СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 2 (162) ФЕВРАЛЬ 2010 ГОДА

БОЙ ЗА «ДОМ ПАВЛОВА»

 << предыдущая статьяспорт и не толькоследующая статья >> 

Для многих пейнтбол — это что то из разряда экзотических развлечений, активный отдых на свежем воздухе. Между тем, специалисты подтвердят, что прикладной пейнтбол активно используется в силовых структурах для обучения молодых бойцов и отработки командных действий.

БОЙ ЗА «ДОМ ПАВЛОВА»

ЗАМОРСКАЯ «ЗАБАВА»

О происхождении пейнтбола существует много легенд, но на самом деле известно, что в 1981 году в США была проведена первая игра, имитирующая боевые действия, в ходе которой участники поражали противников с помощью маркеров — оружия, стреляющего шариками с краской. Одной из ее главных задач было преодоление «вьетнамского синдрома» у ветеранов боевых действий.

С тех пор пейнтбол получил широкое распространение не только в социальных реабилитационных программах для бывших военных — его стали активно использовать в своей подготовке спецслужбы всего мира, а многочисленные фанаты этого развлечения уже проводят различные соревнования.

От других военно спортивных забав (например, страйкбола, где стреляют 6 миллиметровыми пластиковыми шариками, или хардбола, в котором применяется пневматическое оружие калибра 4,5 мм) пейнтбол выгодно отличается применением краски. Именно из за нее он заслужил наибольший почет и уважение как у простых любителей, так и у профессионалов из спецподразделений ФСБ и МВД. Визуальный эффект от поражения противника красящим веществом наиболее нагляден и дает возможность для четкой трактовки правил и убедительного «разбора полетов» после игры.

Сейчас наши пейнтклубы разрабатывают аналогичные западным версиям усложненные варианты игры для VIP-персон. Существует идея пейнтбольного туризма: человек, заплатив круглую сумму, в течение пяти-шести дней преодолевает маршруты по грязи и слякоти пешком, на лошади или квадроцикле, пролетает на вертолете над горными потоками, проходит скалолазную подготовку и в составе группы «зачищает» тактический городок от «террористов» под руководством опытных инструкторов профессионалов.

Но такая действительно «забава» по карману только очень состоятельным людям. Большинство населения не может ее себе позволить «по определению».

«Военно-патриотический потенциал пейнтбола должен был быть оценен в России практически сразу, как только игра попала к нам из за рубежа в начале 1990 х годов, — пишет президент СК «Пейнтленд» Олег Королёв на страницах журнала «Калашников». — Для этого не нужно было никакого примера Запада — пейнтбол фактически усовершенствовал практику военно-полевых игр под названием «Зарница», которая широко применялась в СССР. Но в той безумной вакханалии начала 1990 х государству было откровенно наплевать на подрастающее поколение. Сильные мира сего сколачивали капиталы, клялись в безудержной любви Западу, «прихватизировали» то, что плохо лежало. А сейчас они либо за границей, либо за трехметровым забором и кольцом телохранителей пытаются уйти от ненависти тех, кого они когда то обокрали…»

Руководство Спортивного клуба «Пейнтленд» подыскало иную категорию VIP-персон. Уже второй раз оно вышло с инициативой для членов семей сотрудников спецназа ФСБ («Альфа» и «Вымпел»), организовав выезд на базу «Юг», расположенную в 10 километрах от МКАД по Симферопольскому шоссе.

— У большинства ребят, которые приняли участие в этой очень азартной и увлекательной игре, в разные годы отцы не вернулись из боя, — говорит Татьяна Соловова, чей муж, майор «Альфы» Владимир Соловов, героически погиб в Будённовске. — Были и взрослые — жены наших офицеров. В пейнтбол можно играть практически в любом возрасте, что мы, собственно, и увидели. Мы очень благодарны за эту предоставленную возможность.

После подробного инструктажа участники были разделены на две команды. Свое умение не только занимать грамотную позицию и метко стрелять, но и слажено действовать в команде, прикрывая друг друга, стрелки смогли отработать на двух игровых площадках. Первая — «Промзона» — с укрытиями из грузовых автопокрышек, катушек из под кабеля, металлических бочек. Вторая — «Дом Павлова»: в центре площадки одноэтажное здание, вокруг много укрытий из мешков с песком и деревянных конструкций, остов автобуса.

В итоге со счетом 2:1 верх взяла сборная команда «желтых» — но, как водится, «победила дружба», которая была подкреплена в просторной армейской палатке наваристой кашей с дымком (из полевой кухни) и чаем.

С ЧУВСТВОМ БОЛИ

Пока молодежь набиралась сил, мы переговорили с руководителем Спортивного клуба «Пейнтленд» Олегом Королёвым. Речь, естественно, шла о прикладной составляющей.

— Пейнтбол быстро обрел популярность в нашей стране, — рассказывает он. — Это прекрасный вид спорта, в комплексе вырабатывающий массу навыков: надо не только метко стрелять, но и быстро бегать, уметь группироваться и «читать» ситуацию, интуитивно находить решения. К тому же это отличная тренировка командной работы, где без четких, грамотных, слаженных действий, без взаимовыручки товарищей по оружию победить невозможно. Довольно часто играют отдел на отдел, банк на банк — чем не пример корпоративного сплочения?..

И действительно: как показывает практика, многие моменты взаимодействия с реальным противником невозможно отработать с боевыми патронами, а при холостой стрельбе теряется ощущение опасности и реальности ситуации. Все это заставляет искать виды специального стрелкового оборудования, при помощи которых можно моделировать конкретные боевые ситуации.

Пейнтбол в их числе. Используемые маркеры позволили решить проблему скорострельности, а маски для игры абсолютно надежно защитили глаза и лицо. Но самое главное — применение пейнтбольного оборудования точно фиксирует попадания и дает болевые ощущения, что упростило работу инструкторов по тактико специальной подготовке, сделав ее более эффективной. Кроме того, стоимость маркеров оказалась значительно ниже цены любого другого, аналогичного по задачам и возможностям учебного оружия.

Основная цель тактико специальной подготовки на специально оборудованных базах — заставить курсантов и молодых бойцов выполнять поставленные задачи в условиях тех же психологических раздражителей, что и в реальной ситуации ближнего огневого контакта. Конечно, никакой угрозы для здоровья на таких тренировках нет, но попадание с близкого расстояния вызывает целую гамму неприятных ощущений — и, как говорят инструкторы, чем больнее, тем лучше для тренировочного процесса.

— Положительным фактором является и то, — объясняет Олег Королёв, — что новейшие модели маркеров полуавтоматов по габаритам и весу весьма схожи с используемым боевым автоматическим оружием. При необходимости можно использовать и короткоствольное оружие, успешно применяемое на тренировках — например, когда обучаемому необходимо извлечь пистолет и выстрелить за максимально короткий промежуток времени.

Очень важным фактором, — продолжает он, — является временной лимит на выполнение задачи. Жесткое ограничение по времени не позволяет отсиживаться за укрытием. Особенно важно это при подготовке групп личной охраны и инкассации, поскольку вооруженные нападения бандиты тщательно планируют, да и сама ситуация часто развивается быстро и непредсказуемо.

По словам Королёва, при помощи пейнтбольного оборудования, опытных инструкторов и хорошего пиротехника отрабатываются базовые моменты, а уже на их основе моделируются системы специальных упражнений. Людям, которые не являются новичками, а иногда уже имеют за плечами значительный боевой опыт, эта технология позволяет набрать или восстановить соответствующие навыки и умения. Групповая слаженность, выявление реальных лидеров, закрепление правильных решений через моторную память — все это предоставляет пейнтбол.

— Обращение с оружием и взаимодействия в группах, особенно при форсированном проникновении на объект, динамичная отработка интуитивной и неприцельной стрельбы в условиях ответного огня, тактических действий различного характера — контрснайперской подготовки до работы телохранителя и освобождения заложников — вот далеко неполный перечень задач тактико специальной подготовки с использованием пейнтбольных маркеров, — отмечает президент «Пейнтленда».

Так что правы те, кто видит в пейнтболе возможность моделирования практически любых, включая самых тяжелых, боевых ситуаций. И через их решение искать приемы работы в тех или иных условиях, закрепляя некие алгоритмы оптимального решения в мышечную и рефлекторную память. Иначе говоря, дается набор навыков и умений для поворота экстремальной ситуации в свою пользу.

ИЗ ДОСЬЕ «СПЕЦНАЗА РОССИИ»

Наиболее целесообразно применение пейнтбольного оснащения при моделировании ближних огневых контактов. Это обусловлено тем, что существующие модели маркеров позволяют вести прицельную стрельбу на расстоянии 30 35 метров. Но и статистика применения боевого оружия (Россия, США, Великобритания, Германия) свидетельствует о том, что примерно 90 % всех огневых контактов приходится как раз на расстояние до 10 метров.

Скорость полета шарика равна 100 м / с. При помощи полуавтоматического маркера можно имитировать стрельбу из автоматического оружия. Опытный инструктор способен сделать за одну минуту 18 20 выстрелов.

САМОЕ ПЕРЕДОВОЕ

В этот день в гости к членам семей сотрудников спецназа КГБ-ФСБ приехал народный артист России Дмитрий Певцов. Он рассказал о том, чем он сейчас занимается (одна из последних его кинематографических работ — военный экшн «Снайпер»), ответил на вопросы и сфотографировался на память. От имени Международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» и газеты «Спецназ России» ему были подарены золотой значок и сувенирный патрон с фирменной маркировкой Группы «А».

В организации поездки на базу «Юг» приняли участие Управление «А» Центра специального назначения ФСБ России и Фонд социально-экономической реабилитации сотрудников и ветеранов спецслужб и правоохранительных органов «Альфа-центр».

Клуб «Пейнтленд», взявший на себя основную нагрузку, давно уже работает с силовыми структурами и имеет письменные благодарности от управлений «А» и «В» ЦСН ФСБ России, Отряда милиции специального назначения, Центра «Лидер» МЧС России, Департамента образования г. Москвы, Московского фонда защиты прав потребителей, средних учебных заведений.

— На базах нашего клуба, — рассказывает Олег Королёв, — мы ежегодно проводим по нескольку десятков детских и юношеских военно-патриотических мероприятий с элементами пейнтбола (с призовыми местами), посвященных историческим событиям и датам. С 1997 года наши сотрудники проводят десятки мероприятий в год, вовлекая в них детей и подростков из всех окружных школ. Среди них допризывная подготовка ЦАО города Москвы со школьниками 10 х классов, игры «Зарница» с 28 управлениями десяти округов столицы — ежегодный военно спортивный лагерь «Честь имею», военно-патриотический клуб имени героя России Александра Монетова, другие мероприятия.

Благодаря программам, подготовленным в содействии с военкоматами и высшими учебными заведениями, военно-патриотическими клубами и домами детского творчества, сегодня тысячи детей и подростков знают и любят пейнтбол как вид спорта и развлечения. Вместе с этим они воспитывают в себе уважение к здоровому и активному образу жизни, вырабатывают позитивный жизненный настрой и лидерские качества, формируют круг общения, не несущий вреда их здоровью и моральным нормам.

Занятия ведут ветераны спецподразделений, не на словах, а на деле знающие, что такое война и что должен знать и уметь защитник Отечества. Практический пейнтбол учит юношей и девушек воспринимать потерю не как неудачу, а как полученный опыт. Поскольку в пейнтболе крайне важно командное взаимодействие, то это, как уже отмечалось, учит действовать в единой команде.

— Как то беседовал с одним «апологетом» русского штыкового боя, — усмехается Олег Королёв, — и услышал от него, что пейнтбол, оказывается, вообще вреден (!!). «Почему?» — спрашиваю. И слышу в ответ: «Его придумали американцы. А «русский штыковой бой» полезен, ибо он «русский». Поразительная логика, не правда ли? Что, в XXI веке в «штыковую» пойдете? Или не наших предков учили Петр I и Суворов брать у наших врагов все самое передовое для нашего же блага?..

Остается добавить, что в 2009 году «Пейнтленду» исполняется восемнадцать лет. Он — самый крупный профильный клуб в России, имеющий самые большие в столичном регионе площадки. И практическое стремление работать с молодежью.


 << предыдущая статьяспорт и не толькоследующая статья >> 

Егор Холмогоров
 
Николай Поляков
Николай Поляков
 
 
Юрий Нерсесов
Федор Бармин
Юрий Астанин
Федор Бармин
Матвей Сотников
Павел Евдокимов
 
Павел Евдокимов
Николай Поляков
Павел Евдокимов
Котэ Шавишвили
Андрей Борцов
Юрий Нерсесов
Егор Холмогоров
Андрей Борцов
Георгий Элевтеров
В.Л. Дмитриев
Андрей Борцов




 © «Спецназ России», 1995-2002 webmaster@specnaz.ru webmaster@alphagroup.ru