СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 7 (142) ИЮЛЬ 2008 ГОДА

Павел Евдокимов, Николай Олейников

ТРАДИЦИЯ ПОБЕЖДАТЬ

 << предыдущая статьяассоциацияследующая статья >> 

Что ж, отмечать День рождения Группы «Альфа» лично-командным первенством в многоборье — отличная идея, которая в очередной раз была осуществлена летом 2008 года руководством Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России. Соревнования проходили 26 июля в Москве на территории спецобъекта «Прибой».

ТРАДИЦИЯ ПОБЕЖДАТЬ

Дожидаясь общего сбора, сотрудники «Альфы» — участники соревнований и ветераны спецподразделения, разбившись на группы, оживленно переговариваются между собой.

Звучит команда на построение. Вперед выходит командир «Альфы» — начальник Управления «А» генерал-майор Винокуров Владимир Николаевич, он ведет официальную часть соревнований, посвященных 34 й годовщине образования легендарного спецподразделения.

С кратким напутственным словом к «альфовцам» обращается начальник Центра специального назначения ФСБ России Герой России генерал-полковник Тихонов Александр Евгеньевич. К сожалению, не все, что им было сказано, может быть опубликовано в открытой печати.

— Дорогие друзья! — говорит он. — Я поздравляю всех участников соревнований с предстоящей годовщиной создания Управления «А» — 29 числа мы будем отмечать очередную годовщину создания подразделения [… ]

Сегодня Управление «А» как никогда оснащено, укомплектовано подготовленными кадрами, которые прошли обкатку в самых сложных и ответственных операциях на территории России. Это был «Норд-Ост», это был Беслан и сотни операций в Чечне. Да, в наших рядах молодые сотрудники, но есть ветераны и среднее поколение, которые передают опыт и готовят профессионалов антитеррора.

Я поздравляю еще раз всех с открытием соревнований и попрошу вас соблюдать меры безопасности [… ] Поскольку наш учебный процесс максимально приближен к реальным условиям, и мы стараемся его усложнять. Стараемся, чтобы учебный процесс максимально готовил сотрудников к выполнению боевых задач — и данные соревнования служат этому. Желаю успехов в службе, успехов и новых побед!

По словам выступившего следом президента Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», депутата Московской городской Думы Сергея Гончарова, «мы раньше в таком формате такие соревнования не проводили».

— Все это благодаря тому, — подчеркивает Сергей Алексеевич, — что командиры заботятся о вас, а мы горды, что новое поколение «альфовцев» находится на таком уровне и выполняет такие боевые задачи, как вы. Счастья, здоровья и успехов в соревнованиях!

Среди гостей… впрочем, какие они гости? много ветеранов, в том числе члены Совета Ассоциации «Альфа» Александр Автаев, Василий Верещак, Юрий Дёмин, Петр Кошельников, Юрий Сарвадий, Юрий Торшин, Виктор Трифонов, Алексей Филатов и некоторые другие товарищи.

Пришел в этот день на «Прибой» и генерал-лейтенант Андреев Валентин Григорьевич, командир «Альфы» в период «Норд-Оста». С ним связан переезд группы в 2000 году из старого здания, в котором на протяжении двадцати лет теснилось подразделение, в нынешнее, обширное и комфортабельное. Это было тяжелое, но давно назревшее решение, почти что стихийное бедствие. Кто то должен был его взять на себя. Взял Андреев.

— Чем отличалось всегда наше подразделение от аналогичных структур? — задал он риторически вопрос и сам ответил на него: — Да тем, что любой праздник мы связываем со своей подготовкой. И то, что сегодня будет проведена комплексная спартакиада в рамках управления, означает: подразделение живет завтрашним днем. Мы всегда себя готовим к непростым, а иногда и очень сложным ситуациям. И сегодня, открывая эти соревнования, я вместе с руководителями Центра и Управления «А» искренне рад за вас, ну и надеюсь, что сильнейшие покажут действительно достойные результаты.

Своеобразным ответом от «аналогичных структур» прозвучало выступление первого командира отряда «Витязь», Героя России полковника Сергея Лысюка.

— В жизни всегда хорошо иметь старшего брата, — начал свою речь Сергей Иванович. — У меня был старший брат, который меня боксом пристроил заниматься, защищал меня. Также и у нас, «Витязей», был старший брат. Когда мы только начинали формирование, то с завистью смотрели на ребят в синих костюмах, приезжавших на полигон и проводивших занятия. Назывались они тогда «группой Зайцева». Ничего толком о них мы не знали… Всегда есть какая то вершина, к которой нужно стремиться. Этой вершиной для нас была Группы «А» — она остается и сейчас, будучи в рамках Центра специального назначения вместе с Управлением «В» сильнейшими силами антитеррора. Это показали операции, проходившие в «Норд-Осте» и Беслане.

Но никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Если только почувствовали «мы лучшие», то это начало конца. Поэтому постоянно совершенствуйтесь, работайте над собой. У вас для этого есть все возможности, и нынешние соревнования — хороший задел. Я желаю успехов. Желаю, чтобы победил сильнейший.

В настоящее время во внутренних войсках МВД по аналогии с ФСБ создается свой Центр специального назначения на базе отряда «Витязь». Причем с тем же громким названием, являющимся синонимом «краповых беретов».

Воспользовавшись столь представительным форумом, Сергей Иванович вручил командиру «Альфы» памятный знак ЦСН «Витязь», а Герою России полковнику Сергею Д., этому, по его словам, «матерому спецназовскому человеку», медаль имени Якова Бакланова.

— Бакланов был не только лихим командиром и рубакой на Кавказе, но и политической личностью, — пояснил Сергей Иванович. — Шамиль говорил своим людям: «Если бы вы так боялись Аллаха, как боитесь Бакланова, вы бы дано стали святыми». Слава спецназу и смерть террористам!

Ценный подарок от действующего подразделения был вручен ветерану Группы «А» Владимиру Березовцу, который в этот день отмечал свое 50 летие, а также с недавними «именинами» поздравили Сергея Лысюка и полковника Леонида Гуменного, в недавнем прошлом — заместителя начальника Управления «А».

Почетное право поднять флаг соревнований получили Владимир Васильевич Березовец и победитель прошлогодних соревнований капитан Валерий Д.

Звучит команда: «Флаг соревнований поднять!».

Под звуки государственного гимна трехцветное полотнище медленно поднялось на флагштоке. Начало положено. Впереди острейшая борьба и азарт. И то, что мудрено называется укреплением корпоративного духа.

Соревноваться предстояло в десяти дисциплинах. Самая, пожалуй, сложная — это преодоление полосы препятствия спецназа, которая, по оценкам специалистов, является одной из наиболее трудной в мире. Также в программе подтягивание с переворотом и подъем силы на перекладине, жим штанги собственного веса, челночный бег, бег на дистанцию полтора километра, плавание (100 метров), переноска раненого, стрельба из пистолета — ПМ-1 и УКС-13, т. е. по условиям специального упражнения.

Главным арбитром соревнований был назначен первый заместитель начальника Управления «А» полковник Александр М. Остальные судьи — авторитетные командиры, начальники и заместители начальников отделов.

Погода в этот день явно была на стороне участников соревнований. Изнуряющая духота отступила, жара спала, что позволило бойцам сполна показать свое мастерство, чувство локтя и дух состязательности.

Наиболее зрелищной дисциплиной является, конечно, преодоление полосы препятствий; тут главное — отменная подготовка, выносливость, помноженная на ловкость и координацию движений. Ну и воля, когда на финише, быть может, подкашиваются ноги и с первого раза не удается взять последнее препятствие. Но рядом товарищи, коллеги; с появлением на полосе очередного участники группы поддержки начинают курсировать вдоль полосы, следя за временем прохождения дистанции, подбадривая выкриками и давая советы. Наблюдая это, отчетливо понимаешь: вот так и вырабатывается чувство локтя, без которого в бою никуда.

К сожалению, у нас в обществе привыкли судить о спецназе по фильмам, большинство из которых далеки от действительности. При этом за кадром остается изнурительная, очень тяжелая работа, требующая от бойцов постоянной отдачи, времени и сил. Это как бы само собой подразумевается. Но показать сам непростой процесс становления сотрудника спецназа, который, кстати, невозможен без тренировки морально-волевых качеств, — это, видимо, создателям кинобоевиков абсолютно неинтересно. Им покажи конечный результат, подогнанный под нелепый (с профессиональной точки зрения) сценарий.

После полосы препятствий добро пожаловать на перекладину. Здесь у каждого участника свой темп, своя тактика, но главное — полностью и максимально эффективно отработать весь временной отрезок, отведенный для выполнения данного упражнения.

— Не спеши, у тебя еще достаточно времени. Отдыхай, отдыхай больше! — звучат советы одному.

— Работай до конца! Покажи характер! Две минуты осталось отработать, — кричат другому.

Ребята с красными от напряжения лицами все чаще зависают вниз головой, встряхивая уставшими, измочаленными ладонями. Кто то приносит пакетик с белым порошком — это тальк, чтобы улучшить захват, чтобы не сорваться.

— Смотрите, страхуйте их на всякий случай, мало ли что, — говорит Герой России полковник Сергей Д., внимательно наблюдающий за ходом соревнований.

Рев, дикие крики. И скандирование: «Давай, давай!»

На площадке, где тягают «железо», не столь зрелищно, как может показаться на первый взгляд, но и тут своя борьба, своя интрига. Слева и справа от очередного участника занимают позицию офицеры с надписями на майках «Антитеррор», — они страхуют, чтобы штанга в последний момент жима вдруг предательски не вырвалась из перенапряженных рук.

— Работай тазом! Поднапрягись! Еще, еще немножко! — раздаются реплики сослуживцев.

Одна из последних дисциплин — переноска «раненого», которого как можно быстрее нужно на носилках, взявшись вчетвером, бегом доставить на взгорок. Члены команд, представляющие отделы Управления «А», стартуют с боевой выкладкой, у каждого за спиной пристроен автомат.

Вдоль маршрута — болельщики: гвалт, свист. Равнодушных нет. Кто то бежит рядом, буквально подгоняя своих сослуживцев. Тут дорога каждая секунда.

Одну из команд буквально на последних метрах постигает досадная неудача: сначала споткнулся и завалился один из бойцов, бежавших позади носилок, потом второй… «Раненый» — безобразная, но тяжелая кукла с руками — вываливается на землю. По толпе прокатывается стон, как будто это они рухнули навзничь.

…К обеду соревнования завершены, участники переводят дух. Вновь построение — объявляются официальные результаты. По итогам десяти упражнений первое место завоевала команда 1 го отдела. «Серебро» у 3 го отдела. «Бронза» досталась 6 му отделу.

Победителям в командном и личном первенстве вручают ценные подарки, подготовленные ветеранами Группы «Альфа». К большому сожалению, мы, в силу понятных причин, не можем назвать их фамилии и звания.

— Дорогие боевые друзья, руководители, ветераны! — обращается с заключительным словом президент Ассоциации «Альфа» Сергей Гончаров. — Я хочу поблагодарить всех за высокую организацию первенства. И, конечно же, за высочайшие результаты, которые мы видим. Они вызывают уважение и в какой то степени зависть. Могу честно сказать: ни таких соревнований, ни таких результатов в наше время, по всей видимости, мы с трудном могли представить. Вы наша гордость, в какой то степени наша зависть. С праздником вас, ребята!

Итак, первый этап празднеств завершен. Впереди торжественное собрание 29 июля, вручение отличившимся сотрудникам государственных наград. И работа, работа! Постоянное боевое дежурство, начатое осенью далекого теперь уже 1974 года, — дежурство, которое, несмотря на потрясения в государстве, не прекращалось ни на минуту.



 << предыдущая статьяассоциацияследующая статья >> 

Егор Холмогоров
Павел Евдокимов, Николай Олейников
Матвей Сотников
Павел Евдокимов
Павел Евдокимов, Владимир Семиряга
Николай Поляков
 
Юрий Нерсесов
Сергей Иванов
Павел Евдокимов
Илья Тарасов
Андрей Борцов
Илья Тарасов
Андрей Борцов
Игорь Пыхалов
Александр Канторович




 © «Спецназ России», 1995-2002 webmaster@specnaz.ru webmaster@alphagroup.ru