СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 3 (174) МАРТ 2011 ГОДА

Алексей Филатов

ВОЙНА МИРОВ

 << предыдущая статьяпозицииследующая статья >> 

Нынешний век, когда обычные войны идут рука об руку с информационными битвами, когда «технические» акты террора, устроенные в одном локальном месте, затем многократно усиливаются в информационном пространстве, взрывая мозги, — этот жестокий век диктует свои правила и методы ведения борьбы. Вот почему вице­президент Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» Алексей Филатов уделяет много внимания информационной сфере, доводя до людей точку зрения профессионалов антитеррора.

ВОЙНА МИРОВ

КТО ХОЧЕТ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ?

«Социальная справедливость, демократия, правопорядок — лишь этого добиваются те патриоты Нагонии во главе с генералом Огано, которые ныне подвергаются бесчеловечному обращению со стороны правительства Грисо. Моя страна никогда не вмешивалась и не намерена вмешиваться во внутренние дела иных государств, однако я не могу не сказать с этой высокой трибуны, что общественность Соединенных Штатов внимательно следит за развитием событий в этой африканской стране.

В то же время слухи, распространяемые в прессе стран советского блока о том, что якобы Соединенные Штаты имеют какие то контакты … по проведению подрывной работы против нынешнего правительства Нагонии, лишены каких бы то ни было оснований и являются клеветническим вымыслом…»

Ю. Семенов. «ТАСС уполномочен заявить».

Сегодня, на фоне событий в Ливии и ряде других африканских стран, очень поучительно обратиться к отечественной художественной классике — произведению Юлиана Семенова «ТАСС уполномочен заявить», экранизация которого демонстрируется по телеканалу «Звезда». Время другое, но события все те же. Та же заокеанская страна, Каддафи в роли Грисо и марионетки из Лиги арабских государств в роли Огано. Впрочем, не только из Лиги арабских государств, но и из Европы, где, оказывается, существует должник Ливии, взявший деньги на свою предвыборную кампанию.

Чего же добиваются эти радетели «социальной справедливости»? Какой новоявленный Огано предложил социальную программу лучшую, чем «бесчеловечный режим Грисо» — длившийся, кстати, что в Ливии, что в Египте, многие десятилетия и являвшийся вполне успешным в социально­экономическом отношении?

В Ливии, как и в ряде других государств, граждане страны в той или иной форме получают доходы от продажи нефти как НАЦИОНАЛЬНОГО БОГАТСТВА только на том основании, что они ГРАЖДАНЕ страны (в России о таком и мечтать не приходится).

Так что готовы предложить новоявленные Огано? Больший процент дохода для граждан от продажи нефти? Для этого пришли к берегам авианосцы?

Нет, господа, и здесь прав Каддафи, который, обращаясь к ООН, еще раз подчеркнул, что «в основе нынешней политики западных стран в отношении Ливии лежит стремление овладеть ее нефтью». То есть, выражаясь языком Юлиана Семенова, речь идет о том, чтобы заполучить золото Нагонии.

В этой ситуации позиция Каддафи, который заявил, что «мы не отдадим нашу нефть, которой хочет завладеть Запад» — не только патриотичная, но и единственно верная.

ОТ ДУРАКОВ НЕ ИЗБАВИМСЯ, НО ДОРОГИ ПОСТРОИМ

Масштабное землетрясение в Японии отодвинуло на второй план многие события в мире. В России недавний гнев, связанный с надругательством японскими радикалами над нашим национальным флагом, в мгновение ока сменился на милость, в очередной раз продемонстрировав истинную доброту и широту русской души.

Предложения о помощи Японии поступают самые разные. Лично на меня наибольшее впечатление произвело предложение Владимира Вольфовича Жириновского — расселить японцев вдоль БАМа при условии принятия ими российского гражданства. Предложение что и говорить «космическое», хотя космические объекты потенциально могут приземлиться, как уже было с тунгусским метеоритом. Под влиянием инициативы В. В. Жириновского у меня родилось иное предложение — сдать японцам в аренду часть земли на Дальнем Востоке (на 50 или 100 лет), а арендную плату брать не деньгами (все равно чиновники разворуют), а строительством, например, качественных дорог.

Польза двойная — победить одну извечную российскую беду, и показать другой беде — как на самом деле нужно работать.

Предложение, конечно, тоже «космическое», но в отличие от инициативы Владимира Вольфовича, находящейся где то на удалении Марса, предложение с арендой мне представляется расположенным не дальше Луны.

НАМ ЕСТЬ ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ У ЯПОНЦЕВ

Вызывает искреннее уважение то, как ведут себя японские СМИ после катастрофы 11 марта. Это пример для подражания. Именно о такой информационной политике я говорил после очередного теракта в Домодедово.

Информация подается взвешенно и спокойно, людям рассказывают, как себя вести, и поясняют, что происходит, используя в виде наглядных пособий чертежи реакторов. Общий тон деловой, разъяснительно­умиротворяющий. Нет паники, нет горя на лицах ведущих, нет душераздирающих кадров, которыми изобилуют программы российских и западных каналов. И это при том, что ничего подобного последнему японскому землетрясению на нашей памяти не было: страна лежит в руинах, люди без крова, не хватает питьевой воды, не работает транспорт и связь.

Масс­медиа действуют настолько четко, что премьер­министр Японии узнает о ситуации на АЭС из СМИ. Кроме того, очевидно, что нация сплотилась: вера и воспитание не позволяют японцам массово покидать свою страну. А в это время у нас на Сахалине народ ажиотажно скупает билеты на материковую часть России. Думаю, нам есть чему поучиться у японцев.

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ, ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО

Для любого профи очевидно, что система безопасности не замыкается одними только спецслужбами и правоохранительными органами, — она включает в себя и важную негосударственную составляющую. Так, во всяком случае, обстоят дела в цивилизованных странах.

А у нас все иначе. Впрочем, недавно столичный градоначальник Сергей Собянин предложил предоставить сотрудникам частных охранных предприятий полномочия, позволяющие досматривать граждан при входе на объекты транспортной инфраструктуры. Этот вопрос поручено проработать заместителю мэра по координации и работе с правоохранительными органами Владимиру Шукшину.

Казалось бы, что тут такого?

Для тех, кто не знаком с этой проблемой, поясню. Последние без малого двадцать в России идет жесткое и неравное противостояние между охранным бизнесом и МВД. «Дядя Стёпа», активно используя административный ресурс, делает все, чтобы загнать конкурентов куда подальше — ведь против лома нет приема!

Хотя именно негосударственные предприятия, созданные в начале 1990 х годов бывшими сотрудниками спецслужб, дали российскому малому и среднему бизнесу реальную альтернативу и позволили избавиться от бандитских крыш.

Именно они, занимаясь социальной адаптацией ветеранов, трудоустроили десятки, сотни тысяч отставников, увольнявшихся в массовом порядке из Министерства обороны, КГБ­ФСБ, МВД и других силовых структур.

Именно они, никоим образом не завися от государства, создали в России то, что называется теперь негосударственной системой безопасности.

Однако вместо поддержки охранный бизнес подвергался прессингу со стороны МВД, которое через свои хозрасчетные подразделения в лице вневедомственной охраны, будучи государственной структурой, выступает, тем не менее, одним из главных игроков на рынке охранных услуг.

В своем нынешнем виде многострадальный Закон «О частной охранной деятельности» составлен таким образом, чтобы заведомо поставить мелкий и средний бизнес (а ЧОПы относятся именно к этой категории) в подчиненное положение, связав по рукам и ногам. Чем хуже — тем лучше!

В качестве иллюстрации можно вспомнить ситуацию в аэропорту «Домодедово», где разные структуры вразнобой занимались обеспечением безопасности. Итог известен! Однако, как представляется, если бы вопрос зависел от администрации (собственника), то она бы выстроила более эффективную систему безопасности, нежели это было до теракта.

И вот — заявление Собянина…

Логика реформы системы МВД, трансформация милиции в полицию, должна привести и к коренному изменению самого взгляда власти на охранный бизнес. Очевидно, что он должен рассматриваться не как опасный соперник, обставляемый красными флажками, а как одна из составляющих общей системы безопасности, позволяющая эффективно бороться с терроризмом, бандитизмом и прочими криминальными проявлениями.

Не будет конкуренции в сфере охранных услуг — не будет и безопасности. У нас же пока жареный петух не клюнет в одно место, до тех пор чиновники будут лоббировать свои ведомственные интересы, подминая под себя рынок.

«ИНФОРМАЦИОННАЯ БОМБАРДИРОВКА» — СИГНАЛ ТРЕВОЖНЫЙ

Взрыву у Академии ФСБ предшествовала рассылка «информационных бомб». ВУЗы Москвы, Новосибирска, Омска, Барнаула, Красноярска, Ижевска, Мурманска и Ставрополя получили предупреждение о якобы заложенном взрывном устройстве, отправленное через зарубежный сервер. Реальное ВУ рвануло на Мичуринском. «Письма счастья» тем временем продолжают идти: в Хакасии, где с рабочим визитом был президент Медведев, дважды эвакуирован один ВУЗ. В том же списке Тюмень и Улан­Уде.

За этой «информационной бомбардировкой» и взрывом на Мичуринском может стоять сила, маскирующаяся под «моджахедов», не имеющая прямого отношения к северокавказскому бандподполью. Работает эта сила через молодежь — самую активную часть общества. Цель — дестабилизация обстановки в стране и реализации сценариев, подобных тунисскому или египетскому.

Стоит обратить внимание на то, что последние события в арабском мире развивались по одной схеме: социально незащищенные слои населения, так называемую «оппозицию», сталкивали с правительственными войсками посредством агитации через социальные сети. Далее правительство демонстрировало готовность к уступкам, однако разъяренный народ останавливать было уже поздно, так как контроль над ситуацией был полностью потерян.

«Информационная бомбардировка» у нас — сигнал тревожный. Россия — не арабский Восток: социально­экономические проблемы имеют другую форму, и темперамент наш сильно отличается от арабского. Однако, полагаю, что именно сейчас стоит прислушаться к пожеланиям народа. Ведь кто то же решил опробовать на нас восточный сценарий.

ЗНАКОВЫЙ ТЕРАКТ

Взрыв, о котором говорят с пометкой «срочно», прогремел в непосредственной близости от нашей Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» и редакции газеты «Спецназ России», напротив Академии ФСБ. Наши коллеги покидали работу буквально незадолго до теракта. К счастью, никто не пострадал.

То, что это был именно террористический акт — не вызывает сомнений. Для «простого хулиганства» слишком много отягчающих обстоятельств. Во­первых, обращает на себя внимание объект, выбранный преступниками. Во­вторых, взрыв странным образом совпал с визитом в Москву вице­президента США Джозефа Байдена. Ну и, конечно, характерна начинка самодельного взрывчатого устройства, нашпигованного поражающими элементами.

Как бы там ни было, рано строить какие либо версии — это прерогатива следствия, однако теракт, устроенный напротив кузницы кадров Федеральной службы безопасности, имеет, безусловно, символический характер.

ПРИВЕТ ОТ ДЯДЮШКИ СЭМА

Нарастающие как снежный ком проблемы на африканском континенте все отчетливее отдаются эхом по всему миру. Египет, Тунис, Ливия вдруг внезапно погрязли в жутких внутренних социально­экономических противоречиях. При том, что данные государства далеко не на последних ролях в мире. Так, например, Тунис по рейтингу глобальной конкурентоспособности занимает 40 е место в мире и на 23 пункта опережает Россию. Ливия по уровню благосостояния занимает 55 место в мире и одно из первых в Африке. Доход на душу населения составляет примерно 14 тысяч долларов в год, для жителей страны бесплатным является образование и медицинское обслуживание. В общем, полный коммунизм в рамках Джамахирии. И вдруг такое…

На воспроизводимых по кругу короткометражных телевизионных картинках рассказы об уличных боях в Триполи, мародерском разграблении какого то склада, три ливийца, явно желая попасть в кадр, разламывают булку, а голос за кадром сообщает, что в стране происходит гуманитарная катастрофа.

Идут сообщения о чуть ли не гражданской войне, где в голой пустыне на камеру кто то показывает гранату в руке, кто то делает салют из Калашникова, кто то забрался на одинокий танк, а кто то прицельно лупит в облака из «Шилки», заглядывая при этом в телекамеру (наверное, чтобы лучше прицелится по противнику).

Глядя на эти сценки, которые в тех же цветах и красках, что и Запад, взахлеб комментируют российские телеканалы, становится очевидным, что акция подготовлена хорошо. Обильно вскормленная и выросшая как из под земли «оппозиция» с азартом позирует перед телекамерами, а кормилец уже объявил о геноциде ливийского народа и прислал свои авианосцы к ливийским берегам для выполнения секретной миссии в час Х.

И плевал кормилец не только на Муамара Каддафи, который обратился к ООН с призывом незамедлительно прислать в страну комиссию для проверки всего, чтобы было сообщено СМИ, но и на резолюции ООН, воспользовавшись своим неписанным правом единственно справедливого в мире шерифа.

Да, дядюшке Сэму нужны ливийские углеводороды. Его не волнуют пираты Сомали, которые опять захватили суда, в том числе с детьми — потому что в Сомали нет нефти и газа. Это государство, в отличие от Ливии, в силу экономической отсталости вообще не входит в рейтинг международной конкурентоспособности.

Если попытаться понять, для чего поджигаются страны Арабского Востока, то приходишь к выводу, что главный удар будет нанесен по Саудовской Аравии. В 2009 году Китай впервые обошел США по потреблению нефти, добытой в Саудовской Аравии — это страна является крупнейшим экспортером нефти в Поднебесную. Таким образом, целью нынешнего управляемого хаоса является отсечение Китая, как главного противника США на мировой арене, от арабской нефти. Старый Свет и Россия — не в счет, они не конкуренты. Только наращивающий свои позиции «красный Китай» представляет реальную угрозу интересам Штатов. Чтобы подкосить его экономику, и был нанесен удар по отыгравшим свою роль союзникам в Тунисе и Египте. По этой причине ударили и по Ливии.

Вот так, развешивая в СМИ лапшу о страстях и ужасах Азии и Африки (на удивление подхватываемую российским телевидением), дядюшка Сэм в очередной раз решает внутренние проблемы, создавая проблемы внешние. Причем всем. Так было в 2008 году, когда по принципу домино Штаты небезуспешно раскрутили мировой финансовый кризис.

Так происходит и сегодня: пока одни грозят всем показать «Кузькину мать» и помыть сапоги в Индийском океане, дядюшка Сэм уже всем все показал, постирал и поутюжил все белье, где только хотел. Одной рукой он обрабатывает почву вокруг Китая, создавая зыбкие пески, а другой — норовит загрести нефтяные и газовые трубы по всему миру.

Дневник Алексея Филатова: http://alfafilatov.livejournal.com / 

ФИЛАТОВ Алексей Алексеевич, родился в Москве.
Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Глава Экономического совета ветеранского сообщества Группы «А» КГБ-ФСБ.
Окончил Орловское военное командное училище связи имени М. И. Калинина, Российскую государственную Академию физической культуры и спорта, адъюнктуру Академии ФСБ.
Шеф-редактор газеты «Спецназ России». Главный редактор сайта Alphagroup.ru. Президент группы компаний «Альфа-Право-Консалтинг».
Кандидат психологических наук.


 << предыдущая статьяпозицииследующая статья >> 

Матвей Сотников
 
 
 
 
Федор Бармин
Геннадий Зайцев
Федор Бармин
 
Николай Поляков
 
Елена Бадякина
 
Алексей Филатов
 
Матвей Сотников
 
Ольга Егорова
 
 
Ирина Давыдова
Ольга Егорова
 




 © «Спецназ России», 1995-2002 webmaster@specnaz.ru webmaster@alphagroup.ru