СПЕЦНАЗ РОССИИ N 2 (149) ФЕВРАЛЬ 2009 ГОДА

ПАМЯТИ ГЕНЕРАЛА ЛЯХОВСКОГО

<< предыдущая статьяассоциацияследующая статья >>

Утром 3 февраля 2009 года в Москве скоропостижно скончался генерал-майор в отставке Александр Ляховский, автор фундаментального исторического труда «Трагедия и доблесть Афгана», большой друг «Альфы».

Александр Антонович родился 5 февраля 1946 года, вырос в городе Тбилиси. После окончания 83 й Тбилисской средней школы, летом 1964 года поступил в Бакинское Высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета Азербайджанской ССР. Окончил его в 1968 году с золотой медалью. В 1980 х годах до самого вывода советских войск занимал должность помощника руководителя Оперативной группы Министерства обороны СССР в Афганистане генерала армии В. И. Варенникова.

За его плечами участие в событиях в Чехословакии, служба в Группе советских войск в Германии, командировки в Эфиопию и Анголу. Две военные академии — имени М. В. Фрунзе и К. Е. Ворошилова. Тяжелое ранение в ногу. Среди наград генерала Ляховского — ордена Красной Звезды и «За службу Родине» III степени, а также три ордена Республики Афганистан.

Последняя его длительная командировка была в 2000 2001 годах. Генерал Ляховский находился на африканском континенте, где исполнял обязанности консультанта заместителя начальника Генерального штаба ВС Анголы по оперативным вопросам. В марте 2002 го вышел в отставку.

Александр Антонович являлся, пожалуй, самым ярким автором, писавшим на тему афганской войны. Его перу принадлежат такие произведения, как «Тайны афганской войны», «Трагедия и доблесть Афгана», «Пламя Афгана». Им также были написаны сценарии нескольких документальных фильмов об афганской войне.

В конце января 2009 го генерал Ляховский презентовал в Доме Союза писателей России свою новую 640 страничную книгу «Игра в Афганистан» — она повествует о многочисленных и безуспешных попытках иностранных государств подчинить себе Афганистан и афганцев.

Группу «Альфа» и генерала Ляховского связывали искренние и добрые отношения. В книге «Трагедия и доблесть Афгана» он одним из первых российских авторов детально рассказал об участии бойцов подразделения в штурме дворца Амина. Как автор Александр Антонович неоднократно публиковался на страницах газеты «Спецназ России».

Осенью 2007 года генерал Ляховский был награжден почетным знаком «За вклад в развитие Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Еще полгода назад он присутствовал на 60 летнем юбилее президента Ассоциации «Альфа» С. А. Гончарова, говорил тост и закончил его задорной песней…

Ветераны и действующие сотрудника Группы «А» КГБ-ФСБ выражают свои глубокие соболезнования родным и близким Александра Антоновича Ляховского.

Николай Кузнецов

Николай Олейников