СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 12 (147) ДЕКАБРЬ 2008 ГОДА

Павел Евдокимов

ИСПЫТАННЫЙ «ШТОРМОМ»

 << предыдущая статьяассоциацияследующая статья >> 

При нынешних нагрузках, которые выпадают на долю российского спецназа, трудно представить профессионала с выслугой в двадцать и более лет. Одним из таких долгожителей Группы «А» является полковник запаса Александр Репин, отметивший в декабре 2008 года свое 55 летие.

ИСПЫТАННЫЙ «ШТОРМОМ»

Он пришел в «Альфу» тридцать лет назад — в 1978 году. Это был второй набор. Подразделение мужало, усложнялись и задачи, стоящие перед ним. Страна находилась на пороге волны терроризма, захлестнувшей ее в 1980 х. Впереди была Московская Олимпиада-80. В этих условиях руководство КГБ приняло решение увеличить численность «группы Андропова».

В спецназе Лубянки Репин оказался по рекомендации своего первого непосредственного командира по Седьмому управлению КГБ — Михаила Михайловича Романова. Тот в 1977 году стал заместителем командира Группы «А». Кстати, службу в группе Репин завершил в 1998 году, будучи начальником 2 го отдела Управления «А». Уже в другой стране, в другой политической системе, но в том же подразделение, пережившем слом эпох.

— На оперативную работу в Комитет я пришел в 1975 году, — рассказывает Александр Георгиевич. — До того, как и многие его товарищи, обучался в Ленинградской 401 й спецшколе КГБ. Чтобы попасть в «Альфу» одной только рекомендации Романова было мало. Нужно было пройти через сито медицинской и мандатной комиссий, а также базовые тестирования. Мне это удалось, и в 1978 году я был зачислен в подразделение. Квалификация — снайпер. Кроме стрельбы я освоил все, что полагалось знать и уметь рядовому сотруднику группы антитеррора, включая прыжки с парашютом, тактико специальную подготовку и навыки вождение боевой техники.

…Родился он 4 декабря 1953 года в Москве в рабочей семье. Отец, Георгий Андреевич Репин, прошел Великую Отечественную войну, служил в артиллерии. Награжден орденами и медалями. Был тяжело ранен. После демобилизации вернулся к своей мирной профессии. Ушел из жизни внезапно, когда сын, сотрудник спецназа КГБ, находился на учебе в Полевом учебном центре.

Первая операция, в которой прапорщику Репину довелось участвовать, состоялась не в какой то далекой командировке, а в Москве — на территории американского посольства. Сотрудникам Группы «А» необходимо было нейтрализовать психически ненормального уроженца Херсона Юрия Власенко. Тот угрожал подорвать самодельное взрывное устройство в том случае, если ему не будет предоставлена возможность вылететь за океан. Репину была отведена роль снайпера-наблюдателя. Впрочем, в террориста стрелять ему не пришлось, это сделал майор Сергей Голов.

— Вы были самым молодым бойцом группы «Гром» во время штурма Дворца Амина в декабре 1979 года. Готовясь к вылету в Кабул, Вы знали, что предстоит совершить?

— Не имел ни малейшего представления. В составе команды управления по троеборью я в тот период находился на сборах в Мещерино. Телефонным звонком меня срочно вызвали в подразделение. Помню, когда ехали вместе с Димой Волковым (капитан Волков погиб 27 декабря при штурме Тадж-Бека — Авт.), а мы дружили, то он намекнул на характер операции. А так… я был далек от понимания того, что нас ожидает.

По легенде сотрудники Группы «А» выехали в Ярославль на учения. До Нового года. Первоначально никаких задач перед ними поставлено не было. Прилетели, разместились в холодной казарме. Провели рекогносцировку. Ничто, на первый взгляд, не предвещало полномасштабных боевых действий. На улицах было спокойно — никаких признаков «Второго этапа Саурской революции». Репин вспоминает обстановку в коллективе до постановки задачи — веселая, дружная.

— Ближе к вечеру 27 декабря до нас довели приказ — взять штурмом дворец Амина. Вооружились, надели бронежилеты. Распределились по экипажам. По сто грамм фронтовых приняли. И вперед! Вообще, тот день пролетел для меня очень быстро. В сознании запечатлелись вспышки от взрывов, шквал огня… Кругом все горит, все стреляет и грохочет.

Общее руководство бойцами «Грома», которые на боевых машинах пехоты «крутились» по серпантину вокруг холма, где возвышался дворец Амина, осуществлял майор М. М. Романов. Вместе с ним в 5 й БМП находились А. Г. Репин, Е. П. Мазаев, будущий командир «Вымпела» Э. Г. Козлов и Асадулла Сарвари, один из ближайших сподвижников Бабрака Кармаля.

— На подступах к объекту из за подбитого афганского автобуса случилась заминка. Автобус пришлось объезжать. Потом из дворца была поражена наша БМП. Десантировались. Залегли и начали бой. «Шилки», к сожалению, нам мало помогали. Их огонь накрывал незначительную часть Тадж-Бека.

Запомнилась встреча перед самим дворцом с Геннадием Андреевичем Кузнецовым. Он был уже ранен осколком. «Ты обожди тут, — кричу ему, — а я сейчас сгоняю за патронами, а то у меня кончились». — «Я с тобой поделюсь, только перебинтуй мне ногу». Что я и сделал. Как потом выяснилось в полевом госпитале, ногу то я Гене перебинтовал сверху донизу, но только ногу здоровую. Однако это придало Кузнецову, который находился в состоянии горячки, дополнительные силы, — и мы пошли дальше. На штурм.

За участие в операции «Шторм-333» Александр Георгиевич был отмечен орденом Красного Знамени. Среди его наград — знак «Почётный сотрудник контрразведки», который вручают за особые заслуги в оперативно служебной деятельности и проявленные при этом инициативу и настойчивость.

Как подчеркивает Репин, своей биографией офицера спецназа он доволен и иного бы не желал. Остался жив. Обрел друзей и товарищей. Много и успешно занимался спортом. Вырос от рядового сотрудника до начальника отдела. Выбрал почти всю выслугу лет — двадцать один год, отданный Группе «А».

— Какие операции Вам больше всего запомнились?

— Все они по своему памятные. И Афганистан, и Будённовск, и Первомайское… Впрочем, восприятие боевых операций меняется со временем. Одно дело, когда ты в ответе лишь за себя одного и ту конкретную задачу, что поставлена перед тобой. И совсем другое, когда ты, уже как непосредственный командир, отвечаешь за жизни своих сотрудников и успех общего дела. Очень больно и трудно терять боевых товарищей.

После штурма больницы в отделе Репина не досчитались двух бойцов — лейтенантов Дмитрия Бурдяева и Дмитрия Рябинкина, многие были ранены. Два его отделения попали не просто под плотный, а именно под шквальный огонь террористов. Они находились в 20 30 метрах от засевших бандитов, причем те вели огонь с хорошо оборудованных позиций, а «альфовцы» находились на земле, расположившись буквально в линию.

Потом была командировка в Дагестан — освобождение заложников в Первомайском…

— В 1998 году я вышел в отставку. Были предложения продолжить службу в других подразделениях ФСБ, но кроме «Альфы» я нигде себя не видел. Да и семья настаивала.

На протяжении многих лет Александр Георгиевич состоит в Совете Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», ведя большую общественную работу. Он — генеральный директор частного охранного предприятия «Альфа-Москва». Член Центрального совета Всероссийской федерации прикладных видов стрельбы. Женат. Воспитал двух дочерей. Увлечения — спорт, рыбалка, работа на дачном участке.

— Наверное, нет другого такого воинского коллектива, — говорит он, — где настолько сильны традиции боевого братства, преемственности поколений, сохранения памяти павших. «Альфовский» дух — это отнюдь не какое то абстрактное понятие. То, что и после службы мы вместе, что уже шестнадцать лет реально действует наша Ассоциация, — тому подтверждение.

— Увольняясь из «Альфы», Вы рассчитывали на помощь ветеранского сообщества?

— Фактор Ассоциации очень важен для офицеров «Альфы». Он вселяет уверенность, что после завершения службы ты не останешься один на один с новыми реалиями, проблемами. Тебе помогут и советом, и делом. Это серьезный гарант социальной защищенности ветерана спецназа. Так было в период дефолта в 1998 году, так будет и теперь, когда Россия все больше ощущает на себе последствия международного финансового кризиса. Это возможность оставаться в своем социуме, в своей среде, быть в постоянном контакте с подразделением. Ассоциация сплачивает людей, я бы сравнил ее с пальцами, сжатыми в кулак. Вместе мы — сила.

Каждая профессия, если ей отдается сердце, укрепляет человека, подчеркивает его личное, человеческое достоинство, усиливает природный ресурс — жизнелюбие. Таковым является полковник Александр Репин.

Ветераны и действующие сотрудники Группы «А» сердечно поздравляют своего боевого товарища с 55 летием и желают ему счастья, удачи во всех начинания — и, конечно, крепкого спецназовского здоровья.



 << предыдущая статьяассоциацияследующая статья >> 

Александр Алексеев
 
Павел Евдокимов
Павел Евдокимов
Павел Евдокимов
 
Геннадий Зайцев
Федор Бармин
Павел Евдокимов
Андрей Борцов
Андрей Борцов
Георгий Элевтеров
Федор Бармин
Юрий Нерсесов
 




 © «Спецназ России», 1995-2002 webmaster@specnaz.ru webmaster@alphagroup.ru