СПЕЦНАЗ РОССИИ N 1 (148) ЯНВАРЬ 2009 ГОДА

Николай Кузнецов

ПРОЩАНИЕ С ЭПОХОЙ

<< предыдущая статьяассоциацияследующая статья >>

Не стало генерал-полковника в отставке Владимира Петровича Пирожкова — бывшего заместителя Председателя КГБ СССР, возглавлявшего Совет ветеранов ФСБ. Если бы в Книге рекордов Гиннесса был раздел, посвященный контрразведкам, в него бы обязательно занесли бы имя этого человека — как офицера госбезопасности, который двадцать лет был в ранге заместителя главы КГБ. Так долго никто ни в одной стране не занимал столь высокий пост в руководстве спецслужб.

Владимир Пирожков скончался 9 января на 85 м году жизни. Церемония прощания, на которой присутствовал директор ФСБ РФ Александр Бортников, прошла 12 января 2009 года в Культурном центре ФСБ на Лубянке. Похороны состоялись в Москве на Троекуровском кладбище.

Он родился 28 июля 1924 года в городе Змеиногорске Алтайского края. Отслужив в Красной Армии, вернулся домой. Свою трудовую деятельность он начал в сентябре 1941 года, устроившись на Кировскую машинотракторную станцию.

Как рассказала алтайским журналистам одноклассница Владимира Петровича, Анна Марковна Колтунова, в детстве Пирожков особо не отличался от других мальчишек. «Но всегда был интеллигентным и целеустремленным, учился хорошо. Его мама была швеей. Я не помню, где она работала, но змеиногорские девушки часто шили у нее на заказ платья и костюмы».

В мае 1942 го Пирожков добровольцем ушел на фронт. Будучи командиром отделения 316 го Гвардейского Коростеньско-Померанского минометного полка, участвовал в ряде операций Красной Армии, в том числе по освобождению Минска, Варшавы и взятию Берлина. Войну закончил в звании старшего сержанта. Он — участник Парада победы в поверженной столице Рейха.

После демобилизации Владимир Петрович быстро поднимался по ступеням политической карьеры у себя на родине, на Алтае. Окончил ВПШ при ЦК КПСС. В 1968 году с должности второго секретаря крайкома КПСС решением Политбюро ЦК был направлен в органы безопасности и возглавил Управление кадров КГБ при Совете Министров Союза ССР.

Учитель математики Змеиногорска, 87 летняя Евгения Петровна Хорват рассказала алтайским журналистам, что ее муж Николай и Владимир Петрович были лучшими друзьями с самого раннего детства: «Мой Николай гордился дружбой с Владимиром и всегда отслеживал его служебный путь. Когда Пирожков переехал в Барнаул на постоянное место жительства, мы были частыми гостями в их доме. Связь не прервалась, когда Владимир переехал и в Москву. Но больше мы его никогда не видели: писали письма, созванивались по телефону».

С марта 1971 го по январь 1991 года Пирожков являлся заместителем Председателя КГБ и в этом качестве непосредственно курировал деятельность Группы «А».

— Когда мне поручили курировать Группу «Альфа» — вскоре после ее создания, то мы задались целью сделать из нее лучшее в мире подразделение антитеррора, — вспоминал он. — Нам выделили помещение, мы поставили туда новейшие тренировочные снаряды. Словом, началась работа. К подготовке привлекли инструкторов самбо. Но я чувствовал, что самбо — не совсем то. Этот вид борьбы эффективен против хулигана с ножом, а мы готовились к серьезным боевым операциям. Замечу, что поначалу «Альфа» создавалась для защиты от актов террора в отношении иностранных посольств. У нас практически по каждому посольству был разработан план действий в экстремальных ситуациях…

В конце 70 х меня командировали на Кубу. Я много раз встречался с Фиделем Кастро. Как то он предложил побывать в их спецбригаде, которая участвовала в боевых действиях в Анголе. Спецназовцы провели показательные выступления — боевое каратэ против автомата со штыком, против разных видов колющего и режущего оружия. Меня просто поразили их приемы. Вернулся в Москву, доложил об увиденном Юрию Владимировичу Андропову. Он говорит: «Я договорюсь с Фиделем, чтобы он прислал группу своих инструкторов». Договорился. Инструкторы прилетели, за два месяца подготовили наших ребят.

Генерал-полковник Пирожков внес значительный личный вклад в формирование кадровой политики КГБ, совершенствование структурного построения органов безопасности. Под его руководством проведены многие успешные специальные контрразведывательные и антитеррористические операции.

— Мне приходилось заниматься делами, связанными с нашей обороной, — говорил Владимир Петрович в интервью газете «Труд». — Мы провели реконструкцию подземных объектов, которые правительство и военные могли бы использовать для руководства страной во время особого периода. Объекты по уровню оснащенности были лучшими в мире. Много занимался международными делами. Когда начались войны Китая с Вьетнамом, с Лаосом, я вылетал в места боевых действий. Были у меня и серьезные вербовки. Скажем, удалось завербовать генерала одной юго-восточной страны.

После завершения военной службы Владимир Петрович возглавил ветеранское движение ведомства. Являясь членом Совета при президенте РФ по взаимодействию с общественными объединениями, он активно содействовал решению вопросов повышения уровня социальной защищенности бывших военнослужащих.

Заслуги Владимира Петровича перед Родиной отмечены двумя орденами Ленина, Октябрьской Революции, тремя Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, Почёта и Дружбы, медалями «За отвагу», «За доблестный труд» и многими другими наградами. Он — почетный сотрудник госбезопасности, лауреат премии им. Ю. В. Андропова.

Татьяна Попова
Юрий Нерсесов