СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 3 (138) МАРТ 2008 ГОДА

Федор Бармин

НЕОРДИНАРНЫЙ ЧЕЛОВЕК

 << предыдущая статьяассоциацияследующая статья >> 

В марте 2007 года исполнилось 60 лет ветерану первого состава Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР, первому командиру Краснодарской «Альфы» полковнику Кузнецову Геннадию Андреевичу. Свой юбилей он приехал отмечать в Москве, в кругу боевых товарищей, чтобы потом вернуться в Тольятти, где Геннадий Андреевич с 2006 года возглавляет службу безопасности ОАО «АВТОВАЗ».

НЕОРДИНАРНЫЙ ЧЕЛОВЕК

«В НАС БЫЛ СТЕРЖЕНЬ ВЕРЫ»

«Человек неординарный: его появление в любом качестве и в любом месте, как правило, не остается незамеченным»,— писал в 2006 году журналист Евгений Перелешин на страницах тольяттинской газеты «Городские ведомости».

Геннадий Андреевич родился в Москве. В 1964 году, окончив девятый класс, устроился на работу на Московский завод малолитражных автомобилей (в последующем— «Москвич»), продолжил учебу в школе рабочей молодежи. В 1967 м поступил в Московский институт физической культуры.

После окончания вуза, в 1971 году Кузнецова призвали в армию. Службу он проходил в звании лейтенанта командиром парашютно десантного взвода. После армии, с 1973 года, работал тренером по тяжелой атлетике.

В 1974 году Кузнецов был приглашен на работу в Комитет государственной безопасности и стал одним из тридцати сотрудников Группы «А», составивших во главе с Героем Советского Союза В. Д. Бубениным и Р. П. Ивоном первый набор подразделения. Сегодня Геннадий Андреевич шутливо говорит о своей службе:

— Все, что знаешь, не расскажешь. А если расскажешь, то не поверят.

В 1977 году Кузнецов был направлен в подмосковную Балашиху на Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС), куда со всех региональных управлений КГБ командировали сотрудников с определенными интеллектуальными и физическими данными, с обязательным знанием иностранных языков. Официально это называлось «Подготовка руководителей партизанских отрядов и начальников штабов». Продолжительность— семь месяцев. Секретность была такова, что обучение проводилось под чужими фамилиями.

На КУОСе велась оперативная и юридическая подготовка, ежедневно по четыре часа отводилось на изучение иностранных языков. Курсанты овладевали навыками минно-подрывной деятельности и радиодела. После окончания офицеры возвращались на места своей прежней службы и уже там, на основе полученных знаний и умений, организовывали контртеррористическую деятельность.

В 1978 году Геннадий Кузнецов окончил КУОС. И в том же году первые полосы советских газет запестрели сообщениями о свершившейся в Афганистане «Апрельской революции», которую местные марксисты-ленинцы из НДПА стали называть Саурская (в переводе на русский «саур»— апрель).

— Те, кто побывал в этой стране, подтвердят: европейским умом этот народ не понять, здесь нужно мыслить его категориями,— отмечает Геннадий Андреевич.

О событиях почти 30 летней давности он говорит как профессиональный историк: с подробным разъяснением предпосылок сложившейся ситуации, с характеристиками ее участников, со всеми возможными вариантами развития событий.

— Война в Афганистане шла и до ввода советских войск, но штурм дворца Амина явился тем стартовым выстрелом, с которого, собственно, и началось участие наших военных в боевых действиях в этой стране.

Геннадий Кузнецов штурмовал Тадж-Бек в составе подгруппы В. П. Емышева, был тяжело ранен— в бедро. «Когда бой закончился,— вспоминал ветеран «Альфы» С. Г. Коломеец,— лежали мы с ним рядом на мраморном столе. Поскольку на нас были надеты бронежилеты, а горячка уже прошло— бил сильный озноб, трясло. И бронежилеты гремели, ударяясь об этот мраморный стол».

За Тадж-Бек Кузнецов был награжден орденом Красного Знамени. О значимости тех событий для участников операции «Шторм-333» может свидетельствовать тот факт, что каждый год 27 декабря они собираются вместе на Ленинских горах, выполняя клятву, данную друг другу в Кабуле перед штурмом.

Геннадий Андреевич потом выезжал в Афганистан на «боевую стажировку», где проверял в реальных условиях войны с моджахедами пришедшую в Группу «А» молодежь, отрабатывал с ней все необходимые для бойца спецназа профессиональные навыки.

О своей службе Геннадий Андреевич рассказывает обыденно, как если бы это не было связано с экстремальными ситуациями и колоссальной ответственностью за покой и жизнь мирных людей. Сотрудники «Альфы» по местам прописки числились кто инженером, кто преподавателем, кто водителем. Режим своей работы Кузнецов характеризует как «достаточно спокойный». Это, конечно, смотря для кого. Сутки дежурство, двое— дома. Затем шестичасовой учебный день, когда сотрудники Группы «А» занимались теоретической, физической, огневой подготовкой.

Ежегодно подразделение выезжало в учебные центры, где его бойцы совершенствовали навыки вождения боевой техники, стрельбы из всех видов оружия. «Альфовцы» большую часть времени жили в семьях, а если и уезжали, то на непродолжительное время. Операции, проводимые специальными подразделениями, как правило, относительно скоротечны: приехали, сделали свою работу— и уехали. Впрочем, есть исключения: Будённовск, «Норд-Ост», Беслан.

КУБАНСКАЯ «АЛЬФА»
До 1990 года информацией о Группе «А» обладал весьма узкий круг лиц, зачастую даже в самом КГБ многие не слышали о ее существовании. Естественно, в число посвященных не входили семьи сотрудников. Да, знали, что их мужья и отцы работают в КГБ, а что именно делают— не подозревали. Многие сегодня упрекают Лубянку в излишнем, как может показаться со стороны, режиме секретности. Но в том была глубокая сугубо практическая мудрость.

— Нам было намного легче проводить операции в таких условиях,— говорит Кузнецов.— Ведь наш противник не знал, кто, откуда, в каком составе, с каким оружием и подготовкой выйдет против него. А то, что произошло сначала в Москве на Дубровке, а позже в Беслане, во многом связано с той самой гласностью, которая, как свидетельствует опыт, тоже должна применяться дифференцированно. Я категорически против гласности в отношении спецподразделений. Чем меньше противник знает о наших возможностях, тем ему сложнее. Да и сами бойцы в таких условиях чувствуют себя более защищенно, ходят спокойно по улицам, живут жизнью обычных людей. Правда, внутренне мы были довольны собой, потому что знали, что многое можем и умеем, гордились, что нам повезло служить в таком подразделении. В нас был стержень веры.

Семья для Геннадия Андреевича есть не меньшая ценность:

— Если рядом нет любимого человека, жизнь вообще теряет смысл. Особенно это начинаешь понимать с возрастом. Ведь как бывает: всю жизнь человек работает, делает карьеру, состояние. Вроде все есть, а он никому не нужен, никому не интересен. И вот тогда начинаешь понимать, что смысл не в том, в каком ты сидишь кресле, а в том, чтобы существовал человек, которому ты нужен.

Кузнецовы прожили вместе уже почти тридцать семь лет. Супруга сейчас работает главным экспертом научно-исследовательского института стандартизации. Занимается сертификацией гостиниц по «звездочным» категориям. Сыну— тридцать лет, кандидат технических наук.

— К сожалению, молодежь сегодня с детьми не спешит,— сетует он.— Нынешняя государственная система, несмотря на национальные проекты, по большому счету все еще слабо ориентирована на поддержку молодой семьи. Что такое семья? Это прежде всего дети. В противном случае смысл семейной жизни теряется. Может быть, поэтому многие сейчас живут в гражданских браках. Дети стали категорией экономической. Проблемы с детскими садами, с доступностью обучения, достойной работой и заработной платой— все это в итоге привело к тому, что каждый год численность населения России сокращается.

…В марте 1990 года приказом В. А. Крючкова были внесены изменения в штат Седьмого управления КГБ СССР. Отделение в Хабаровске переименовывалось в седьмую группу. Также были созданы новые подразделения: 10 е в Киеве, 11 е в Минске, 12 е в Алма-Ате, 13 е в Краснодаре и 14 е в Свердловске. Все они назывались группами в составе Группы «А», штат— сорок пять человек в каждой.

Первым командиром Краснодарской «Альфы» был назначен полковник Кузнецов. Когда решался вопрос о командирах региональных подразделений, то назначали на должность тех, кто сполна прошел оперативно-боевую школу «Альфы» и обкатку Афганистаном. Таким был и Геннадий Андреевич. На новом месте им была проделана огромная работа по созданию боеспособной структуры, и последующий послужной список РСС УФСБ по Краснодарскому краю в полной мере подтвердили важность и значение усилий ее первого командира.

Начавшийся в 1991 году передел страны в первую очередь коснулся и спецподразделений. В 1992 м Кузнецов готовился к увольнению. И в те же самые дни в Осетии террористы захватывают автобус с пассажирами. Поступает приказ поднять по тревоге группу и прибыть на место происшествия. Геннадий Андреевич в такой ситуации мог и не ехать. Но он рассудил иначе: совесть будет чиста.

Через некоторое время после проведения операции его все же увольняют. И тут же предлагают возглавить силовой блок (физическая защита) только что созданной налоговой полиции по Краснодарскому краю. Завершил государственную службу Геннадий Андреевич в 2001 году в звании полковника.

— Спасать людей— большое счастье,— говорит он.— Я помню каждую свою операцию буквально поминутно. Нам было легко работать. В каждом из нас была вера в собственную страну, в народ, в лучшее будущее. Считаю, сейчас молодым людям сложнее. Как говорил еще в IV веке до нашей эры Конфуций, «хочешь разбить врага— разбей его идеологию».

В НОВОМ КАЧЕСТВЕ

Полтора десятка лет на постоянном боевом дежурстве… Такая служба накладывает отпечаток и на дальнейшие отношения между «братьями по оружию». Как пример, сегодня в Москве нет более сплоченной общественной организации, чем сообщество ветеранов спецподразделения «Альфа». Оно насчитывает уже более 500 человек.

Ветераны Группы «А» КГБ-ФСБ работают в самых разных отраслях экономики. Более ста пятидесяти коммерческих структур разного профиля возглавляют эти люди. Опыт, порядочность, выдержка, здоровье и сегодня остаются востребованными. Никто из них не требует себе особых почестей за былые заслуги. Каждый живет нынешними делами, добиваясь порой не меньших успехов.

Один из примеров— Геннадий Кузнецов, являющийся исполнительным директором— руководителем службы безопасности ОАО «АВТОВАЗ». «В своей нынешней должности он видит большие задачи,— пишет автор «Городских Ведомостей» Евгений Перелешин.— Связаны они, прежде всего, с самими масштабами предприятия, объемами его производства. Как признается Кузнецов, на таком огромном заводе и с таким многочисленным коллективом ему до того не приходилось работать. АВТОВАЗ создавался и строился всей страной. И сегодня для нее он по прежнему имеет немалое значение. А потому сохранение и развитие такого мощного потенциала важно не только для самой компании, но и для страны в целом».

Примечательно, что когда информация о новом руководителе службы безопасности попала в прессу, агентство ИТАР-ТАСС откликнулось на это следующей констатацией: «Такой богатый послужной список позволяет надеяться, что со скандальными новостями о масштабных хищениях на АВТОВАЗе, которые в последнее время публиковали российские СМИ, будет покончено раз и навсегда».

В этот знаменательный день примите от нас самые искренние и горячие поздравления! Желаем счастья, удачи во всех жизненных свершениях и крепкого, нерушимого спецназовского здоровья.



 << предыдущая статьяассоциацияследующая статья >> 

Андрей Борцов
Николай Поляков
Павел Евдокимов
Павел Евдокимов
Евгений Шелест
Федор Бармин
Павел Евдокимов
 
Андрей Борцов
Андрей Борцов
Кирилл Рыжов, Сергей Иванов
Андрей Борцов
Игорь Пыхалов
Юрий Нерсесов




 © «Спецназ России», 1995-2002 webmaster@specnaz.ru webmaster@alphagroup.ru