СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 6 (166) ИЮНЬ 2010 ГОДА

Павел Евдокимов

ЗАПОМНИМ ЕГО ТАКИМ

 << предыдущая статьяассоциацияследующая статья >> 

Ветеранское сообщество ФСБ и ФСО понесло тяжелую и невосполнимую утрату. На 66 м году жизни скоропостижно скончался вице-президент Агентства безопасности «Альфа-95» генерал-майор Виктор Алейников. Его сердце остановилось 11 июня в 13 часов 35 минут.
На протяжении многих лет, находясь на ответственном посту в Девятом управлении КГБ СССР, Виктор Васильевич активно взаимодействовал с Группой «А». В качестве начальника 1 го отдела «девятки» он вместе с сотрудниками спецподразделения обеспечивал охрану М. С. Горбачёва в Вашингтоне, Нью-Йорке, Дели и других поездках.
Выйдя в отставку, генерал-майор В. В. Алейников вместе с Героем Советского Союза Г. Н. Зайцевым создал Агентство безопасности «Альфа-95», которое по праву считается одним из лучших в столичном регионе. Будучи президентом авторитетной Ассоциации ветеранов органов государственной охраны «Девятичи», он очень много сделал для социальной адаптации сотрудников, увольняемых в запас, а также для поддержки действующих силовых структур.
Виктора Васильевича хорошо знают ветераны «Альфы» России, Украины и Белоруссии, — с ними он поддерживал искренние и доверительные отношения.
Такие люди, как генерал Алейников, не уходят в небытие, а живут в памяти всех, кто знал его как достойного представителя «старой гвардии», отдавшего много лет беспокойной службе в федеральных органах и стоявшего у истоков формирования отрасли негосударственной сферы безопасности.
«Альфу» и газету «Спецназ России» связывали с Виктором Васильевичем давние и дружеские отношения. Трудно поверить, что его нет больше с нами. Мы запомним его таким, каким он был при жизни — энергичным, волевым и очень обаятельным. И как дань памяти предлагаем это интервью.

ЗАПОМНИМ ЕГО ТАКИМ

ОХРАННАЯ ГРАМОТА

— Для большинства людей образ охранника ассоциируется с этаким «качком» в темном костюме и темных очках. Грубая физическая сила, внушительные габариты… Как дело обстоит в действительности?

— Это ложное представление. Профессионалов готовят по специальной системе, в которой внимание уделяется не только физической стороне дела. Ведь и им не нужно бряцать оружием, их задача совсем в другом — минимизировать применение оружия во время проведения мероприятия, потому что ошибки охранников приводят к трагическим последствиям. Например, во время правления президента Франции Шарля де Голля было предпринято около сорока попыток покушений на него. Одно из самых громких готовил известный международный террорист Карлос. Эти события легли в основу детектива Фредерика Форсайта и одноименного фильма по его роману «День шакала». Но в книге, как и в фильме, все несколько упрощено. Дескать, де Голля спасло то, что в момент выстрела он нагнулся — и пуля ушла в асфальт.
Я не случайно упомянул о том, что действия любой государственной охраны являются только вершиной пирамиды и состоят из целого ряда мероприятий, которые проводятся другими подразделениями. Сначала по оперативным каналам получается информация, потом она проверяется полицией, спецслужбами. Это огромный комплекс мероприятий, в который порой включены тысячи сотрудников. Поэтому, собственно, «Шакалу» все время, что называется, дышали в затылок. Так вот, идеальная работа службы охраны заключается в том, чтобы действовать превентивно, предупреждая подобные случаи.

— За время вашей работы в Девятом управлении были какие то нештатные ситуации, попытки покушений на лидеров СССР? На того же Горбачёва?

— В 1988 году, перед первым визитом американского президента Рональда Рейгана в Советский Союз, нам поступила информация, что в числе аккредитованных журналистов из одной латиноамериканской страны внедрен человек, который должен был совершить покушение сразу на обоих президентов — США и СССР. Информация подтвердилась, этот человек действительно прибыл к нам. Выяснилось, что он очень болен, с последней стадией рака, фактически смертник. За убийство Рональда Рейгана и Михаила Горбачёва его семья должна была получить 2 миллиона долларов. Покушение не удалось только благодаря своевременным мерам, принятым КГБ. Он был вовремя выявлен и позже выдворен из страны.
Была еще одна попытка покушения — в 1990 году. Тогда некто Александр Шмонов во время ноябрьской демонстрации на Красной площади вынул обрез охотничьего ружья, намереваясь выстрелить в высшее руководство государства. Попытка не удалась — самого Шмонова мгновенно задержали, а единственный выстрел ушел в брусчатку. Позже оказалось, что это был психически нездоровый человек.
А вот во время приезда Михаила Горбачёва в Киев в 1987 году произошел довольно таки забавный случай. По плану генсек должен был посетить памятник Ленину у Бессарабского рынка. Конечно, там собралось множество киевлян. И вот один из находящихся в толпе бросил в сторону Горбачёва через головы людей и охраны кейс. Наш сотрудник поймал его на лету и передал в спецлабораторию. Оказалось, что в кейсе… жалоба. Позже выяснилось, что чемоданчик бросил бывший сотрудник милиции, которого уволили из правоохранительных органов, а он пытался опротестовать свое увольнение из органов и восстановить справедливость. И не придумал ничего лучше, чем «передать» таким образом жалобу самому Генеральному секретарю. Позже, насколько я знаю, с его делом разобрались и установили, что из органов его уволили справедливо.

— На Брежнева или Андропова покушения были посерьезней? Например, тот же Ильин, который в 1969 году стрелял в Брежнева, когда генсек ехал с космонавтами на прием?

— Я хочу уточнить и развеять часть мифов, связанных с этим инцидентом. Ильин стрелял не в Брежнева, а в космонавтов. Он не мог видеть, кто сидит в автомобилях. А Леонида Ильича вообще не было в этом кортеже. К сожалению, это зачастую вымыслы журналистов. Я не могу подтвердить, что такие покушения вообще были.

— А якобы покушение на генсека в 1982 году в Ташкенте, когда на Брежнева упала металлическая балка на авиационном заводе? Позже появилась «версия», что за этим инцидентом, дескать, стоял тогдашний Председатель КГБ Андропов.

— Это было вовсе не покушение, а нарушение в работе охраны. Вот так и происходят всевозможные внештатные ситуации, а досужие умы порождают всякие домыслы. Тогда на авиационный завод в Ташкенте поездка Брежнева вообще не планировалась. Это первый секретарь Узбекистана Рашидов предложил туда съездить. И вот представьте: приезжает глава государства, и весь завод сбегается его встречать. Рабочие, чтобы увидеть Брежнева, взбирались на леса, которые потом не выдержали нагрузки и обрушились. Никакого покушения там не было. Абсурд и то, что за этим стоял Юрий Владимирович.

— Были случаи гибели охранников во время исполнения служебных обязанностей?

— К счастью, не было, но ситуации, когда наши сотрудники действовали, прямо скажем, геройски, были. Так, во время визита председателя Совета Министров СССР Алексея Косыгина в Канаду один из сопровождавших его наших сотрудников накрыл своим телом пакет, брошенный в главу правительства. Это сейчас все кажется просто. А тогда ведь никто не знал, что там в этом пакете. Вполне могла быть и взрывчатка.

РАБОТА С «АЛЬФОЙ»

— Виктор Васильевич, по роду деятельности Вам неоднократно приходилось сталкиваться с сотрудниками Группы «А». Когда возникла идея привлечь их к обеспечению безопасности высших должностных лиц Советского Союза?

— Она родилась у руководства Девятого управления КГБ в период 1985 1986 х годов. Во время подготовки первого визита М. С. Горбачёва в Индию мы обратились с просьбой к руководству Седьмого управления, чтобы нам выделили группу сотрудников «Альфы».

— Чем это было продиктовано?

— Прежде всего, очень сложной оперативной обстановкой в Индии (с учетом «афганского синдрома»), где в то время находилось порядка миллиона беженцев из Афганистана. Мы располагали конкретной информацией о том, что в Индию направлена группа боевиков, чтобы сорвать визит советского лидера. Перейдя границу с Пакистаном, она должна была предпринять попытку прорваться в Дели. В этой связи мы и обратились в Седьмое управление, имея в виду сотрудников Группы «А», подготовленных для борьбы с террористами. Все организационные вопросы мы в обязательном порядке решали с ее командиром Зайцевым Геннадием Николаевичем. В поездку были откомандированы десять бойцов (в основном снайперы), которыми руководил Зорькин Виктор Николаевич. Входили они в состав моей группы.

— Чем Вы занимались в Дели?

— Там мы провели рекогносцировку: своевременно изучили аэропорт «Палам», трассы проезда, места проживания в советской резиденции (резервная квартира), президентском дворце, где останавливался Горбачёв, и правительственном отеле «Ашок» и ряде других объектов, которые должен был посещать советский руководитель. Естественно, индийские спецслужбы были поставлены нами в известность о том, что мы будем выставлять в определенных местах снайперские посты, оборудованные специальной техникой, — они то и были закреплены за сотрудниками Группы «А». Задачу по обеспечению безопасности визита мы выполнили успешно.

— А что стало с группой афганских террористов?

— Она была задержана индийскими коллегами. Чтобы исключить выступления протеста представителей афганcкой диаспоры, а такая подготовка велась, местные власти на время визита приняли решительные меры блокирования — и военными, и полицейскими силами.

— Расскажите, сколько было поездок в Америку с привлечением сотрудников Группы «А»?

— Всего две поездки. Первая — в 1987 году в Вашингтон; тогда мы взяли группу «альфовцев» во главе с Зайцевым Владимиром Николаевичем, тоже десять человек, очень опытных людей. Вторая поездка — в 1988 году в Нью-Йорк. Бойцов «Альфы» включили в состав передовой группы. Она, кстати, так и называлась — «антитеррористическая группа». Провели изучение объектов и тренировку, согласовали расстановку постов с американцами.

— По ходу обоих визитов возникали ЧП?

— Нет, никаких ЧП не было. Наша группа действовала четко. Каждый знал свое место, свой маневр, в том числе во время спонтанных выходов Горбачева «в народ». Приведу такой пример. После официального приема в штаб-квартире ООН, около полуночи, по пути возвращения в резиденцию, кортеж идет по Нью-Йорку, и вдруг от первого лица звучит просьба, она же приказ — остановиться на Бродвее для встречи с жителями ночного города.
Безусловно, что эксцессы возможны и происходят только тогда, когда работают дилетанты или профессионалы не того уровня, когда нет взаимопонимания и плохо отлажено взаимодействие между представителями разных управлений. В нашем случае взаимодействие между сотрудниками «девятки» и «Альфы» было достигнуто за счет высокого профессионального мастерства личного состава и понимания — иногда с полуслова, с одного взгляда, что необходимо делать в тот или иной момент для обеспечения безопасности руководителя страны и членов советской делегации. Следует добавить, что и американская, и советская стороны стремились к максимальному взаимодействию — и положительный результат был обеспечен. Хочу отметить, что сотрудники Группы «А» привлекались нами неоднократно для обеспечения безопасности руководства Советского Союза и во время командировок по стране.

РОДОМ ИЗ «ДЕВЯТКИ»

— Какова история создания Ассоциации «Девятичи» и откуда такое необычное название?

— Форма слова «девятичи» уходит в глубину веков. Русичи, вятичи, тверичи… Ну, а сотрудники государственной охраны, служившие в Девятом управлении КГБ СССР, — это и есть «девятичи». Идея родилась коллективно в среде выходцев из нашего управления. Начало 1990 х годов, как мы хорошо помним, характеризовалось большим оттоком сотрудников из спецслужб. Не обошли эти болезненные тенденции и «девятку», а затем Главное управление охраны России. Человеку, прослужившему в Системе двадцать-тридцать лет, найти себя в то время было достаточно проблематично. Но в 1992 году, с появлением Закона «О частной охранной и детективной деятельности», появилась такая возможность. Если сотрудника Девятого управления многие годы готовили к одной профессии — защищать, но только защищать государственную собственность, то в рыночных условиях мы уже действовали в рамках тех возможностей, которые предоставлял новый закон.

— Так все таки, Виктор Васильевич, Ассоциация «Девятичи» является общественной или корпоративной структурой?

— Она общественная по предназначению, некоммерческая — по форме и корпоративная по своему содержанию. Мы все друг друга знаем, имеем прекрасные личные отношения, сложившиеся за многие годы совместной службы. Конечно, построена она, прежде всего, на корпоративных связях. В члены Ассоциации мы принимаем бывших сотрудников Девятого управления КГБ СССР, ГУО-ФСО, а также сотрудников спецслужб, прослуживших не менее пяти лет, корни которых, как правило, в органах государственной охраны.
Потому обращение к нам, бывшим руководителям «девятки», ветеранов разного уровня привело к тому, что мы собрались, чтобы осмыслить положение дел. Перед глазами был пример «Альфы» и других представителей силового сообщества нашей страны. А почему мы не можем? Но, хочу подчеркнуть, создание Ассоциации «Девятичи» явилось не следованием некой моде, а было настоятельной необходимостью, чтобы объединить людей и решить, прежде всего, вопрос их социальной адаптации в рыночных условиях, вопросы их трудоустройства.
Специфика нашего управления заключалась в том, что люди уходили на пенсию в возрасте сорока с небольшим лет. Человек еще, что называется в соку, физически крепок и здоров, профессионально подготовлен на высоком уровне, но — он пенсионер! Вопрос: как его разумно использовать, куда направить. Считается, что в Девятом управлении служили одни телохранители. Это не так. Профессий, как и в любой другой структуре, хватало — и водители, работавшие в Гараже особого назначения и автослужбе, и технические сотрудники, занимавшиеся оборудованием объектов техническими средствами, и так далее.

— Такой вопрос: вы согласовывали идею создания Ассоциации «Девятичи» с действующей структурой?

— Да, мы получили «добро» у руководства Федеральной службы охраны. И до сих пор высказываем слова благодарности руководителю ФСО того времени — генерал-полковнику Крапивину Юрию Васильевичу, который полностью поддержал наше начинание.

— Много ветеранов государственной охраны удалось устроить на работу, есть такие цифры?

— В течение только первых десяти лет свыше полторы тысячи бывших сотрудников получили право на работу.

— А сколько коллективных членов входит в состав «Девятичей»?

— Около тридцати охранных предприятий, которыми руководят бывшие сотрудники Девятого управления и ГУО-ФСО. Хочу особо подчеркнуть, что за десять лет ни одному из наших предприятий не было замечаний со стороны органов правопорядка. Хотя проверки осуществляются регулярно. Практически все они, по месту нахождения, имеют договоры с органами внутренних дел о совместной работе, в том числе по охране общественного порядка. Для решения социальных вопросов нами был создан Благотворительный фонд «Стрелец», который возглавил Михаил Владимирович Титков, бывший заместитель начальника нашего управления.

— То есть существует, как я понимаю, такое разделение: ассоциация занимается корпоративными вопросами, фонд — социальными.

— Совершенно верно. Кстати, насчет трудоустройства. В нашей Ассоциации существует специальная компьютерная база данных. Приходит человек: «Я только что уволился, хочу получить работу». Он заполняет анкету, и его данные сразу же поступают в базу данных. И все фирмы, входящие в нашу структуру, пользуются ею. Кому то требуется телохранитель, кому то водитель, у кого то открывается новый объект и нужно быстро поставить десять охранников.
Регулярно, это где то раз в два месяца, мы проводим семинарские занятия с руководителями наших структур. Чтобы не отрываться от жизни. Также мы проводим семинарские занятия с участием руководителей ЧОПов и главных бухгалтеров. Приглашаем очень известную аудиторскую структуру. Тематика всех семинаров и полугодовой план работы утверждаются на Совете Ассоциации «Девятичи».

— Хорошо, а существует ли обратная связь, когда сотрудники негосударственных предприятий безопасности, входящих в Вашу структуру, идут служить в ФСО?

— Такая связь существует. Несколько десятков сотрудников были направлены на работу в Федеральную службу охраны. По этому поводу существует распоряжение руководства ФСО насчет молодых ребят, которые работали в нашей системе и хорошо себя зарекомендовали. Вообще мы активно взаимодействуем с действующими подразделениями — Президентским полком, Управлением личной охраны, Гаражом особого назначения. И такие встречи, — они особенно важны для молодых сотрудников и тех, кто работает на периферии, — носят регулярный характер.

— Правильно ли я понимаю, что Ассоциация «Девятичи» это отнюдь не возрастная организация, в которой присутствуют представители разных поколений.

— Абсолютно точно!

— У каждой состоявшейся организации имеются свои, присущие только ей традиции. Наверняка есть такие и у «девятичей»?

— Конечно. 27 июля, в день образования Ассоциации «Девятичи», наш актив вместе с представителями ФСО совершает выездную «сессию» на теплоходе. Подводятся итоги за год и обсуждаются планы на будущее. Такие встречи полезны прежде всего личным общением.
Ежегодно мы проводим два офицерских сбора — в канун 20 декабря, нашего профессионального праздника, и в канун 23 февраля — Дня защитника Отечества. На эти мероприятия, как правило, приглашаются до пятисот человек. Если на теплоходные поездки едут только руководители, то здесь мы имеем расширенный вариант. Чем ценны эти встречи? Опять же общением. Многие не виделись годами. Во время офицерских сборов мы награждаем сотрудников, которые имеют успехи уже в настоящее время, знаками Ассоциации «Девятичи» и поздравляем юбиляров.
Еще одна традиция, о которой я хочу сказать — это посещение всех городов героев. Начали мы эту работу в канун 60 летия Великой Победы. Первым местом выбрали Волгоград Сталинград. В последующем более ста наших товарищей из числа актива выезжали в Ленинград-Петербург, Минск, Киев… Но это не просто туристические поездки, в обязательном порядке готовится встреча с ветеранами и руководителями госбезопасности на местах.
…Таковы наши традиции. Это не экспромты, это плановая работа, в которой участвуют не только руководители, но подключаются и рядовые сотрудники. Все решения принимаются коллегиально. Совет директоров собирается каждый месяц. Как правило, заседание начинается с того, что мы вручаем удостоверения вступающим в Ассоциацию «Девятичи». Вместе с членским значком.

— Возникали ли между структурами, входящими в Ассоциацию «Девятичи», конфликтные ситуации?

— Нет, конфликтов не было. Все возникающие вопросы мы решаем в рамках Совета директоров. Конкурентная борьба отсутствует в принципе. Хотел бы отметить, что у нас существуют хорошие отношения со всеми ветеранскими структурами бывших сотрудников государственной безопасности. В первую очередь с «Альфой». Также с «Ветконом» — это ветераны контрразведки, с Союзом ветеранов госбезопасности. Мы и в годы «государевой» службы понимали друг друга, а сейчас — тем более.

В нашей памяти Виктор Васильевич останется искренним, мужественным, мудрым и обаятельным человеком, являющим пример верности своему долгу и служения Отечеству. Вечная ему память!

 << предыдущая статьяассоциацияследующая статья >> 

Михаил Майоров
Алексей Филатов
Ольга Егорова
Юрий Юрьев, Павел Евдокимов
Павел Евдокимов
Федор Бармин
Сергей Гамаюнов
 
Павел Евдокимов
Федор Бармин
Анвар Измайлов
Андрей Борцов
Николай Лукьянов
 
Артур Небогатов
Дмитрий Кондряков




 © «Спецназ России», 1995-2002 webmaster@specnaz.ru webmaster@alphagroup.ru