СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 9 (156) СЕНТЯБРЬ 2009 ГОДА

Андрей Харченко

ЗУБЫ ДРАКОНА

 << предыдущая статьяпозицииследующая статья >> 

Знаменитая пьеса драматурга Евгения Шварца «Дракон», по которой Марк Захаров снял не менее знаменитый художественный фильм «Убить Дракона», заканчивается словами: «Работа предстоит мелкая. Хуже вышивания. В каждом… придется убить дракона».

ЗУБЫ ДРАКОНА

ПРОНИКАЮЩАЯ ДЕМОКРАТИЯ

После того, как Россия встала с колен, борьба за юные души приобрела особое звучание и еще большую актуальность. На Западе поняли, что одолеть «этих русских» силой оружия невозможно. Бороться с представителями старшего и среднего поколения — пустое занятие: «материал» не поддается обработке.

При таком положении дел остается одно: сеять в души молодых граждан «зубы Дракона», чтобы они, когда придет время, дали обильные всходы, изменив сущность нашего народа, а вместе с ним и вектор политического развития государства.

Всякий, кто знаком с въездными правилами США, подтвердит: оказаться за океаном «зеленым юнцам» из России не составляет труда. Визы выдают направо и налево. Поработать хотите — пожалуйста! Активно реализуются различные молодежные узкоспециальные и гуманитарные программы по обмену и обучению.

Цель такой открытости не оставляет сомнений: ставка делается на создание критической массы в России носителей западных ценностей. Придет время, и «новые русские», согласно этим планам, осуществят мутацию на уровне генетики Российской цивилизации, переиначат ее на свой звездно-полосатый лад.

Однако наивно полагать, что работа ведется только за пределами страны. Отнюдь! Пристальное внимание уделяется не только Москве, но и ее отдаленным регионам. И им, судя по всему, больше всего. Там, в провинции, ведут активную работу иностранные некоммерческие организации. Ведут «без шума и пыли», рассчитывая на удаленность территорий от федерального Центра.

Одним из таких испытательных регионов, где обосновались и развернули свою деятельность закордонные «друзья народа», недавно стала Кировская область.

Кто же печется там о судьбах народа?

International Republican Institute. Международный республиканский институт — некоммерческая организация, созданная с целью оказания помощи отдельным странам «в строительстве демократии». В годы Холодной войны через IRI производилось финансирование многочисленных государственных переворотов в Латинской Америке.

The National Democratic Institute for International Affairs. Национальный демократический институт международных отношений. Появился на свет в начале 1980 х годов с целью «продвижения демократии». Штаб-квартира NDI находится в Вашингтоне. Возглавляет ее г-жа Мадлен Олбрайт. Да-да, та самая! Бывшая глава Госдепа США при президенте Клинтоне, известная своей особой «любовью» к нашей стране.

26 ноября 2004 года на страницах влиятельной британской газеты «The Guardian» вышла любопытная статья Яна Трейнора (Ian Traynor) «За беспорядками в Киеве стоят американцы». Ее автор утверждал: «Основные американские учреждения, участвующие в организации этих массовых кампаний — это Национальный демократический институт при Демократической партии, Международный республиканский институт при Республиканской партии, Госдепартамент США, Агентство США по международному развитию (USAID), а также неправительственная организация «Freedom House» и Институт открытого общества миллиардера Джорджа Сороса».

American Councils for International Education. Американские советы по международному образованию (АСМО) — международная неправительственная некоммерческая организация, основанная в 1974 году «для осуществления обмена между США и странами Восточной Европы во всех областях человеческого знания».

Короче, старые все знакомые…

Проникновение демократии на Вятскую землю началось где то в марте 2009 года. Тогда в Кирове прошла встреча с представителями МРИ и USAID — это, кстати, государственный орган, подотчетный Государственному департаменту США. Отвечает он за финансирование американских ИННО, в том числе отвечающих за «продвижение демократии» по всему миру. Показательно, что для проведения беседы было выбрано помещение, оборудованное системой акустической защиты от возможного прослушивания.

При этом необходимо учитывать, что IRI и NDI были засвечены в организации «цветных революций» в Сербии, Грузии, Украине и Киргизии. Основная функция этих структур прямого действия — консолидация и координация протестных оппозиционных партий и движений, инспирирование и объединение молодежного протестного пространства.

Именно они, эти проникающие, как радиация, «друзья народа», участвовали в создании молодежных движений: «Отпор» (Сербия), «Кмара» (Грузия), «Пора» (Украина), Международный молодежный ресурсный центр «Права Человека и Гражданские действия» (Украина) и «Зубр» (Белоруссия).

Работают учителя по разработанному шаблону. Занимаются «обменом опыта развития демократии» между гражданами России и представительствами других стран. Ну, это понятно! Поддерживают сотрудничество с государственными служащими и организациями, заинтересованными в общественно-государственной политике и диалоге с общественностью. Вот это уже теплее.

Идем далее по прейскуранту. Организация ознакомительных поездок, программ обмена, совещаний и других проектов, предназначенных для развития обмена мировым опытом на «благо Российской Федерации». Еще теплее…

Работа с российскими молодежными НКО оппозиционной направленности, проведение семинаров, тренингов, подбор активных лидеров из числа российских молодежных НКО и продвижение их в политические партии и движения. Уже горячо!

Также иностранные некоммерческие организации проводят социологические исследования с привлечением различных общественных организаций и фондов. Они же занимаются сбором и анализом информации о политической ситуации в России. Создание молодежных политических организаций и политический маркетинг также составляет фронт работы этих господ. При этом главный упор делается на молодежь, ее подготовку к акциям по захвату государственной власти.

На территории нашей страны «друзья народа» трудятся, в основном, через отечественные институты и фонды. Нюанс в том, что они создают сетевые структуры с «российскими паспортами», которые, однако, финансируются и находятся под контролем дяди Сэма. Понятно, для чего это делается. Чтобы избежать возможных обвинений во вмешательстве во внутренние дела государства.

ВАМ И НЕ СНИЛОСЬ!

Основными партнерами НДИ в России является Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС», которой отводится одна из ключевых ролей в области мониторинга парламентских и президентских выборов в России.

Сей «ГОЛОС», учрежденный в 2000 году, является крупным получателем грантов от USAID и Еврокомиссии. Он располагает юридической регистрацией, широкой сетевой культурой, охватывающей сорок регионов страны, и полностью готов к выполнению разноплановых проектов, в том числе по осуществлению наблюдения на выборах всех уровней.

«Сеть» МРИ охватывает также около сорока регионов через такие российские организации: МОО «Антикоррупционный комитет Северного Кавказа», ООО «Башкирова и партнеры», НКО «Переход», «Центр развития гражданского общества». В этой связи представляет значительный интерес их групповое явление народу именно в Кировской области.

С начала 2009 го одним из основных направлений деятельности МРИ стала подготовка 29 30 апреля масштабного Вятского Экономического Форума «Инновации и инвестиции в Кировской области». Его цель — привлечение иностранных инвесторов в регион не вызывала никаких опасений, однако вот порядок организации вызывал ряд вопросов.

Сначала Киров посетили координатор проектов МРИ А. И. Сергеева и Д. В. Волов, которые имели встречи в администрации области, а также посетили некоммерческое образовательное учреждение «Бизнес-инкубатор».

В ходе визита сотрудники МРИ сообщили, что проведение форума и его финансирование полностью берет на себя их структура. Широкий жест! НОУ «Бизнес-инкубатор», в свою очередь, должен подготовить место проведения мероприятия и организовать участие в нем кировских предпринимателей.

Примечательно и то, что организация форума осуществлялась исключительно местной административной «командой», свидетельство чему — высокие подписи под приглашениями.

Еще одно любопытное обстоятельство: письмо из Кирова с обоснованием привлечения американских экспертов почему то было направлено в США не официальным порядком, а нарочным — через директора Московской школы политических исследований. Среди тех, кому предстояло открывать форум, был заявлен директор Миссии USAID в России Леон Воскин.

Сам факт подготовки к форуму в конце апреля 2009 года, а также процесс его подготовки скрывался от сотрудников администрации и представителей «старой команды». Вся работа велась на уровне команды губернатора, его личных помощников и заместителей из числа вновь назначенных. А директору «Бизнес-инкубатора» был дан тактичный совет: особо не распространяться по поводу предстоящего мероприятия.

В чем причина такого альтруизма со стороны иностранной некоммерческой организации, которая номинально является независимой, а фактически подчиняется Государственному департаменту США? Предполагать можно самое разное, но в частных разговорах неоднократно отмечалось, что под политический «Кировский проект» за океаном зарезервированы значительные финансовые средства.

Несмотря на проделанную подготовительную работу, «Вятский экономический форум» так и не состоялся — ни весной, ни летом 2009 года. Его организаторы на месте объяснили отмену международного мероприятия давлением со стороны руководства Администрации Президента РФ. Якобы Москва в категорической форме потребовала отказа от взаимодействия с закордонным институтом.

При этом, по мнению некоторых членов «новой команды» в Кирове, надо просто переждать, пока улягутся страсти — и в обозримом будущем обязательно осуществить задуманное. Но, по возможности, не привлекая пристального внимания Кремля… где нибудь, этак, в конце осени 2009 года.

МОДЕЛЬНАЯ «СТРИЖКА»

Что интересно: в эту работу по привлечению денег в регион также активно включился Всемирный банк (ВБ), который приступил к реализации на территории проектов в социальной сфере. На начальном этапе его представителем по согласованию с заместителем главы правительства Кировской области Марией Егоровной Гайдар планируется проведение в области исследований в сфере медицинского обслуживания населения. Намечено, в частности, изучение вопросов финансирования медучреждений, качества предоставляемых ими услуг, и так далее.

Вся эта замечательная деятельность позиционируется как подготовительная, а заявляемая цель — выявление проблемных мест в системе здравоохранения региона для последующей работы по их устранению в рамках грантовых проектов ВБ. Финансирование проекта планируется осуществлять путем формирования консолидированного бюджета, состоящего в основном из средств, выделяемых бюджетом региона и ВБ.

Итак, что же мы видим. Иностранные организации — с подачи своих руководителей в различных государственных органах США и их союзников из Европы — приступили к мероприятиям по непосредственному укреплению имиджа «демократического региона». Делается это посредством организации финансовой подпитки Кировской области.

Зачем? Определенное улучшение в социальной сфере региона при возможном иностранном инвестировании в местную экономику, достигнутое за счет помощи «зарубежных друзей», может быть в дальнейшем использовано в контексте предвыборной президентской кампании в 2012 году.

Обеспечением «соответствия» этих выборов «нормам демократии» будет заниматься Национальный демократический институт США. Тот самый, что является основным заокеанским спонсором и куратором Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС», осуществляющей (под руководством НДИ) общественный контроль выборов в Российской Федерации.

Кстати, раньше Ассоциация «ГОЛОС» почему то не проявляла никакого интереса к Кировской области, а сейчас неожиданно решила открыть там свое отделение.

Организованное на местном уровне взаимодействие с разнообразными иностранными организациями и получаемая им поддержка из за рубежа может, наверное, прояснить частые выездные сессии «Кировского проекта» за границей.

Об этих вояжах зачастую не знают даже официальные лица, а их мотивация аргументируется несуществующими обстоятельствами. Так, например поездка в Германию была объяснена необходимостью выполнения поручений правительства Кировской области — это притом, что каких либо официальных контактов или договоренностей с официальным Берлином на уровне государственных органов власти и управления у региона не имеется.

УБИТЬ ДРАКОНА

Борьба за нашу молодежь является борьбой за будущее России. И государство должно, наконец, понять, что не могут одни только ветеранские организации спецназа и элитных подразделений, а также энтузиасты-одиночки вести военно-патриотическую работу. Там, где возникает пустота, она тут же будет заполнена агрессивной внешней средой.

Пьеса «Дракон» пришла к зрителю только во время «оттепели», в 1960 е годы, и оказалась удивительно созвучна духу того очень противоречивого времени. Запретили ее в 1944 году после генеральной репетиции. «А о немецком ли это фашизме», — усомнилось некое высокопоставленное лицо, и почти на два десятилетия пьеса ушла «в стол».

Евгений Шварц относился к этому спокойно. Он никогда ничего не переписывал в угоду властям, возможно, веря, что его сказки написаны для будущего, и всегда отмежевывался от политики, но никогда — от жизни. В его пьесах содержится множество точных примет времени, и видно, что они написаны не «ради искусства», а для людей…

Финал «Дракона» трагичнее, чем начало. «Убить дракона в каждом» — задача непростая, и тот, кто берется за нее, сильно рискует: «очень трудно будет все это распутать, разобрать и привести в порядок так, чтобы не повредить ничему живому» (пьеса «Тень»).

Но пробовать, несомненно, стоит — это жизненно необходимо для будущего нашей страны.



 << предыдущая статьяпозицииследующая статья >> 

Алексей Чернов
Павел Евдокимов
Павел Евдокимов
Павел Евдокимов
 
Федор Бармин
Юлия Драндусова, Матвей Сотников
Матвей Сотников
Павел Евдокимов
Матвей Сотников
Федор Бармин
Анастасия Гончарова
Андрей Борцов
Александр Конторович
Андрей Харченко
Юрий Нерсесов




 © «Спецназ России», 1995-2002 webmaster@specnaz.ru webmaster@alphagroup.ru