СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 10 (145) ОКТЯБРЬ 2008 ГОДА

Павел Евдокимов

УЧЕНИКИ СТАРИНОВА

 << предыдущая статьяантитеррорследующая статья >> 

9 июля 2008 года в Москве создана новая общественная организация — Партнерство «КУОС — Спецназ». Его президентом стал ветеран первого призыва Группы «А», участник штурма дворца Амина в Афганистане полковник Сергей Голов, возглавлявший Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС) на протяжении десяти лет, с 1983 го по 1993 й. Первое интервью в новом качестве он дал газете «Спецназ России».

УЧЕНИКИ СТАРИНОВА

— Сергей Александрович, каковы причины появления новой общественной структуры? Ведь уже не один год существует Фонд поддержки ветеранов спецназа «КУОС — Вымпел», который создавал покойный Петр Иванович Нищев, один из учеников легендарного И. Г. Старинова.

— Мы не конкуренты. Фонд «КУОС — Вымпел» имени Героя Советского Союза Г. И. Бояринова занимается больше вопросами благотворительности. Это нужное и важное направление. Настало время объединить тех, кто преподавал и в качестве слушателей прошел нашу кузницу кадров разведчиков диверсантов. За те несколько десятков лет, что существовал КУОС, через базу в Балашихе прошло большое количество людей из территориальных органов госбезопасности. Одни служили потом в специальных подразделениях, другие же остались в спецрезерве КГБ.

…Начинается повседневная работа. Уже составлены списки слушателей разных лет, их нужно уточнить — кого то уже нет в живых, а кто то дог сих пор служит. Многие живут за пределами России. Так что задачи Партнерства «КУОС — Спецназ» несколько иные, нежели у названой вами структуры. Но идти мы будем рядом, действуя сообща. В этом нет никаких сомнений.

— Получается, что с появлением в названии организации слова «спецназ» ее рамки существенно расширились?

— Именно эту цель мы и ставим перед собой. Понятие «спецназ» охватывает большую категорию. Офицеры госбезопасности, окончив КУОС, потом служили в Группе «Вымпел», а потом, скажем, переходили в «Альфу» или другие подразделения. Талантливые ученики переросли своих учителей. Так и должно быть. В Балашихе был дан мощный толчок, заложена добротная база, а дальше вчерашние курсанты пошли уже вперед. Но при этом они всегда помнят и благодарны своей alma mater.

— КУОС на втором этапе своего существования входил в структуру Первого Главного управления КГБ. Это к вопросу о более широких рамках новой структуры, не так ли?

— Совершенно верно. На первом этапе своей истории КУОС функционировал при ВКШ КГБ, на втором — при Краснознаменном Институте КГБ имени Ю. В. Андропова. В настоящее время спецназ госбезопасности относится преимущественно к контрразведке. А задачи КУОС ставились гораздо шире — подготовка командиров разведывательно-диверсионных групп для действий в глубоком тылу НАТО в «особый период». Поэтому, совместив в названии «спецназ» и «КУОС», мы постарались выйти за рамки одной ведомственной принадлежности, определив в двух словах суть того, что мы в свое время делали.

— А что предстоит теперь? Каковы проекты Партнерства «КУОС — Спецназ»?

— Главная задача — достойно отметить 19 марта 2009 года 40 летие со дня образования КУОС. Для этого создан оргкомитет, в который вошли многие бывшие преподаватели и слушатели Курсов. Сопредседателями являются президент Фонда «КУОС — Вымпел» Леонид Михайлович Смоляр, в прошлом старший преподаватель, а затем заместитель начальника КУОС, и некто Голов Сергей Александрович. Хочу отметить также участие ветерана «Вымпела» Владимир Ивановича Суродина, который возглавляет Попечительский совет Фонда «КУОС — Вымпел». Он, кстати, является автором трех книг: «Спецназ госбезопасности», «Дороги, встречи, судьбы» и «Мгновения, сложенные в годы».

К юбилею оргкомитетом будет подготовлена серия публикаций в прессе, создан документальный фильм. Осуществляется студийная запись Гимна КУОС, известного в гитарном исполнении как песня «Вымпела».

— Это какая песня?

— «Бой затих у взорванного моста».

Узнают их по короткой стрижке,
По беретам типа «балахон».
Их в округе местные мальчишки
Называют «дяденька шпион».
Ну а если гром великий грянет,
В неизвестность улетят они.
Пусть им вечным памятником станет
Проходная возле ДорНИИ.

Это концовка песни. Ее хорошо знают и любят все, кто прошел афганскими тропами в составе отрядов спецназа КГБ «Каскад» и «Омега».

— Будет ли выпущена к юбилею памятная медаль?

— Это будет зависеть от того, какие финансовые средства мы сможем сосредоточить для проведения основного мероприятия. Конечно, медаль — это то, что останется на память. Календари, значки, прочая сувенирная продукция… все это хорошо. Медаль же останется «на века». Но, еще раз повторюсь, все будет зависеть от наших возможностей.

— А где будут проходить торжества?

— Хотелось бы там, где мы работали — «старый городок» в Балашихе-2, что на 25 м километре Горьковского шоссе. Но там сейчас размещается закрытый объект ФСБ. Поэтому я пока что не готов ответить на ваш вопрос. Мы рассматриваем разные варианты. Время еще есть. Одно могу сказать точно: мы обязательно посетим могилу начальника КУОС Григория Ивановича Бояринова, погибшего 27 декабря 1979 года во время штурма Тадж-Бека и посмертно удостоенного звания Герой Советского Союза.

— Давайте вернемся к структуре, которую Вы возглавили — Партнерству «КУОС — Спецназ». Скажите, кто является его учредителями?

— Несколько известных, прославленных людей. Например, командир ОСН «Зенит» Яков Фёдорович Семенов, ставший кавалером ордена Красного Знамени за участие в штурме дворца Амина. Борис Андреевич Плешкунов — ученик Ильи Григорьевича Старинова. Со взрыва стратегически важного «колодца связи» в Кабуле, организованного его группой, собственно и началась операция «Шторм-333». Также в числе учредителей представители Международной организации «Вымпела».

Вице-президентом фонда «Спецназ — КУОС» стал генерал-майор Калеман Анатолий Дмитриевич — один из первых выпускников. Он работал долгое время в разведке, в составе отряда «Каскада-1» выполнял специальные задания в Афганистане. Как видите, мы дополняем друг друга: я занимался на Спецкурсах учебным процессом, а он больше боевой практикой.

— В конце осени 2008 года состоится презентация книги военного журналиста Владимира Давыдова, имеющей скромное такое и непритязательное название — «Вымпел». Как она Вам «показалась»?

— Мне довелось быть одним из членов редакционной коллегии. Так что я не только читал ее, но и редактировал — тема КУОС является одной из стержневых тем книги. Она носит хроникальный характер. Автор, проведя огромную работу, приводит много различных документов, касающихся истории создания «Вымпела» — приказы, распоряжения… В этом, на мой взгляд, заключается как ее несомненный плюс, так одновременно и минус.

— О чем идет речь?

— Современный читатель, особенно это касается молодежи, привык к иному стилю. Лихо закрученный и динамичный сюжет, детектив — вот что привлекает в первую очередь. Для широкой аудитории более интересы живое описание происходивших событий и человеческие судьбы. Тот, кто привык именно к такому чтению — будет, наверное, разочарован. Однако специалисты и те, кто глубоко интересуются темой спецназа, получат, несомненно, очень интересный и познавательный труд.

— Но Вы, Сергей Александрович, говорите о приключенческом жанре, который требуют совершенно иного подхода?

— Почему другого? Нет, не согласен. «Захват» атомного ледокола Ленин, осуществленный бойцами «Вымпела» — разве это не детектив? Или, скажем, условный подрыв диверсантами разведки КГБ ядерного объекта в закрытом городе Арзамас-16, когда часть группы захвата выдавали себя за паломников. Контрразведке, перекрывшей в округе, и во сне не могло присниться, что группа «боевиков» базировалась в женском монастыре. В ходе суточных челночных выездов они провели разведку местности, определив наиболее уязвимые места в охране объекта, выявили и изучили подходы к нему. И это, прошу заметить, только один из сюжетов той уникальной операцией.

Да, вы правы в то, что это совершенно другой жанр, диктующий свою стилистику и приемы. Книга же Володи Давыдова выдержана в другом ключе, документальном. В этом ее несомненная польза и важность. Наверное, придет время, когда детективная история в истории КУОС и «Вымпела» найдут свое литературное отражение.

— Я знаю, что на определенном этапе у автора возникли определенные сложности с тем, что принято называть аббревиатурой ДСП?

— Действительно, такая проблема имела место. Потом, согласно договоренности, совместно с пресс-бюро СВР была проведена основательная чистка книги — убраны имена, некоторые события и факты. Короче, то, что может быть интересно в первую очередь нашим «партнерам» из числа зарубежных спецслужб. Главное ведь в таком деле — не навредить. Так что будем ждать презентации книги. И готовить 40 летие КУОС.



 << предыдущая статьяантитеррорследующая статья >> 

Андрей Борцов
Николай Олейников, Павел Евдокимов
Павел Евдокимов
Павел Евдокимов
 
 
 
Павел Евдокимов
Николай Кирмель
Александр Канторович
Павел Евдокимов
Егор Холмогоров
Геннадий Зайцев
Андрей Борцов
Игорь Пыхалов
Юрий Нерсесов




 © «Спецназ России», 1995-2002 webmaster@specnaz.ru webmaster@alphagroup.ru