СПЕЦНАЗ РОССИИ N 4 (164) АПРЕЛЬ 2010 ГОДА

С. Юсипова

ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

<< предыдущая статьяспорт и не толькоследующая статья >>

Он шел медленно, направляясь к старту, где будут стартовать сотни лыжников в честь Фёдора Симашева. Одет он был неприметно, видимо, надеясь не выделяться из толпы, как и все лыжники Советского Союза — ему несколько месяцев назад исполнилось 90 лет — но такой человек виден издалека. Сотни участников провожали его своими глазами, в которых смешивались и любопытство, и уважение, десятки пытались включиться в беседу с ним. Но лишь единицам это удавалось. Желающих много — времени мало. Сирена говорила о начале нового «захода». И те, кому удалось обменяться парой фраз с этим человеком, вступали на полосу старта с улыбкой на лице.

Да, за свои 90 лет Виктор Николаевич Бучин обрел много знакомых. Бучин — удивительный человек, который может говорить много, но не о себе, а о своих учениках, сослуживцах, друзьях. Он покровительствовал и обучал многих будущих чемпионов: Вячеслава Веденина, Фёдора Симашева, Анатолия Наседкина, Юрия Черковского, Владимира Гундарцева, Николая Мещерякова и многих других. Соревнования, проводившиеся в последний день февраля 2010 года, тридцать четвертые по счету, проводились в честь Заслуженного тренера СССР и России, неоднократного чемпиона по беговым лыжам, отличника физической культуры и спорта. Впечатляюще? И это только начало.

— Расскажите немного о себе. Вы прожили 90 лет, приняв участие в Великой Отечественной войне.

— Даже и не знаю, с чего начать. Я являюсь воспитанником дорогого моему сердцу общества «Динамо». С 1931 года начал заниматься у тренера Виктора Николаевича Денисова. Он не только развил меня физически, но и сделал больше: он подготовил меня к жизни. Я с гордостью называю его своим вторым отцом. В старшем возрасте я стал членом Московского городского совета «Динамо», и, понятное дело, это спортивное общество стало моим вторым домом. Там я прожил интересную и очень долгую спортивную жизнь. За вклад по воспитанию молодёжи и привлечение молодёжи к спорту я был награждён почётным знаком «Юного динамовца» № 2.

(В 2005 году Виктор Николаевич Бучин, тренер-преподаватель Московской городской организации общественно-государственного объединения «Всероссийское физкультурно спортивное общество «Динамо» Указом Президента Российской Федерации № 771 от 2 июля 2005 года был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. В это время ему исполнилось 86 лет!!! — прим. авт.).

Поэтому я думаю, что единственный хороший способ прожить долгую жизнь — это вести здоровый образ жизни, развивать не только себя, но и молодое поколение.

Что касается военного дела, то я был бойцом стрелковой мотодивизии им. Ф. Э. Дзержинского — дивизии особого назначения. Адрес моей полевой почты не знали даже родители. Все было сверхсектретно. Наша основная цель — защита Москвы. В общем, в этом разведбате я провел свою молодость.

— Один? А как же семья? Где она была?

— Мой старший брат, Александр, был личным водителем Жукова. Впоследствии они стали друзьями. После войны мой брат ездил к Жукову на дачу. Саша был награжден орденом Красной Звезды. Вообще, тяга к автомобильному спорту началась в нашей семье с отца, Николая Борисовича. Он сел за руль в 1902 году. Даже моя сестра, Зинаида, получила права. Самый старший ребенок в нашей семье, Сергей, погиб в начале войны при выполнении боевого задания. Так ушел из этого мира чемпион и рекордсмен СССР по мотогонкам. Правда, похвастаться своими умениями Сережка очень любил. Однажды, в 1937 году, во время парада физкультурников он стоя проехал на мотоцикле на Красной площади. В то время этот трюк был в новинку. А потом война, убийства, агрессия — словом, ужасные вещи, но вспоминать их еще страшнее и неприятнее. Поэтому, ударяться в воспоминания я, с Вашего согласия, особо не буду.

— Прямо таки «автомобильная» семья! Неужели у Вас не возникало желания посвятить себя автоспорту?

— Конечно, было такое желание. И я его реализовал. Как и Сережа, я и Саша увлеклись мотоспортом. Александр стал мастером в этой области, а я, получив травму, «переквалифицировался» в лыжника. Сам тренировался, тренировал других.

— Тренировали Вы превосходно, судя по результатам ваших воспитанников. Неужели Вы прямо с самого начала хотели быть тренером? Или что то сподвигло Вас? Как началась Ваша карьера тренера?

— Как начинается карьера тренера? Как и все серьезные спортсмены, я не мог прожить ни дня без спорта. Выступал на чемпионатах СССР, больших всесоюзных соревнованиях по лыжным гонкам и биатлону. Я очень рано осознал, что хочу быть тренером, обучать других. Конечно, это желание не само собой появилось: мне хотелось пойти по стопам моего дорогого Виктора Николаевича. И вот, в 19 лет (1938 год) я получил первую группу ребят. Удивительное было время. Сам в то время я проходил обучение и передавал свои знания ученикам. Понятное дело, моих знаний было недостаточно. Есть вещь, которая от рождения никому не дается — опыт. Как раз то, чего я не мог им дать. Поэтому когда, на мой взгляд, они усваивали азы со мной, я передавал их в более опытные руки.

Уделяя много времени лыжным гонкам и биатлону, я внимательно и требовательно относился не только к себе, но и к своим воспитанникам. Изучая их характер, личностные качества, я делил своих учеников на две группы: «холерики» и «флегматики». Первые достигали хороших результатов в гонках. Они — «подрывные элементы» — так же быстро взрываются, как и остывают. Поэтому они всегда задают жару на старте. А вот стрелки должны всегда быть спокойными, даже хладнокровными. Я очень старался выявить эти качества и развивать их у моих учеников. Последние из моих воспитанников стали олимпийскими чемпионами: Вячеслав Веденин, Фёдор Симашев ставшие двукратными олимпийскими чемпионами по лыжным гонкам, Владимир Гундарцев, олимпийский чемпион-биатлонист, и многие другие.

— Неужели все Ваши ученики прямо таки четко делились на эти две группы? Или кто то сочетал в себе оба качества?

— Все мои воспитанники отличались упорством, волей к победе, энтузиазмом, решимостью. Они добивались всего железом и кровью: железом своих характеров и кровью своих искренних, чистых сердец. Поэтому, выбирая вид спорта, которому они посвятят жизнь, они полагались на мой опыт. И, в большинстве случаев, я не ошибался.

— Какое, на Ваш взгляд, самое главное качество спортсмена?

— Конечно же, любовь к тому виду спорта который они выбрали, трудолюбие, без которого не прожить спортсмену и дня. А остальное уже зависит от вида спорта. Как, например, с тем же самым биатлоном или лыжными гонками. Это уже надо рассматривать индивидуально.

— И последний вопрос: что Вы желаете будущим спортсменам, да и вообще подрастающему поколению?

— Как бы это банально ни прозвучало, но я советую быть честными и добрыми. В наш век много несправедливости, зла, насилия, но будущее зависит уже не от меня, не от моего поколения, а от вас. Следуйте своему кодексу чести, творите добро в этом мире, боритесь с жестокостью, которая постепенно овладевает этим миром. Ну и не курите, конечно же, не увлекайтесь спиртными напитками, а будьте преданными спорту… и России, само собой.

Едва список моих вопросов закончился, как мое место заняли двое мужчин. Они горячо пожали ему руку и стали о чем то рассказывать. Смысл их фраз ускользал от меня, потому как я смотрела на Виктора Николаевича. Он улыбался, глядя на них, его глаза были добрыми, но в них светился огромный опыт. Он с такой любовью говорил об СССР, что невольно начинаешь думать о нем как об истинном коммунисте, он как будто связан с этой исторической эпохой. Воплощением ее духа, ее противоречий и выступает Виктор Николаевич Бучин — в полном смысле этого слова стал «героем своего времени». Виктор Николаевич подготовил для Группы «А» столько бойцов, что, если их начать перечислять поимённо, не хватит места на полосе.

Мы поздравляем Виктора Николаевича и остальных наших ветеранов с 65 й годовщиной Великой Победы! Желаем им здоровья, долгих лет жизни, постараемся перенимать у них уникальный творческий и боевой опыт.

Федор Бармин
Дмитрий Кондряков