СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 1 (172) ЯНВАРЬ 2011 ГОДА

Анна Ширяева

ПУЛИ ЗА МИЛОСЕРДИЕ

 << предыдущая статьягорячие точкиследующая статья >> 

Чтобы понять, чего добиваются новые варвары — сторонники отделения Северного Кавказа от России и построения на кровавых руинах «Имарата Кавказ», достаточно посмотреть на ситуацию в Пакистане, где в декабре 2010 года был убит губернатор Пенджаба Салман Тасир.

ПУЛИ ЗА МИЛОСЕРДИЕ

«БОГОХУЛЬСТВО»

Губернатор крупнейшей республики Пакистана был застрелен в Исламабаде одним из своих охранников. Двадцатишестилетний Малик Мумтаз Хуссейн Кадри — так зовут преступника — выпустил в высокопоставленного политика два магазина из своего автомата, когда Тасир выходил из кафе.

После своего задержания фанатик признался, что совершил убийство из за того, что Тасир публично призывал президента страны помиловать христианку Асию Биби, обвинённую ранее в богохульстве и приговорённую к смерти. Восхищённые сограждане засыпали убийцу розовыми лепестками, превратили его жилище в святыню и воспевают его как героического защитника ислама.

Салман Тасир был известен умеренностью своих религиозных воззрений, а также в качестве одного из наиболее здравых политиков Пакистана. Его убийство было с одобрением воспринято в исламистских кругах. Целый ряд религиозных лидеров выразил… похвалу убийце, а также призвали бойкотировать похороны Тасира.

«Ни один мусульманин не должен посещать похороны Салмана Тасира, и даже молиться за него, и даже выражать какое либо сожаление или сочувствие в связи с этим происшествием. Тех, кто скорбит по Тасиру, ожидает такая же участь», — говорилось в скандальном заявлении, составленном от имени пятисот богословов из относительно умеренной суннитской организации «Джамаат­э­Аль­э­Суннат Пакистан».

К слову, в 162 миллионном Пакистане в настоящее время проживает около 2,5 миллионов христиан, с которыми, по словам президента Пакистанского христианского Конгресса Назира С. Бхатти, «обращаются как с гражданами второго сорта. Они сталкиваются с дискриминацией и преследованием во всех сферах жизни».

Пакистанские законы предусматривают смертную казнь для тех, кто признан виновными в хуле на ислам и пророка Мухаммада, и этим, как кистенём, многие пользуются, сводя личные счёты.

Несмотря на угрозы, губернатор Салман Тасир открыто выступал против закона о богохульстве, принятого ещё в 1980 году в президентство диктатора Зия­уль­Хакка, и называл его «чёрным законом».

«ЧЁРНЫЙ ЗАКОН»

Жертвой одного из подобных инсценированных процессов по делу о «богохульстве» стала 45 летняя жительница поселения Иттанвали, христианка и мать пятерых детей, Асия Биби. Она попала в тюрьму в июне 2009 года после ссоры со своими односельчанками. Во время работы на ферме её попросили принести воды, однако женщины­мусульманки отказались пить, заявив, что принимать воду из рук христианки — грешно, потому что иноверцы являются «нечистыми». Асия резко ответила: «Разве мы не люди?». Возникла ссора.

Всё сказанное Биби привело женщин в ярость. Вскоре разъярённая толпа ворвалась в дом, избила её детей и угрожала расправой самой Асии, которая была спасена подоспевшей полицией. Через пять дней женщину арестовали.

С тех пор Асия Биби больше года содержится под арестом, 13 ноября 2010 года суд Пенджаба приговорил её к смертной казни через повешение. И тогда в её защиту выступили многие мировые государственные и общественные деятели, среди них — Папа Римский Бенедикт XVI и министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.

С призывом о помиловании к президенту Пакистана Азифу Али Зардари обратился и губернатор Салман Тасир, за что и навлёк на себя гнев пакистанских исламистов. «Тасир умер за христиан, теперь мы чувствуем страх и опустошение, — говорит Шахзад Камран, христианский работник благотворительной организации. — Если они могут убить губернатора Пенджаба, то кто я?.. Никто из нас не чувствует себя в безопасности, и меньше всего она (Асия Биби — Ред.). Есть много шансов. Тюремные охранники также могут убить её, потому что они являются мусульманами, и мы не можем доверять им».

Как рассказал Ашик Масих, муж Асии: «Я не сказал двум младшим дочерям о решении суда. Дети много раз спрашивали меня о матери, но мне не хватило смелости сказать, что судья приговорил их мать к высшей мере наказания за преступление, которое она никогда не совершала».

Даже если Асию Биби выпустят из тюрьмы, вряд ли она сможет вернуться к нормальной человеческой жизни. На «земле чистых», как переводится «Пакистан» с урду, объявлена настоящая охота на иноверцев. Дошло до того, что служитель одной из мечетей в Пешаваре пообещал 500 тысяч рупий (11 тысяч долларов) тому, кто убьёт Асию Биби.

Сей доблестный проповедник, Мулана Юсуф Куреши, ранее обращался к местной группировке талибов с просьбой уничтожить «неверную», поскольку «убийство этой женщины пойдет на благо религии». Вообще умиляет, что эта страна является союзником Соединенных Штатов Америки, хотя должна быть, однозначно, в «Оси зла».

НЕНАВИСТЬ И СВЕДЕНИЕ СЧЕТОВ

Не менее удручающе выглядит пример ещё одной Биби, также ставшей жертвой религиозного фанатизма. Весной 2006 года, в разгар «антикарикатурных» выступлений, Насим Биби осмелилась противостоять осквернению Креста. Мимо её дома в Касуре (провинция Пенджаб) проходили толпы протестующих с лозунгами против президента США Джорджа Буша и христианства. Один из демонстрантов установил деревянный крест посреди мусорной кучи. Увидев это, Насим выбежала им навстречу со словами, что они оскорбляют священный для христианства символ, притом, что сами выступают с протестом против аналогичных действий в отношении их веры.

В ответ Насим Биби была избита, группа мусульман принесла к её дому изображение одной из главных святынь ислама — Каабы, испачканное в нечистотах, и обвинила женщину в надругательстве. Затем её арестовали и поместили в одиночную камеру.

В августе 2009 года, лишённая медицинской помощи, Насим Биби умерла в тюрьме Кот Лахпат в Лагоре. Её муж вместе с тремя детьми оказался вынужден скрываться от расправы со стороны исламских экстремистов.

Гонения на христиан в Пакистане носят регулярный характер. Чрезмерно жёсткое законодательство, направленное на борьбу с проявлениями богохульства, открывает широкие возможности для безнаказанного злоупотребления. Поэтому некоторые истцы сознательно клевещут на христиан, чтобы, например, сводить личные счёты или завладеть чужим имуществом. Преследование «богохульников» и «осквернителей» приобретает совершенно абсурдные формы.

В пакистанской провинции Синд был арестован врач Наушад Валияни по обвинению в том, что он выбросил в мусорное ведро визитную карточку торгового представителя фармацевтической компании по имени Мухаммед Файзан. Обладатель священного имени не смог снести оскорбления и решил подать жалобу в полицию.

«Обидчик» извинился за свой поступок, объяснив, что вовсе не хотел оскорбить имени исламского пророка, когда бросал в ведро карточку торгового представителя. Инцидент был бы исчерпан, не вмешайся в дело, как всегда, религиозные лидеры. Теперь Наушаду Валияни угрожает смертная казнь…

Пакистанский христианин Мунир Масих был обвинён своим соседом в том, что он, якобы, прикоснулся к Корану грязными руками. За это он и его жена были приговорены к 25 годам тюрьмы. Однако их, возможно, выпустят под залог.

Зато подсудимый­мусульманин, совершивший настоящее варварское преступление — убийство 12 летнего Шазия Башира, христианина­раба, был оправдан судом.

Пересмотр средневекового положения шариата о наказании за «богохульство» (а фактически за любое нелояльное действие по отношению к исламу), закреплённого в 1980 году в конституционном законодательстве Пакистана, вряд ли может быть осуществим здесь в ближайшем будущем. За его исполнением пристально следят представители радикальных исламских движений, которые имеют в стране реальную власть.

Так недавно провалилась попытка министра по делам меньшинств Шабхаза Бхатти смягчить закон. В результате со стороны ряда исламистских организаций на него самого посыпались обвинения в «богохульстве». «Меджлис Ахрар­и­Ислам» предложил министру «прикрыть рот и не критиковать больше закон о «богохульстве». А духовный деятель Ахмед Миан Хаммади обвинил министра в «богохульстве» и пригрозил обезглавливанием. Добрые люди, ничего не скажешь, исключительно позитивные!

УЛЬТИМАТУМ

Убийство такого высокопоставленного политика, как Салман Тасир, а также жёсткая реакция исламских радикалов на возможное помилование Асии Биби, даёт чёткое представление о том, какое огромное влияние имеет исламизм в Пакистане. Радикалы выдвинули ультиматум президенту Зардари, угрожая в случае помилования христианки, совершившей «богохульство», спровоцировать волну всеобщего возмущения. В частности, движение «Талибан» объявило, что не признаёт оправдательный приговор, а лидер Суннитского совета угрожал «организовать в стране анархию».

26 ноября толпы радикально настроенных мусульман окружили тюрьму, где содержалась Асия Биби, чтобы требовать шариатского правосудия и казни христианки. По данным информагентств, в демонстрациях приняли участие исламский «благотворительный» фонд Джамаат­ут­Дава, официально запрещённый ООН, и Суннитский совет. В адрес правительства последовало множество угроз и предупреждений о серьёзных политических последствиях, которые неминуемо последуют за освобождением Асии Биби.

«Таким образом, как никогда очевидной стала цена, которую приходится платить тем, кто противостоит исламским экстремистам. Теперь преемник Тасира дважды подумает, прежде чем вступать в конфронтацию с клерикалами и их многочисленными сторонниками», — пишет британская газета Independent в своей статье под заголовком «Ещё один шаг к пропасти».

Убийство Салмана Тасира может иметь самые печальные последствия ещё и потому, что Пенджаб, расположенный в самом центре Пакистана, до недавнего времени оставался относительно спокойным местом, где не было религиозных и иных междоусобиц. Но если насилие с окраин добралось и сюда, это определённо приведёт к тому, что союзник США покатится по наклонной в пропасть, став новым Талибаном с ядерным оружием «в руках».

 << предыдущая статьягорячие точкиследующая статья >> 

Матвей Сотников
 
 
Федор Бармин
Александр Кондрашов
Алексей Филатов
 
Геннадий Зайцев
Константин Крылов
Алексей Филатов
Елена Бадякина
Ирина Давыдова
Ольга Егорова
Илья Тарасов
Анна Ширяева
Георгий Элевтеров




 © «Спецназ России», 1995-2002 webmaster@specnaz.ru webmaster@alphagroup.ru