СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 3 (163) МАРТ 2010 ГОДА

Александр Арфанов

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КУОСА

 << предыдущая статьярусское оружиеследующая статья >> 

Отмечая сегодня 41-ю годовщину КУОСа, мы мало знаем о роли, месте и значении его в истории. Такие спецподразделения периодически создавались в истории российского (советского) государства, но потом, по разным причинам упразднялись.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КУОСА

Только при правлении Иосифа Сталина во второй половине 1930 х было репрессировано много сотрудников спецназа по надуманным, вымышленным причинам. Характерно, что тексты наиболее талантливых их трудов, учебных пособий и наставлений уничтожались. Не избежали гибели и офицеры, занимавшиеся подготовкой партизан в предвоенный период.

Когда наступал период мирного сосуществования, а необходимость массового использования таких сил не требовалась, — их расформировывали, а личный состав привлекали к суду, боясь за свою личную безопасность.

Мало кто знает, что подготовленная в приграничных районах Белоруссии и Украины система (на период будущей войны), с целью организации партизанской борьбы в тылу противника, была практически полностью уничтожена. Были ликвидированы укрытые в конспиративных местах землянки, склады оружия, боеприпасов, продовольствия и других средств снабжения.

Как известно, у истоков партизанской борьбы стоял Павел Судоплатов. Он по праву считается крестным отцом чекистского спецназа. Во время войны он возглавлял Четвертое Управление НКВД (КГБ) СССР, зарубежные (нелегальные) резидентуры в различных странах, направлял разведывательно-диверсионную деятельность спецподразделений.

После смерти И. В. Сталина в период правления Н. С. Хрущёва в стране происходили перемены, коснувшиеся и органов госбезопасности, в том числе и Четвертого Управления — оно упраздняется, а вместо него создается Управление «С» по стратегическим операциям за рубежом. В его состав входил 8 й отдел, сотрудники которого занимались непосредственной подготовкой профессионалов спецназа на «особый период».

Известно, что США не пошли на сокращение своих Вооруженных сил (как сделал Н. С. Хрущёв — 1млн. 200 тыс.), а преобразовали определенную их часть в новые формирования. Корпус войск спецназначения там назывался «Зеленые береты».

Политика «Холодной войны» США и СССР привела к обострению отношений во всем мире. Возникла угроза большой войны, а войск спецназа в Советском Союзе не было. Обстановка требовала создания учебного центра по подготовке именно такого контингента.

Реорганизация силовых структур повлияла и на специальные учебные заведения Комитета. Военный институт МГБ был реформирован, значительная часть его состава влилась в состав ВКШ КГБ СССР, став головным учебным заведением по подготовке нового контингента чекистских кадров.

Было создано шесть факультетов, готовивших офицеров технической службы по управлению современными радиосредствами, а при первом факультете ВКШ возник КУОС. Сначала он осуществлял пятимесячную (в Голицыно), а затем семимесячную (в Балашихе) подготовку слушателей.

Одной из основных задач обучения стала подготовка командиров оперативно-боевых групп для управления личным составом в сложных условиях тыла противника. В связи с этим все занятия на КУОСе проводились в условиях, приближенных к боевым, с обозначенным противником и на реальных объектах — при любых погодных условиях.

Подготовку проходили офицеры территориальных органов КГБ, состоявших в специальном резерве на «особый период».

Для подготовки учебно-методических материалов для КУОСа начальник ВКШ выделил группу офицеров, имеющих опыт Великой Отечественной войны и практику преподавания в высших учебных заведениях (в нее входил и кандидат военных наук А. А. Арфанов — Ред.). Она разработала тематический план по учебным дисциплинам, а Харитон Игнатьевич Болотов стал первым руководителем этих курсов.

Создавать новое подразделение приходилось с большими трудностями, недальновидные чиновники времен правления Н. С. Хрущёва только мешали этому процессу.

С передислоцированием КУОСа в район Балашихи потребовалось вновь разрабатывать такие документы для организации учебного процесса на новых учебных полях. Эту работу, с согласия 8 го отдела управления «С» и начальника ВКШ, осуществлял ряд преподавателей, где старшим был автор этих строк.

Практика в лагере Голицыно показала, что при использовании выпускников в специальных мероприятиях за рубежом вскрылись некоторые недостатки оперативного плана. Для качественного улучшения подготовки слушателей был увеличен срок обучения до семи месяцев, а в программу внесены новые дисциплины, в том числе и горная подготовка. 19 марта 1969 года было подписано решение Совета Министров о создании семимесячных Курсов усовершенствования офицерского состава — день, который и считается днем рождения КУОСа.

Вся работа на КУОСе строилась под руководством 8 го отдела Управления «С». Коллектив преподавателей, технический состав и взвод обеспечения сумели обучить и воспитать большое количество слушателей новой специальности, профессиональных командиров оперативно-боевых групп на «особый период» и работать в глубоком тылу противника или на территории иностранных государств.

События в Афганистане с пониманием воспринимались на КУОСе, однако, как оказалось, руководители СССР не разобрались в возникшем положении дел. Они клюнули на национализм в упаковке марксистской фразеологии. Это была авантюра Народно демократической партии Афганистана, которую поддержали чины Политбюро ЦК КПСС. Известно, что гражданскую войну в Афганистане советское руководство планировало «умиротворить» за несколько месяцев, а она длится… и по сей день.

Для решения оперативно-боевых задач в Афганистан были посланы выпускники КУОСа. Они проводили оперативную работу, участвовали в захвате объектов в Кабуле, принимали участие в борьбе с бандформированиями («Каскады» и «Омега»). В общей сложности, практика показала хорошую подготовленность наших выпускников. К сожалению, не обошлось и без боевых потерь.

В 1982 году, после перерыва, связанного с событиями в Афганистане, возобновилось обучение на КУОСе. Автор этих строк в это время работал в Академии МВД, но по приглашению нового начальника КУОСа П. И. Нищева вернулся в Балашиху. За короткий двухмесячный срок, он, как опытный методист с помощью преподавателей разработал учебно-методические документы для планирования учебного процесса по нескольким учебным дисциплинам.

Итак, подведем итог. КУОС принял эстафету от Павла Анатольевича Судоплатова. Его преподавательский состав по несколько раз находился в командировках в Афганистане, где выпускники из Балашихи своей героической деятельностью доказали: они — профессионалы, выполнившие поставленные перед ними специальные задачи различного характера на самых важных участках.

КУОС своим существованием в конкретной боевой разведывательно-диверсионной деятельности и выполнением специальных мероприятий показал, что государство может быть гарантированно защищено. Это достигалось не только качественной подготовкой, но малыми силами, почти без потерь и благодаря высоким морально-человеческим ценностям, а так же строгой дисциплиной. Их труд и действия не отмечены в сводках.

Начавшийся век долог и кто знает, увидим ли мы его новую не болтающую, а что то делающую Россию? Разлад между словом и делом может быть назван болезнью русского общества. Болезни лечатся временем.

Автор — Арфанов Александр Александрович. Кандидат военных наук, профессор. 21 июня 2010 ему исполняется 95 лет.




 << предыдущая статьярусское оружиеследующая статья >> 

Матвей Сотников
Николай Олейников, Павел Евдокимов
Егор Степаненко
Сергей Чернецов
 
Павел Евдокимов
 
Валентина Шатских
Николай Поляков
Александр Арфанов
Алексей Филатов
Павел Евдокимов
Матвей Сотников
Андрей Борцов
Андрей Борцов
Георгий Элевтеров
Егор Холмогоров
В.Л. Дмитриев
Ольга Егорова
 
Юрий Нерсесов




 © «Спецназ России», 1995-2002 webmaster@specnaz.ru webmaster@alphagroup.ru