СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 5 (165) МАЙ 2010 ГОДА

Матвей Сотников

МАМОНСКИЙ КРАЙ

 << предыдущая статьянаша историяследующая статья >> 

65-ЛЕТИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НА СРЕДНЕМ ДОНУ
В те незабываемые дни, когда мы, делегация Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа», находились на благодатной Донской земле, отмечая 65 летие Великой Победы, инфернальные террористы из «Имарата Кавказ» слились в экстазе с русофобами.

МАМОНСКИЙ КРАЙ

НЕКРОФИЛИЯ

Этот материал задумывался как отчет о поездке на Дон. Однако изучение Интернета, уже по возвращении домой, заставило изменить первоначальный план.

«Отгремели громкие фанфары, фальшивые речи, пьяные песни и развратные пляски шумного кафирского праздника «День победы», — лаял на Российский караван некий «Кавказский центр стратегических исследований имени З. Яндарбиева». — Аморальные кафиры очень любят праздники, ибо есть важный стимул — можно выпить до одурения и развратничать до свинства, чтобы забыть о своем бессмысленном и поганом существовании на земле».

Проводя на юге Воронежской области Вахту памяти и отправляясь в поисковую экспедицию по местам операции «Малый Сатурн», мы, естественно, не могли читать в ЖЖ статьи бывшего монархиста и патриота А. Широпаева. Зато его любовно представили своей шизоидной аудитории г-да из того же «Имарата Кавказ»: «…Мы решили опубликовать фрагменты статьи известного русского писателя и публициста А. Широпаева «Могила Неизвестного Насильника», чтобы напомнить этим господам товарищам и миру о мерзких «подвигах» кровавой иудейско советской солдатни…»

Вот как! Отрадно, что крайности (да крайности ли?) смыкаются, показывая любому нормальному человеку, до чего может доходить ненависть к своей стране и своему народу.

Впрочем, для Широпаева и ему подобных персонажей, являющихся карикатурными поклонниками Рейха, истинная Россия сохранилась лишь в Господине Великом Новгороде, где в водах Волхова после нескольких декалитров пойла можно увидать живого Ящера, а все остальное — это «ордынские» земли дикарей.

Попробовали бы эти господа проповедовать свои идеи в Верхнемамонском районе — думаю, мало бы не показалось. Да они и знают об этом, отсюда такая злоба и ненависть. И мечты о языческом Рейхе.

Татьяна Петрова пишет в Интернете: «Традиционно А. Широпаев вывесил свой пост «Могила неизвестного насильника» — якобы, так немки называют памятник советскому солдату в Трептов парке. Интересно все же, отчего этот увесистый 52 летний гражданин с, увы, совершенно азиатской физиономией (а считает себя представителем какой то неведомой «белой арийской расы») ассоциирует себя с изнасилованными немками? Хотя я не думаю, что они так этот памятник называют — слишком уж тяжеловесно. Скорее, сам придумал.

Когда Ксюша Собчак, выпучивая глазки в попытке изобразить наивность, лепечет: «Ах, почему же мы не можем оторвать Победу от Сталина?». Когда она говорит, что ставить рядом Сталина и Победу — это безнравственно, то это невозможно вынести. Как может эта женщина рассуждать о нравственности?

Собчак же и спросила: «А узнаем ли мы правду, когда будем отмечать 100 летие Победы?». Нет, не узнаете. Не будет никакого 100 летия Победы, и России тоже не будет. Те люди, что сейчас здесь живут, не заслуживают ни своей страны, ни ничего вообще».

Нет, Татьяна! Будет и Россия и народ ее создавший. Для этого, в том числе, и существует Группа «Альфа», чтобы защищать нашу Державу от всякой инфернальной мрази. И для этого ветераны легендарного спецподразделения, несмотря на свои дела и заботы, занимаются с молодежью.

ЗЕМЛЯ МАМОНСКАЯ

Село Верхний Мамон — районный центр одноименного района. 7 го Мая мы, гости из Москвы, передали в детском интернате вещи, предназначенные для его воспитанников, оставшихся без попечения родителей. Ведь это наше, а не чье то еще будущее!

Затем мы присутствовали и даже выступили на торжественном собрании, посвященном 65 летию Великой Победы. Его участникам было зачитано поздравительное письмо президента ветеранского сообщества Группы «А» КГБ-ФСБ, депутата Московской городской Думы Сергея Гончарова, адресованное главе района В. Г. Масютину и жителям Мамонского края.

«Мы знаем, — говорится в нем, — что здесь, на Среднем Дону, летом 1942 года были остановлены полчища врага. И отсюда в декабре 1942 го началось победоносное наступление на Сталинград, вошедшее в историю как знаменитая операция «Малый Сатурн».

Ваша земля, обильно политая кровью наших отцов и дедов, является частью памяти и нашего спецподразделения. Уроженец Нижнего Мамона Николай Васильевич Берлев — ветеран первого состава Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР. Вместе со своими товарищами он снискал неувядаемую славу 27 декабря 1979 года во время беспримерного по дерзости штурма Тадж-Бека — хорошо укрепленного дворца кровавого афганского диктатора Х. Амина.

И здесь же, на придонской земле, весной 2007 года поисковый отряд нашел останки командира 267 й стрелковой дивизии полковника А. К. Кудряшова, героически погибшего во время операции «Малый Сатурн», — родного деда нашего «альфовского» историка и журналиста Павла Анатольевича Евдокимова. Удивительным образом история переплетается в людях и судьбах!».

Простые и неискушенные в делах «мистического Рейха» представители сел и деревень района (кстати, вышедшего по уровню экономики на шестое место в Воронежской области) встретили поздравление «Альфы» дружными и искренними аплодисментами. Интересно, что они сделали бы с автором «Могилы Неизвестного Насильника»?.. Страшно даже представить. И Дон рядом.

ЭКСПЕДИЦИЯ ЗА ДОН

Теперь о поисковой составляющей нашей поездки.

Перед торжественным собранием в лицее села Верхний Мамон был проведен урок мужества. П.А. Евдокимов передал в дар учебному заведению пробитую осколком военную карту Генерального штаба РККА. Она имеет карандашную отметку: «Гибель Бати» и крестик, указывающий на место смертельного осколочного ранения комдива А. К. Кудряшова.

А уже 8 го Мая под руководством Заслуженного учителя России, директора лицея Василия Ивановича Дудкина была осуществлена экспедиция на территорию соседнего Богучарского района. Здесь, в декабре 1942 года, советские войска, форсировав Дон и взломав эшелонированную оборону гитлеровских, итальянских, мадьярских и румынских частей, развивали победоносное наступление на Сталинград, начатое с рубежей Верхнемамонского района.

Отец Дудкина из этих мест, родом из Дубовиково. Сам Василий Иванович вместе с ровесниками выпасал в окрестностях скот, а заодно собирал землянику — лакомство послевоенной сельской детворы. Так что места эти он знает лучше любого краеведа.

Здесь, в районе села Дубовиково, участниками экспедиции было найдено место гибели полковника Андрея Кузьмича Кудряшова, руководившего 17 декабря 1942 го ожесточенным боем, и зафиксирована высотка, откуда по нему прямой наводкой выстрелило немецкое орудие. Ориентиром послужила та самая отметка на карте, сделанная ординарцем комдива Борисом Родниковым.

— Вдумайтесь! — говорит Дудкин. — Не зря, выходит, ординарец поставил эту отметку. Значит, полагал: пригодится она, розыск когда нибудь будет вестись. Сколько лет прошло! И вот мы идем по его отметке и, подумать только, находим место смерти комдива. Удивительное дело. И волнительное… до слез.

На этом месте возле опушки леса, до сих пор хранящем следы сражения, запланировано поставить памятный гранитный камень. Большое впечатление у нас, участников экспедиции, вызвал вид растущего тут деревца — оно имеет форму креста!

Первым его увидел племянник «деда Берлева» Александр, приехавший с сыном Никитой из Нововоронежа, где он работает на местной атомной станции.

— Смотрите, крест! — указал он рукой.

— Да откуда здесь может быть крест? — возразили ему.

Когда мы подошли ближе, то вместо креста, как показалось издалека, увидели деревце… Молоденькое. Можно предположить, появилось оно три года назад, в то время, когда в Верхнем Мамоне произошло перезахоронение комдива Кудряшова.

Исследовав местность, мы смогли реконструировать ход того боя. Комдив Кудряшов со своим штабом во время стремительного наступления вырвался вперед и попал под выстрел немецкого орудия (оно стреляло с высоты, отмеченной на карте) и получил смертельное ранение в спину.

Как свидетельствует житель Верхнего Мамона Иван Егорович Жиляков, присутствовавший в декабре 1942 го при погребении Андрея Кузьмича, осколок чуть ли не перерубил его пополам.

Когда летом 2007 года поисковики из воронежского отряда «Дон» откопали захоронение комдива, то на тыльной стороне его кителя (или гимнастерки) обнаружили большую дыру. Прав оказался Иван Егорович.

…Ныне от некогда большого села Дубовиково осталось малое число домов, а так — пустыри, поросшие травой. После того, как при Хрущеве принудительно укрупняли колхозы, народ бросил обжитое место и подался в другие края.

Не осталось в Дубовиково и церкви, выстроенной во имя Николая Чудотворца. Во время «Малого Сатурна» немцы втащили на ее колокольню пушку, которая била по наступающим советским танкам. Засечь, откуда ведется огонь, никак не удавалось. И тогда местный паренек пробрался в передовые порядки и рассказал, что к чему. Тогда танк зашел к колокольне с тыла и уничтожил орудие.

В послевоенное время остатки церкви разобрали на кирпич… Ясное дело: нет храма, нет и всего остального. Когда в начале 1960 х годов Хрущев начал гонения на церковь, то только на территории РСФСР власти закрыли около 10 тысяч храмов. А через десять лет появились бесперспективные деревни.

Теперь на заросшем поле перед Дубовиково растет деревце в виде креста. Растет по середке между высотой, где стояло орудие, и местом гибели комдива. Как напоминание о прошлом. И как надежда на будущее.

«В КРАЯ ПРИДОНСКИЕ ПРИШЛА ВЕСНА…»

Утром 9 го Мая мы, участники Вахты памяти, вручили всем ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в селе Нижний Мамон (отсюда родом Н. В. Берлев), денежную помощь, которую предоставил один из создателей Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» Владимир Березовец, руководитель предприятия «Альфа-Профи».

Днем в Верхнем Мамоне состоялось сразу несколько массовых мероприятий с участием почетных гостей из Москвы: митинг возле мемориала павшим воинам, зрелищный парад-манифестация (любо-дорого было смотреть!), прошедший на стадионе, и торжественный прием.

…Эх, мало осталось настоящих ветеранов! Но даже таким числом они способны зажечь своей жизнерадостностью, несмотря на все перенесенные невзгоды.

Один из ярких представителей этой железной когорты — Константин Иванович Колесников, ветеран 159 го истребительного авиаполка. «Дед Берлев» говорит о нем так:

— Человек широкой души и высокой культуры. Фронтовик. «Отличник просвещения СССР». Почетный гражданин Верхнемамонского района. Старейший наш депутат. Патриот своего края и своей семьи. Общественник, готовый в любую минуту прийти на помощь. Один из активнейших участников возрождения Михайловского храма. А еще он поэт милостью Божьей. И милостью этой он распоряжается по хозяйски. Богатый звукоряд, отменный словарь, крепкая строка — все это вкупе с глубокой мыслью и искренним чувством делают его стихи гармоничными.

Во время одного из вечеров, когда мы отдыхали после очередного тяжелого, но волнительного и насыщенного событиями дня, Константин Иванович взял баян и порадовал нас своими песнями, в том числе одной из его любимых — «Веснушки»:

В края Придонские пришла весна,
Ручьями звонкими поёт она.
Ещё подснежники не расцвели,
Меня веснушки с ума свели.
Березкой стройною стоишь в глазах,
Позволь, чтоб слово я тебе сказал:
В кругу с подружками, где гам и смех,
Ведь ты с веснушками красивей всех.
Слетел с подснежников давно уж цвет,
А мне по прежнему покоя нет,
А мне всё чудится веснушек рой,
Побудь хоть чуточку ещё со мной.

Да, истинная любовь, а не злоба и ненависть были и останутся единственной торной дорогой — и здесь, на земле, и туда, в Небесную Россию.

Во время многочисленных встреч на территории района участниками Вахты памяти были вручены книги Героя Советского Союза генерал-майора Г. Н. Зайцева «Альфа — моя судьба», памятные сувениры с «альфовской» символикой, экземпляры газеты «Спецназ России».

«Дед Берлев» привез землякам наградную Библию, врученную ему от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в знак благословения в его лице всего Верхнемамонского района. Все желающие смогли перелистать страницы этого уникального издания.

На малой Родине Николая Васильевича золотым куполом, сияющим на колокольне, устремился ввысь Михайловский храм постройки 1909 года. Несмотря на тяжкие увечья — ему железными тросами, закрепленными на двух мощных тракторах, отпилила главу, — он даже сейчас красив.

Стараниями ветерана Группы «А» и других неравнодушных людей части храма, со стороны колокольни, возращена жизнь, а другая, основная, стоит в руинах. Не это ли яркий символ всей нынешней России?..

Москва — Верхнемамонский район

 << предыдущая статьянаша историяследующая статья >> 

 
Андрей Борцов
Дмитрий Кондряков
Леонид Смоляр
Григорий Чекан
 
Матвей Сотников
Николай Олейников, Федор Бармин
Александр Михайлов
Алексей Филатов
Павел Евдокимов
Матвей Сотников
Людмила Иванова, Павел Евдокимов
Павел Евдокимов
Федор Бармин
Григорий Чекан
Федор Бармин
Андрей Борцов
Андрей Борцов
Георгий Элевтеров
Дмитрий Лимонов
Юрий Нерсесов
Юрий Нерсесов




 © «Спецназ России», 1995-2002 webmaster@specnaz.ru webmaster@alphagroup.ru