СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 6 (141) ИЮНЬ 2008 ГОДА

Николай Поляков

ФОРУМ «АФГАНЦЕВ»

 << предыдущая статьярусское оружиеследующая статья >> 

В конце мая 2008 года воины-интернационалисты России и бывших республик Советского Союза отметили важную дату новейшей истории — двадцать лет с момента начала вывода первых подразделений 40 й армии из Афганистана. В связи с этим в Государственном Кремлёвском Дворце совместно с телепрограммой «Улица твоей судьбы» прошел представительный съезд-форум, собравший пять с половиной тысяч человек.

ФОРУМ «АФГАНЦЕВ»

«МЫ БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ»

Вначале немного статистики. Афганская война продолжалась десять лет. За это время 71 солдат и офицер были удостоены звания Героя Советского Союза. Около 50 тысяч получили ранения и контузии, 14 597 — погибли.

Долгое время эта война считалась захватнической, однако последние годы отношение к событиям изменилось, и все большее число людей начинает понимать, что наши солдаты были там не зря. Именно они боролись, как теперь стало принято говорить, с нарождающимся международным терроризмом и сдерживали наркотрафик.

О том, что после 11 сентября в Нью-Йорке и последующих событий в Средней Азии и на Ближнем Востоке «афганская кампания» во многом переосмыслена, подробно говорили экс-директор ФСБ, а ныне глава парламентского комитета по делам ветеранов генерал армии Николай Ковалев и бывший командующий 40 й армией генерал Виктор Ермаков.

В настоящее время наиболее влиятельными организациями, объединившими участников той десятилетней кампании, являются Российский Союз ветеранов Афганистана (РСВА) и Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане. Им удалось вывести «афганское» движение из того острейшего кризиса, в буквальном смысле подорвавшего «афганское братство», который можно охарактеризовать одним словом: Котляковка.

Эти две организации сплотили в своих рядах тысячи ветеранов. Воины-интернационалисты по прежнему вместе. Они сообща решают разные задачи и проблемы в России и за ее пределами, но Москва, как и раньше, остается сердцем «афганского» движения.

Уходя в горы, солдаты и офицеры присягали на верность стране, которой уже шестнадцать лет нет на картах мира. Но разве могут исчезнуть из памяти и сердец те события, что стали для их участников огромным — если не главным, — периодом их жизни. Один из зачинателей РСВА, кавалер трех орденов Красной Звезды Владимир Костюченко, вспоминал о том, как он и его товарищи встречали первую годовщину вывода войск.

— Мы гнали свои «вертушки» из Средней Азии. Остановились из за метеоусловий в небольшом белорусском городке Кобрин. Кто то из членов экипажа сказал: «Мужики! А ведь уже год, как мы вышли из Афгана». Тут же на штатном медицинском столике мы устроили небольшой «фуршет»: кусок сала, фляга с авиационным спиртом, разбавленным вишневым сиропом — «ликер шасси».

Тогда мы ещё не знали, что пройдет совсем немного времени и не будет великого Советского Союза, судьба нас разбросает по многим точкам земного шара. Но в то мгновение нам было здорово. Потому что дома нас ждали любимые. Я тогда подумал, — наверное, это и есть счастье… Это — наш праздник, который нельзя отменить. Потому что это праздник мужества, героизма и патриотизма простого советского солдата.

Одна из тем, затронутая в Кремле: сохранение памятников нашим павшим солдатам, поставленных на афганской земле. Сберечь их, — значит не потерять, не дать заболтать и отложить на полку память о тех, кто без пафосных слов просто шел и выполнял свой долг. Несколько лет назад РСВА начал акцию по поиску и возвращению домой импровизированных обелисков и надгробий. Сделанные из доступных материалов, наскоро спаянные сваркой, с красной звездочкой — они по прежнему стояли на местах боев, а где то были выкопаны и выброшены на свалку. Теперь они возвращаются на Родину.

ПРОБЛЕМЫ «АФГАНСКИЕ»

Прошедший в Кремле съезд-форум дал возможность обсудить и социально значимые вопросы.

— Сегодня, дорогие друзья, — сказал депутат Государственной Думы, глава РСВА Франц Клинцевич, — я должен сказать, что люди, прошедшие войну в Афганистане, те, кто получил тяжелые увечья, кто потерял родных и близких, не могут похвастаться достойной жизнью.

У нас достаточно много проблем и очень радует, что новый президент, Дмитрий Анатольевич Медведев, с первых дней своего пребывания у власти, как и председатель правительства, Владимир Владимирович Путин, своими приоритетами определили социальную политику в нашей стране, — это вызывает оптимизм.

Насколько можно судить, хуже других регионов России по обеспечению жильем бойцов интернационалистов ситуация сложилась в Республике Коми.

— Сильные регионы самостоятельно закрывают этот вопрос, — прокомментировал сложившуюся ситуацию за несколько дней до форума в Москве Франц Адамович. — К сожалению, Коми пока к таким не относится.

В чем причина столь безобразного положения дел? Любопытна позиция властей, озвученная советником главы Республики Коми Александром Пасечником:

— Участники боевых действий в Афганистане относятся к категории федеральных льготников. Власти субъекта просто не вправе выделять им жилье. Поэтому мы намерены выйти с инициативой в российское правительство и Государственную Думу по передаче полномочий в одни руки. Этим должен заниматься кто то один: либо Федерация, либо субъекты. К этому времени руководство республики разберется с ситуацией по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, чтобы полноценно взяться за «афганцев», — заверяет г-н Пасечник.

Всего через Афган прошли почти четыре тысячи уроженцев этой республики. Восемьдесят из них погибли, двое до сих пор считаются пропавшими без вести. На данное время в Коми проживают около трех тысяч ветеранов «афганцев».

А сколько их, отдавших свое здоровье, свою кровь и жизнь ради «борьбы с международным терроризмом», были оставлены по всей стране один на один со своими проблемами (с надломленной психикой и покалеченным здоровьем) и в итоге не выдержали их груза? Неужели наше государство будет возвращать им долги с такой же «поспешностью», как оно это делало в отношении участников Великой Отечественной?..

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

«Афганский период навсегда вошел в новейшую историю России», — отмечалось на съезде-форуме. После войны сложился целый пласт культуры — тысячи песен, сотни книг, десятки кинофильмов. Характерные словечки: «зеленка», «духи». Мода на одежду в стиле military. С книжных экранов шагнули супермены — крепкие, хорошо обученные парни со стальными мышцами и железные нервами. Они в одиночку вступали в схватку с бандитами и прочей криминальной нечистью, — и побеждали.

В реальной жизни бывшие воины-интернационалисты далеко не всегда были похожи на киношных героев, однако обостренное чувство справедливости заставило многих продолжить службу Родине в рядах спецслужб и правоохранительных органов. Для них война не закончилась.

Вспоминая Афганскую войну, участники форума особо выделили военных медиков. Их поистине золотые руки спасли тысячи солдатских жизней, и в сегодняшнее время уникальный полевой опыт этих замечательных людей поистине бесценен. Можно себе представить что будет, если наполеоновские планы по выводу военной медицины из системы Министерства обороны будут все таки воплощены в жизнь ретивыми чиновниками.

Одна из наиболее острых и сложных проблем современной России, — подчеркивалось на форуме, — коррупция, приобретшая размеры национального бедствия и глубоко пронизавшая общество. В 2007 году по только официальной статистике в этой сфере было возбуждено 10,5 тысяч уголовных дел. Это, конечно, только вершина айсберга. Коррупция превратилась в системную проблему, которой должен быть противопоставлен системный же ответ.

В качестве одного из примеров была рассказана история с квартетом имени Бородина — известным коллективом, занесенным в Книгу рекордов Гиннеса и названным лучшим квартетом мира. Он блистал на известнейших сценах Лондона, Парижа, Нью-Йорка, Токио…

Один из музыкантов квартета, владелец уникального альта работы итальянских мастеров XVIII века, попал в лапы преступников. Бесценный инструмент был похищен наркоманами и продан «за дозу». Потом волею судьбы раритет оказался в руках преступной группировки. Хозяину предложили вернуть скрипку за «чисто символическую сумму» — 200 тысяч долларов.

Когда музыкант ответил отказом, то в ответ услышал: «Теперь пеняйте на себя. С вами может случиться все что угодно. Вас могут посадить на долгий срок. В один «прекрасный день» вы можете просто исчезнуть».

— Потерять инструмент для музыканта — это неизмеримая потеря, — сказал, обращаясь к ветеранам-«афганцам», ректор Российский академии музыки имени Гнесиных Михаил Саямов. — Есть инструменты, которые представляют огромную ценность. Есть… вообще бесценные. Конечно, они привлекают к себе охотников профессионалов, которых, к великому сожалению, немало. Замечательно, что находятся люди, способные им противостоять. Те, для кого честь офицера, совесть и достоинство человеческое — превыше всего.

Организаторы форума предоставили возможность ректору Гнесинки лично поблагодарить того человека, который в составе оперативной группы вернул уникальный альт его законному владельцу — Сергея Чеботарева, ветерана Афганской войны.

— В тот сложный период, — пояснил Владимир Костюченко, — в России было создано новое подразделение по борьбе с коррупцией, которое возглавил ветеран войны в Афганистане Николай Васильевич Коробов. Его правой рукой был, в прошлом тоже военный разведчик, — Сергей Чеботарев. Русский Корадо Каттани. О Сергее говорили так: «Его нельзя купить ни за малые, ни за большие деньги».

Только за 2007 год это подразделение Счетной палаты РФ, в котором работают ветераны-«афганцы», вернуло почти 224 миллиарда рублей в казну государства. Об этом, в частности, говорил аудитор «ведомства Степашина» Николай Табачков — кавалер ордена Красной Звезды, депутат Государственной Думы III и IV созывов, возглавлявший в конце 1990 х годов Челябинское областное отделение Российского союза ветеранов Афганистана.

«АЛЬФОВСКАЯ» СТРАНИЦА

В определенном смысле война в Афганистане началась с «Альфы». Именно ее сотрудники в составе боевой группы «Гром» совместно с офицерами «Зенита», «мусульманского батальона» ГРУ и ротой десантников захватили в Кабуле дворец Амина. Частям Советской армии еще предстояло совершить многокилометровый марш до афганской столицы. Именно с Тадж-Бека, с 27 декабря 1979 года начинается скорбный мартиролог Группы «А» — с капитанов Дмитрия Волкова и Геннадия Зудина.

Так что не случайно, что под конец мероприятия глава РСВА Франц Клинцевич пригласил на сцену вместе с Николаем Ковалёвым и депутатом Московской городской Думы Андреем Метельским — президента Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергея Гончарова.

— Дорогие боевые друзья! Товарищи офицеры! — обратился он к собравшимся, — Что для нас Афганистан? Это наша боевая молодость. Афганистан — это гордость за наших солдат и офицеров. Афганистан — это наши потери, наши погибшие воины. Чтобы нам не говорили, — ту историю невозможно перечеркнуть, выскочить из нее. Мы есть и будем. Афганистан — это наша судьба. Мы выбрали ее. Мы выполнили приказ Родины, и будем гордиться этим пока живы. Спасибо за то, что мы вместе.

…Те операции, которые мы проводили в Афганистане, послужили хорошим началом и боевой обкаткой того, что потом делало и делает наше спецподразделение почти уже тридцать пять лет, — заключил Сергей Алексеевич.

По словам генерала армии Николая Ковалёва, чувство взаимной поддержки и товарищеского братства, которое он испытал здесь, во время встречи в Кремле, уносит его на двадцать лет назад.

— Тогда, сойдя с трапа самолета и включив на полную мощность песню «Мы уходим», мы упали на колени на нашу, тогда еще общую, советскую землю (а сейчас я с гордостью говорю — землю России) и целовали ее. С верой в то, что это чувство будет сопровождать нас всю жизнь.


 << предыдущая статьярусское оружиеследующая статья >> 

Матвей Сотников
 
Николай Поляков
Егор Холмогоров
Андрей Борцов
 
Андрей Борцов
Андрей Борцов
Андрей Борцов
Егор Холмогоров
Матвей Сотников
Егор Холмогоров
Юрий Нерсесов




 © «Спецназ России», 1995-2002 webmaster@specnaz.ru webmaster@alphagroup.ru