СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 9 (156) СЕНТЯБРЬ 2009 ГОДА

Александр Конторович

С НАТО ПО ГРАНАТКЕ...

 << предыдущая статьязаграницаследующая статья >> 

Прошло уже больше года с момента окончания кровопролитных августовских событий в Южной Осетии. Казалось бы, за такой большой срок вполне было бы уже возможно установить истинные причины их возникновения, выяснить, кто же был виноват в начале военных действий? Увы… Воз, как говорится, и ныне там.

С НАТО ПО ГРАНАТКЕ...

ПРЕВЫШЕНИЕ ПРЕДЕЛОВ САМОНАПАДЕНИЯ

Единственное, что прозвучало сквозь зубы у «мирового общественного мнения», мол, Грузия, да, начала таки первой, но Россия слишком уж чрезмерно ответила. Это, простите, как? Это, если бы на вас напал в темноте вооруженный бандит, но неожиданно (для него) получил вдруг по наглой морде и вдогонку по заднице, он что, теперь жаловаться побежит? Меня, бедного, обидели чрезмерно? Ничего не сделал, мирно напал, за что же по морде то?

Примерно то же самое сейчас слышится в некоторых выступлениях грузинских лидеров и лиц, им сочувствующих. Увы, и в России тоже. Договариваются уже до того, что Грузия вообще к войне не готовилась. Грузинскую армию готовили исключительно к обороне страны, да к миротворческим миссиям. А всевозможные зарубежные инструктора как раз и занимались именно этой подготовкой. Что то вот с трудом в это верится…

Да, Грузия готовилась к войне не один день и даже не один год. Еще в августе прошлого года, получив возможность изучить некоторые материалы и трофеи непосредственно на месте, мы опубликовали в прессе и в Интернете некоторые результаты своих исследований, которые достаточно ясно об этом свидетельствовали. Признаюсь, результат удивил не только меня. Я вполне ожидал большого количества негативных отзывов с самых разных направлений. К моему большому удивлению, их оказалось менее десятка. Причем, откровенно запальчивых и несерьезных, типа — сам дурак! А вот вполне серьезных, грамотных и объективных ответов и комментариев пришло очень и очень много. Писали из Израиля, из Украины, даже из самой Грузии и стран Прибалтики. Причем, совершенно объективно, не с позиции рассерженных и озлобленных противников и недоброжелателей. Рассказывали (и показывали) некоторые интересные, до этого времени неизвестные мне, факты. Одних фотографий и видеозаписей прислали и привезли более 20 гигабайт. Еще и не все материалы систематизированы и обработаны, слишком уж их много. Но, некоторые интересные результаты можно огласить уже сейчас.

ДРУЖИМ ПРОТИВ РОССИИ

О том, что вооружение в Грузию поставляли едва ли не все страны бывшего Варшавского Договора, уже написали до меня очень многие авторы и издания. Чешские самоходные орудия даже по телевидению показали. А вот в области вооружения все шишки посыпались на голову Украины. Нет, естественно, они не без греха, однако не они одни тут отметились…

Гранаты для подствольного гранатомета ГП-25 производства Болгарии. Вполне работоспособный боеприпас. С точностью попадания и дальностью полета большие проблемы. Нет. Вперед она, конечно, полетит, только вот на какую дистанцию, предсказать трудно. Были случаи, когда при одинаковом положении гранатомета, разлет гранат по дальности составлял порядка 80 100 метров.

Вместе с гранатами Болгария поставила также и гранатометы. Тяжелый и неудобный, сделан откровенно топорно, но стреляет же! Видимо, с удобством в носке и применении решили не мудрить, стреляет и ладно. Случаев боевого применения таких агрегатов со стороны грузинской армии не отмечено.

Вообще гамма стрелковых боеприпасов была достаточно впечатляюща. Стандартные патроны 7,62х39 поставлялись со всей Европы. Я сам держал в руках и отстреливал патроны производства Чехии, Словакии, Болгарии, Польши и Румынии

Патроны 5,56х45 поставлялись Финляндией и Турцией. Качество от нормального до просто ужасного. Хотя, вроде бы, все патроны должны соответствовать определенному стандарту НАТО? Или и здесь кто то смухлевал?

НОВЕЙШИЕ ПРИЦЕЛЫ И ГРАНАТЫ С АММОНАЛОМ

Стрелковое вооружение было самым разнообразным. В основном армия воевала с АКМ и АК- 74 еще советского производства. Но, попадались и АК-47 и различные вариации на данную тему производства стран Варшавского Договора. В основном, румынские. Израиль поставил в Грузию штурмовые винтовки «Тавор» (в боевых действиях не использовались) и пулеметы «Негев». Примечательно, что некоторые модификации данного пулемета даже и в Израиле встречаются не часто. Сами израильтяне были несколько удивлены — каким образом эти пулеметы попали в Грузию? По-видимому, данное оружие оказалось весьма трудным в освоении для грузинской армии. Если даже в снаряженные в складских условиях пулеметные короба ухитрились вставить ленту вверх ногами (т. е. звеньями вниз)… При первых же выстрелах разъемные звенья ленты насмерть заклинивают механизм пулемета.

Американские винтовки М4. Точнее — «Бушмастер». Сделан на базе М4 и вроде бы должен превосходить ее по качеству. Должен. Но не превосходит. Нет, в целом, хорошая винтовка для ношения с собой и для стрельбы в цель в условиях стрельбища. Точная и легкая. Только воевать с ней плохо, клинит и засоряется постоянно. Вот и в грузинской армии с ними воевала только одна бригада.

Гранаты в грузинской армии — отдельная тема. Их много было всяких разных. Стандартные РГД и Ф-1. Вполне современные гранаты производства США.

И жуткие полусамоделки грузинского производства. Снаряженные аммоналом, с ударно спусковым механизмом из дюраля. Устаревшие, медные еще, капсюли детонаторы могут взорваться при легком толчке. Успокаивает лишь то, что их поражающее действие весьма далеко от совершенства.

Приборы ночного видения — производства США и Голландии. Очень качественные, легкие и удобные. А вот неприятным сюрпризом был прицел ночного видения на автомат производства Белоруссии.

ИЗ-ПОД «БРОНИКА» — ПЛАСТИНЫ

Одевали грузинскую армию всем миром. На фотографиях солдаты одеты еще в «woodland» — старый камуфляж армии США. Хотя, уже в то время в Грузию поставляли уже и камуфляж армии Великобритании, произведенный аж в 1991 году!

Но, видимо, не срослось, и грузин в итоге одевали американцы. Бронежилеты прислали с Украины. Каски из ЮАР.

Кстати, благодаря ответам из Грузии, удалось прояснить историю происхождения странных бронежилетов, состоявших на вооружении грузинской армии. Снабженный очень качественными бронепластинами американского производства, он буквально разваливался в руках при использовании. Отрывались лямки, криво пришитые крепежные стропы и т. д. и т. п. Как выяснилось, пластины для них действительно закупались в США, а вот сами жилеты шили под Кутаиси, чуть ли не на базе старого, еще советского швейного ПТУ. Там же шили рюкзаки, какую то часть военной формы. Отсюда и качество…

ИНСТРУКТОРЫ ПО ПЕРВОЙ УБОЙНОЙ ПОМОЩИ

В прессе неоднократно писали об израильских инструкторах, которые тренировали грузинскую армию. Мне приходилось читать мнения о том, что они обучали солдат оказанию первой помощи, медицине и т. п. Не буду спорить, возможно, и этому они тоже обучали. Впрочем, можете судить по фото выше сами.

Разнообразно и интересно, в поле и в зданиях. Если это оказание первой помощи, то явно не медицинской.

ПОДГОТОВКА АРМИИ ДИВЕРСАНТОВ

Как выяснилось, помогали грузинской армии не только израильские инструктора, а и норвежские. И не только в оказании «первой» помощи. На миротворческие миссии слабо похоже, во всяком случае, в этих широтах, конфликтов вроде бы пока не наблюдается. А, стало быть, готовили их не для этого. Оборудование схронов в снегу миротворцам вроде бы и ни к чему?

Хотя, кто знает? Снег на Кавказе есть, правда в Южной Осетии и Абхазии его немного, зато в России хватает. Видимо, планы на будущее были достаточно интересными и многообещающими. И не только у грузинской армии…

Продолжим, однако, про учебный процесс.

В чем были правы многие журналисты, так это в том, что обучение грузинской армии производилось по последним западным военным методикам. Этих самых учебных пособий захватили просто таки в громадном количестве. Методические материалы из США, Израиля, Великобритании (этих было немного). На английском языке. Есть даже переводы на грузинский. Видеоматериалы по каждой теме. Подробнейшие инструкции по действиям в боевой обстановке, зачистке местности от «нежелательных элементов», организация тайников и их поиск. По каждой теме приводится подробнейший анализ каждой ситуации и даны рекомендации, что и как делать в каждом конкретном случае. Очень грамотный и качественно подобранный материал, надо отдать должное. На фото — документ об окончании курсов специальной подготовки. Это программа подготовки специалистов в армии США. Из текста документа следует, что по состоянию на июль 2008 г. такое обучение прошли уже свыше 5000 человек. Немало для небольшой грузинской армии!

ТРОФЕЙНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ГРУЗИНСКОЙ АРМИИ

Это вообще отдельная тема. Их просто громадное количество. Списки личного состава воинских подразделений, с указанием должностей, личных номеров, домашних адресов и т. д. и т. п. Причем, надо отметить, что большинство данных документов составлено по образцам, принятым в странах НАТО. Таким образом, интеграция грузинской армии в военные структуры блока началась не вчера, независимо от формального членства страны в НАТО.

Штаб 1 й бригады МО Грузии.

Майор Николеишвили Иосиф Михаилович
193629

майор Джикиа Каха Астоинович
193630

Майор Еристави Гиорги Давидович
193631

Капитан Мегрелишвили Пата Бондович
193632

Майор Гавашели Важа Гивиевич
193633

старший лейтенант Кетателадзе Михаил Какович
193634

майор Хохошвили Гиорги Закарович
193635

младший лейтенант Окропиридзе Пата Романович
193637

старший сержант Нозадзе Давид Валерянович
193638

При всем при этом, всю эту громадную гору документации просто бросили. Не сожгли, не уничтожили — оставили на месте. В истории любой армии мира случаются моменты временных поражений и отступлений, в этом нет ничего позорного или постыдного. И каждый, даже самый небольшой командир, на своем месте понимает (или, по крайней мере, ДОЛЖЕН понимать) что следует делать в подобной ситуации. Что, нельзя оставлять противнику запасы вооружения и боеприпасов, штабные документы и запасы снаряжения. Ничего этого сделано не было. Трофейного оружия вывезли столько, что только на этих запасах абхазская армия может полноценно воевать не один год. Одна только утилизация БРОШЕННЫХ (а не взятых со складов) грузинских боеприпасов заняла несколько месяцев.

Вот и возникает вопрос — кого и зачем так долго подготавливали западные военные специалисты. Не будем считать их дураками и слепыми, они прекрасно видели, кого готовят и имели возможность уже ТОГДА оценить их вероятные боевые способности. Я неоднократно встречал в Интернете критическую оценку действий грузинских солдат в Ираке. Причем, это писали сами американские солдаты, находившиеся с ними там бок о бок. Повальное воровство и продажа снаряжения на сторону, отказ от выполнения своих прямых боевых задач, трусость и нерешительность — этот список можно продолжить. Повторюсь, это мнение американских военных, а не пропагандистские заявления российских журналистов. Навряд ли грузинское министерство обороны посылало туда посредственных солдат, все помнят, какие надежды возлагались на эти части во время войны 08.08.08. Как ждали их прилета в Тбилиси, рассчитывая, что вот они уж точно переломят ход событий в пользу Грузии. Дождались…

Вот и получается, что все немаленькие затраты и силы были потрачены на создание «полицейских» вооруженных формирований, не предназначенных и неспособных к серьезным боевым действиям. Или, такая задача и не ставилась вовсе? Готовили «пушечное мясо», должное послужить лишь затравкой для разжигания большого конфликта?

Думается мне, что дальнейшее тщательное изучение трофейных документов позволит выяснить еще немало «интересных» моментов из жизни «самой сильной и лучшим образом подготовленной армии на Кавказе» (П. Фельгенгауэр, интервью на радиостанции «Эхо Москвы», 2008 г.).

(Окончание в следующем номере)

 << предыдущая статьязаграницаследующая статья >> 

Алексей Чернов
Павел Евдокимов
Павел Евдокимов
Павел Евдокимов
 
Федор Бармин
Юлия Драндусова, Матвей Сотников
Матвей Сотников
Павел Евдокимов
Матвей Сотников
Федор Бармин
Анастасия Гончарова
Андрей Борцов
Александр Конторович
Андрей Харченко
Юрий Нерсесов




 © «Спецназ России», 1995-2002 webmaster@specnaz.ru webmaster@alphagroup.ru