СПЕЦНАЗ РОССИИ N 5 (152) МАЙ 2009 ГОДА

МОЙ РОДНОЙ ПЕХЛЕЦ

<< предыдущая статьяассоциацияследующая статья >>

В конце мая 2009 го в поселке Пехлец Кораблинского района Рязанской области состоялись VIII Межрегиональные соревнования «Школа безопасности и туризма» памяти майора Группы «Альфа» Соловова Владимира Викторовича, геройски погибшего в Буденновске.

«НАШ ВОЛОДЯ СОЛОВОВ…»

Уроженец села Муровлянка, майор Соловов является выпускником Пехлецкой средней школы, носящей его имя. Который год она является главным организатором соревнования. Большую помощь оказывают администрация Кораблинского района, Управление ФСБ по Рязанской области и Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

Кажется, Владимир Соловов всегда незримо присутствует здесь. И он будто вместе с другими «альфовцами» заходит в дом, когда те приезжают в Пехлец — навестить, поддержать родителей, Виктора Архиповича и Марию Григорьевну. Присутствует на зарнице, когда вспоминают его и всех, кто погиб, защищая Родину. Он — современный символ этого села, расположенного на реке Ранова.

В память о Владимире Соловове на фасаде школе установлена мемориальная доска — к ней в памятные дни всегда кладутся алые гвоздики. С возложения цветов началась и торжественная часть нынешних соревнований, которые собрали семнадцать команд в двух возрастных группах.

Как и в прежние годы в Пехлец приехали учителя и ребята из школ-побратимов: воронежской гимназии № 7 имени майора Михаила Воронцова и общеобразовательной школы поселка Свердловский из Подмосковья, в которой учился офицер «Альфы» Михаил Марченко. Общее число заявленных участников — 136 человек.

На церемонии открытия выступили глава Кораблинского района М. П. Липатов, вице-президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» полковник С. А. Поляков, начальник районного управления образования и молодежной политики Н. Т. Тюрина, хозяйка турнира — директор Пехлецкой школы Н. В. Булатова, настоятель Тихвинской церкви отец Василий.

Всегда особое уважение в Пехлеце оказывается отцу героя — Виктору Архиповичу Соловову, который не просто является почетным гостем, но очень внимательно вникает в ход соревнований и общается с ребятами. В прошлом году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Кораблинского района».

Необходимо отметить и то, что на всех этапах Пехлецкой зарницы присутствовали (впрочем, как и в прошлые годы) действующие сотрудники Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России и их коллеги из УФСБ по Рязанской области — они выполняют большой объем организационных работ, начиная от транспорта и заканчивая полевой кухней.

Официальная часть завершилась мини-парадом участников соревнований, которые, печатая шаг, в меру своих сил и творческой фантазии показали умение петь на строевом марше. От каждого отряда по куплету — насколько хватает дорожки перед школой. Некоторые даже прошлись с залихватским присвистом. Жаль, никто не грянул «Соловей, соловей пташечка…»

КОМАНДНАЯ БОРЬБА

Затем все участники и гости переместились в урочище «Папоротное» — место, идеально подходящее для подобного рода соревнований. Там команды прошли дистанцию по большому и малому кругу. Они переправлялись по канату через водную преграду, совершали марш-бросок по пересеченной местности, отвечали на вопросы на промежуточных пунктах, стреляли из пневматического оружия, метали «гранаты», находили по карте спрятанную «закладку», спускались по канату на подвесной системе и забирались на крутой холм с помощью веревки. Также участники должны были продемонстрировать свою медицинскую подготовку, знание истории и многое другое.

Каждый год организаторы корректируют сценарий игры, чтобы участники не могли заранее подготовиться, а напротив — проявить себя в экстремальных условиях, быстро оценивая ситуацию и, что называется, принимая решения «здесь и сейчас».

Мальчишки вели себя по рыцарски, всячески помогая девочкам и поддерживая их на дистанции и во время преодоления различных преград. Общее впечатление, которое сложилось от соревнований: хорошая спортивная подготовка участников, командный дух, взаимовыручка и поддержка. Праздник молодости, юношеского задора и нарождающегося патриотизма ребят нового поколения.

На месте проведения «Зарницы» сотрудниками Управления ФСБ России по Рязанской области была организована настоящая полевая кухня. Участников кормили солдатской кашей и угощали чаем.

— Пехлецкая зарница удалась на славу, — подвел итог полковник С. А. Поляков. — Ее участники в захватывающей и увлекательной борьбе получили огромный заряд бодрости. Да, не всем удалось завоевать призы, но тут главное — участие, уникальная атмосфера военно спортивного праздника и личного общения. Если сравнивать состав участников, то он сильно обновился, многие приехали в Пехлец в первый раз. Например, команда Воронежской гимназии № 7 осталась недовольна своим результатом. Но в этом нет ничего страшного: нынешние семиклассники из столицы Черноземья, набравшись опыта, еще покажут себя, — я уверен в этом. Ведь для воронежцев, как и для остальных, зарница стала не просто приятным состязанием на воздухе, но серьезным испытанием сил и воли, особенно для девочек.

Мне часто приходится присутствовать на различных турнирах, где главное — добыть заветное «золото», победить любой ценой. Здесь же, в Пехлеце, участники соревнований демонстрируют умение работать в команде, четко и слаженно, помогая друг другу на всех этапах. Это те качества, без которых не может эффективно выполнять поставленные задачи спецназ, уничтожая террористическое подполье на Северном Кавказе, — говорит Сергей Андреевич.

Самому младшему участнику соревнований, Мише Картофельникову, исполнилось всего шесть лет. Он — внук ветерана первого состава Группы «А» полковника М. Я. Картофельникова. Ему, конечно, далеко еще не под силу проходить дистанцию, но зато он, опекаемый отцом — Алексеем Михайловичем, сотрудником МЧС, сполна окунулся в незабываемую атмосферу военно спортивного праздника.

В следующем году в урочище «Папортное» ожидается большая группа поддержки — ученики окрестных школ. Такое решение принял глава Кораблинского района. Сам в прошлом кадровый военный, прошедший не одну горячую точку, Михаил Павлович прекрасно понимает всю значимость для молодежи таких состязаний.

ПЕХЛЕЦКИЙ СТАН

Село тянется вдоль шоссе, а за околицей одна из самых чистых рек области — Ранова. Когда то эти земли входили в племенной союз вятичей — наиболее воинственного восточнославянского народа, упорнее других в Киевской Руси державшегося старых обычаев и верований.

Кораблинский район находится в центральной зоне Рязанской области. Он образован 12 июля 1929 года постановлением Президиума ВЦИК РСФСР. Таким образом, нынешним летом у него юбилей — семьдесят лет.

В состав района входит город Кораблино и девять сельских поселений. Жителей 25,5 тысячи, т. е. 2,1 % от всего «веса» Рязанской области. Городское — 55,2 %, сельское — 44,8 %. Наиболее крупные населенные пункты — села Пехлец (945 жителей), Ключ (673 чел.), Кипчаково (479 чел.), Ибердский (466 чел.), Семион (448) и Пустотино (401 чел.).

Как и другие муниципальные образования, район в период экономического кризиса переживает очень непростое время. Вот почему мероприятия, подобные Пехлецкой зарнице, приобретают большое психологическое значение: жизнь продолжается!

Если говорить о Пехлецкой средней школе, то в последние годы она оказалась в «демографической яме»: весной 2009 го одиннадцатый класс составляет… всего пять человек! Для сравнения: в 2003 году выпускников было двенадцать парней и девушек. Не сложно подсчитать, что родились они в период от горбачевской «перестройки» и до гайдаровской шоковой терапии 1990 х годов. Вот они, реформы то, как аукнулись.

Вообще, Пехлец — село старинное; эти места дали название Пехлецкому стану Рязанской земли. Рассказывают, что в конце XVIII столетия известный деятель просвещения Н. И. Новиков имел в Пехлеце свою типографию для тайного печатания подрывных масонских книг, распространявшихся затем по всей матушке-России.

За годы Великой Отечественной войны из Пехлеца на фронт ушла тысяча человек, из них двести — не вернулись домой. По одним только этим цифрам можно судить, какое большое и многолюдное это было село.

«22 июня сорок первого года мы с ребятами купались на речке, — вспоминает председатель общественной организации «Эхо войны» Валерий Федорович Неземский. — Вдруг говорят: война началась. Мы стайкой помчались в центр села. Сразу приехали представители из района, из военкомата, стали вызывать военнообязанных. Тут женщины засуетились — провожать. А уже в первых числах июля мимо нашего села по шоссе потянулись эвакуированные. Потом погнали скот — такие, помню, черно-белые коровы откуда то из южных областей. А когда Москву и Ленинград начали бомбить, оттуда к нам стали приезжать родственники. В наше село перевели детдом. Освободили школу, бывший барский дом, и поселили там ребят, а обедать они ходили в чайную. Этот детдом у нас просуществовал до 1948 го года.

В середине июля приехали военные строители. Построили аэродром, на котором базировался учебный отряд. Курсанты жили в помещении бывших детских яслей. А летали на самолетах У-2. Потом их аттестовывали и отправляли на фронт.

До войны в нашем колхозе выращивали табак — пехлецкая махорка очень славилась. Я помню, ее даже в Москве продавали, на пачках так и написано было: «пехлецкая махорка». У нас под табак были построены склады, военные использовали их по своему: держали там боеприпасы, бомбы, кислородные баллоны. Между тем, по нашему шоссе стали перевозить раненых — мы тогда впервые увидели автобусы. Они останавливались у колодца, чтобы напоить раненых. И мы, ребятня, конечно, крутились возле.

Потом немцы стали бомбить станцию Кораблино. Разбомбили грузовой состав. Я помню, гарь такая в воздухе висела, говорили — вата горела. По вечерам самолеты налетали на Ряжск, и нам было видно, как их ловят прожектора, доносились хлопки зениток. А наших истребителей мы не видели, и немцы хозяйничали в воздухе, как хотели.

Осенью шоссе уже днем и ночью было забито машинами, подводами. Скопин, который от нас в 40 километрах, был захвачен немцами. Вечером выйдешь во двор — в той стороне зарево».

Рядом с кирпичным зданием школы в три этажа, за красивой березовой аллеей высится церковь, построенная во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Ее новейшая история связана с именем митрополита Никодима (Ротова) — того самого, что скончался 5 сентября 1978 года в Ватикане на приеме у Папы Римского. Смерть эта породила версию об отравлении ядом, предназначенным понтифику — Иоанн Павел I через 22 дня также умер. Конечно, всякая смерть есть тайна, и является дерзновением судить, почему она случается в тот или иной момент и что она означает, но большинство православных восприняли ее как знамение Божие.

Будущий выдающийся иерарх Русской Церкви родился 15 октября 1929 года в деревне Фролово Кораблинского района. При крещении ему было дано имя в честь святого благоверного князя Бориса. Мальчику было всего несколько месяцев, когда он, будучи в Пехлеце у бабушки — Елены Николаевны Снянской — сильно занемог. Врачи оказались бессильны ему помочь.

«О том, чтобы везти его в больницу, не могло быть и речи, — рассказывала в 1969 году мама, Елизавета Михайловна Ротова. — И вот, сегодня праздник, а он умирает… Я очень переживала тогда. Ему ведь было всего полтора года. Он был уже интересным мальчиком, уже начинал лопотать… Наконец, все таки приехал доктор. Осмотрел ребенка, задумался. Сказал бабушке, чтобы не оставляла меня одну, потому что ребенок очень плох. Я чувствовала, что голова начинает идти кругом. Посмотрела на Борю — он лежал в кроватке как раз напротив иконы Божией Матери. Наконец, не выдержала, почувствовала, что сынок умирает, схватила его вот так, сижу и плачу. А он поднимает свои глаза, большие такие глаза, и смотрит на меня, а потом на икону, как будто хочет, чтобы я помолилась… В этот страшный момент я дала очень большой обет Богу, который держу до сих пор… И Боря стал поправляться. Это было на Тихвинскую — и впоследствии на Тихвинскую его посвящали в епископа».

ТИХВИНСКАЯ ЗАСТУПНИЦА

Нынешний красавец-храм, в купели которого принял святое крещение Боря Ротов, был поставлен в 1805 году. До этого в селе действовала деревянная церковь во имя Тихвинской Божией Матери. Но мало кто знает, что изначально на этом месте находился храм Великого Чудотворца Николая на Пехлеце, впервые он упоминается в окладных книгах за 1676 год. Информация об этом факте содержится в фундаментальной книге И. В. Добролюбова И. В. «Историко статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии».

В конце 1930 х, перед самой войной, храм был окончательно закрыт властями. И только в последние годы он возрожден к жизни, в том числе усилиями ветеранов Группы «Альфа». Прежний настоятель, очевидно в силу своих личных качеств, не стал для школы духовным наставником, чего не скажешь о новом настоятеле — отце Василие. Несмотря на его молодость, в храм потянулись люди, приход ожил.

…Тихвинская икона Божией Матери является одной из наиболее почитаемых православных святынь. По преданию, этот образ Богородицы был написан в первом веке апостолом и евангелистом Лукой. В V веке икону перенесли из Иерусалима в Константинополь, а в 1383 году, за 70 лет до разорения Константинополя турками, икона исчезла. В том же году, согласно летописным источникам, образ Богородицы явился над водами Ладожского озера и остановился на берегу реки Тихвины.

В 1613 1614 годах шведские войска, захватившие Новгород, неоднократно пытались уничтожить Тихвинскую мужскую обитель, но каждый раз обращались в бегство — по преданию, именно благодаря тому, что в стенах монастыря находился чудотворный образ, и Богородица помогала его защитникам.

Во время Великой Отечественной войны, когда город оккупировали германские войска, Тихвинскую икону перевезли в Псков. В 1944 году чудотворный образ приняла православная община в Риге во главе с епископом Рижским (впоследствии архиепископом Чикагским) Иоанном, который в 1949 году вывез его в США.

В июне 2004 года Тихвинская икона вернулась на родину.

Перед началом Пехлецкой зарницы отец Василий благословил ее участников, чтобы все прошло благополучно.

— Пройдут годы, — сказал настоятель Тихвинского храма, — но мы будем помнить этот день, эти соревнования, проведенные в честь воина Владимира — сотрудника «Альфы», погибшего за тех, кто в нем нуждался. Как и многие в годы Великой Отечественной войны, он положил свою жизнь на алтарь свободы. Так и мы — должны уметь жертвовать, прощать и любить.

Ну и последнее. Летом 2008 го в Пехлеце построили новый культурно спортивный комплекс. Есть здесь и библиотека, самые активные ее посетители — молодежь; читают по школьной программе и что то по воспитанию детей. В последние годы в Пехлеце рождается много детей… Вот только кризис, конечно, сильно ударил по благосостоянию людей. Старое же здание сельского клуба постройки 1917 года давно уже состарилось, превратившись в памятник истории и культуры.

Матвей Сотников

Геннадий Зайцев