СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 2 (162) ФЕВРАЛЬ 2010 ГОДА

Федор Бармин

ЛЕНИНГРАДСКИЙ МЕТРОНОМ

 << предыдущая статьянаша историяследующая статья >> 

66-ЛЕТИЕ ПРОРЫВА БЛОКАДЫ НАШЕЙ СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ

ЛЕНИНГРАДСКИЙ МЕТРОНОМ

В канун 65 летия Великой Победы мы вспоминаем все, что связано с самой страшной войной в истории человечества. Одна из ее бессмертных страниц — Блокада Ленинграда, которая длилась около девятисот дней и ночей. Ценой непомерного героизма нашего народа город выстоял под напором германских, финских и испанских войск. В связи с 66 летием снятия блокады в Северной столице зимой 2010 года проходили мероприятия, посвященные этой дате.

В годы войны в жизнь осажденного города вошли сигналы метронома, которые звучали по радио. Спокойный или частый в часы тревог и обстрелов, ленинградский метроном стал символом блокадного, но не сломленного Ленинграда.

Как и в прежние годы, петербуржцы пришли к дому № 14 на Невском проспекте. Это многолетняя традиция. На стене здания, как напоминание потомкам осталась надпись: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Их наносили на северных сторонах улиц. Дело в том, что фашистская артиллерия обстреливала город только с юга — с Пулковских высот.

В памятно-траурных мероприятиях приняли участие воспитанники подшефного «альфовского» Военно-патриотического клуба «Голубые береты» ДОСААФ России — Панда» (директор — Валерий Иванович Андреев), который действует под патронажем Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга.

В День годовщины снятия блокады «голубые береты» возложили венок к мемориалу на Пискарёвском кладбище. На Серафимовском кладбище они почтили память всех, кто погиб и умер в период осады города.

Вечная память защитникам и жителям Ленинграда!

Здесь, на Пискарёвском кладбище, похоронено пятьсот тысяч ленинградцев, погибших в страшные годы блокады. В этот день почтить их память приезжают сотни людей со всех концов бывшего Советского Союза.

Торжественно-траурная церемония возложения цветов к памятнику Родине-Матери началась с Минуты молчания. Красные гвоздики на снегу — впервые за много лет он выпал в таком большом количестве, словно символ суровой зимы Блокады.

Ясное солнце и изморозь в кронах деревьев усилили торжественность момента. Минус 22 градуса по Цельсию не испугали ветеранов — выдерживали и более низкие температуры, а молодым позволили представить, каково это переносить такой мороз голодному, обессиленному человеку.

За время блокады фашисты сбросили на город 15 тысяч авиабомб и выпустили 150 тысяч снарядов. Но самым страшным оружием оказался голод. Минимальная норма хлеба холодной зимой 1942 го была 125 граммов на человека.

В годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, над Петропавловской крепостью поднялся серебристый аэростат — такой же, какие поднимались над блокадным городом, защищая его от налетов вражеской авиации.

На стрелке Васильевского острова зажгли факелы на Ростральных колоннах, прошла минута молчания — через городскую трансляционную сеть прозвучал звук метронома. Памятный рейс совершили старые, «блокадные» трамваи. А вечером в Санкт-Петербурге прошла акция «Свеча памяти»: тысячи жителей города зажгли свечи в окнах своих домов в память о погибших ленинградцах.

Торжественно-траурные церемонии возложения венков и цветов состоялись на Серафимовском, Смоленском, Богословском, Невском воинском кладбищах, у мемориала защитникам города на площади Победы.


 << предыдущая статьянаша историяследующая статья >> 

Егор Холмогоров
 
Николай Поляков
Николай Поляков
 
 
Юрий Нерсесов
Федор Бармин
Юрий Астанин
Федор Бармин
Матвей Сотников
Павел Евдокимов
 
Павел Евдокимов
Николай Поляков
Павел Евдокимов
Котэ Шавишвили
Андрей Борцов
Юрий Нерсесов
Егор Холмогоров
Андрей Борцов
Георгий Элевтеров
В.Л. Дмитриев
Андрей Борцов




 © «Спецназ России», 1995-2002 webmaster@specnaz.ru webmaster@alphagroup.ru