «Ивон Роберт — окончил 10 й класс». А поиск в Интернете развеял остатки сомнений: это действительно был он — человек, стоявший у истоков основания самого элитного спецподразделения.

Убедившись, что Роберт Петрович действительно был учеником школы, исследователи из Городца решили встретиться с ним, узнать подробнее о его судьбе. Через Нижегородское отделение Международного фонда «Правопорядок­Центр» они нашли его телефон и договорились о встрече.

Беседа состоялась в здании Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа». В ней приняли участие вице­президент сообщества Группы «А» КГБ­ФСБ Владимир Елисеев и главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов.

— Наши ожидания оправдали себя, — делится впечатлениями Олег Станиславович. — Несмотря на солидный возраст, мы увидели высокого, крепкого, подтянутого мужчину, с хорошо поставленным голосом. Во всем чувствовалась военная выправка. Роберт Петрович быстро взял инициативу разговора в свои руки, и было заметно, что он очень рад встрече с земляками, особенно с подрастающим поколением. Живо и интересно рассказал о себе, ответил на вопросы ребят.

…Будущий командир «Группы Андропова» родился в Архангельской области 17 января 1937 года. Отец — фронтовик; дважды был ранен, в Сталинграде и Кенигсберге.

Семейная легенда гласила, что необычная фамилия досталась от предка, якобы служившего врачом в армии Наполеона, попавшего в плен в России, да так и оставшегося в холодной северной стране. А имя родители дали в честь мальчика Роберта Гранта — героя очень популярного в довоенные годы фильма «Дети капитана Гранта».

Семья несколько раз переезжала, пока, наконец, не осела в Городецком районе, в посёлке Городецкий санаторий, что в Авдеевском лесу.

Отучившись три года в начальной школе, которая находилась тогда в Городецком санатории, Роберт продолжил обучение в Городецкой мужской школе № 1.

От дома до нее — пять километров. В один конец на грузовике его и нескольких ребят возил отец, работавший электриком в санатории имени Жданова, а обратно им приходилось топать пешком. Как честно признался Роберт Петрович, учился он средне. Любил историю, литературу…

После семилетки Ивон твердо решил стать пограничником. Военком выписал ему проездной билет, и он приехал в Москву, чтобы поступить в Бабушкинское училище. Оказалось, прием документов закончен. «Хотите поехать в Калининград, где открылся новый филиал?» — предложили ему.

— Это были как раз те места, где сражался и был ранен отец, — объяснил Роберт Петрович, — и я дал согласие. Когда прибыл на место, то был поражен сплошными руинами. Понимая, что город отойдет Советскому Союзу, американцы нещадно его бомбили — ни одного целого здания, все разбито вдребезги.

Учебу Роберт Петрович проходил в шестидесяти километрах от Кенигсберга — в городе Багратионовске. Филиал помещался на территории бывшего училища СС. Кстати, соискателей офицерских «зеленых фуражек» набралось восемьсот человек, из них после сдачи конкурсных экзаменов было отобрано всего двести — дивизион.

Калининградское училище Ивон окончил в 1957 году всего лишь с одной «четверкой». После окончания училища молодой офицер­пограничник попросился служить на Камчатку, но здесь вмешалась судьба: «…В училище появился офицер, у которого просветы на погонах и кант на фуражке были необычного синего цвета. Он предложил мне службу в Московском Кремле. Это было, конечно, очень неожиданно, но от такой почётной службы отказаться было нельзя».

Место службы — Отдельный офицерский батальон Управления коменданта Московского кремля. Первый пост — запечатанный кабинет И. Сталина. Вследствие хрущевского сокращения Вооруженных Сил Роберт Петрович был переведен в Отдельную мотострелковую дивизию особого назначения (ОМСДОН) МВД.

В 1961 году он подал рапорт о переводе в КГБ СССР. Был зачислен в Седьмое управление, где до прихода в «Альфу» прошел путь от рядового сотрудника (разведчика) до начальника 10 го отделения 5 го отдела. Ну, а уже потом было назначение в Группу «А».

Рассказывая об этом периоде, Роберт Петрович привел слова Ю. В. Андропова, обращенные к подразделению: «Ваша задача заключается в том, чтобы ни один волос не упал с головы заложника, но при этом и вы не понесли потери».

…Встреча завершена. Фотография на память. Обмен подарками, крепкое рукопожатие — и пожелание: «Мы ждем вас в Городце, Роберт Петрович!»

После этого гостям было устроено посещение музея Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России, Мемориала на Николо­Архангельском кладбище и обзорной экскурсии по Москве.

Никита НЕМЧЕНКО

Федор Бармин