СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 12 (135) ДЕКАБРЬ 2007 ГОДА

Ольга Рожкова

ЖЕНЩИНАМ СМОТРЕТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

 << предыдущая статьяспорт и не только                                       

Лежа, не бить локтями по голове. Не бить головой в голову. Руками можно, но не по затылочной части. Не бросать противника на голову. Майки под куртки не надевать. Не симулировать травмы. Не разговаривать на ковре…
Какая уж тут симуляция? О разговорах ли? Во Фрянове бились. До крови и медицинской помощи. В поселке прошли областные соревнования по боевому самбо.
Очень жесткий вид спорта. Полный контакт. Разрешено все, что не запрещено. Зрительницы закрывали глаза, у мужчин глаза горели…


ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

У любого большого начинания есть «родитель». Систему самообороны без оружия (самбо) разработал Василий Сергеевич Ощепков. Он родился в 1892 году в посёлке Александровский пост на Сахалине у каторжанки— крестьянской вдовы Марии Ощепковой, осужденной на 18 лет каторжных работ. В одиннадцать мальчик остался круглым сиротой, но добрые люди не бросили его на произвол судьбы.

В феврале 1903 года Николай II утвердил проект создания в России первой в мире «контрразведочной службы» и, вскоре после русско-японской войны, штабом Заамурского военного округа специально были выделены средства для обучения в Японии русских подростков. В 1907 году группа мальчиков сирот была направлена для учёбы в духовную семинарию Русской Православной Церкви в Токио.

Учеба была очень непростой, потому что помимо общих для русских семинарий предметов мальчики проходили полный курс японской гимназии. В число обязательных входили занятия и по борьбе дзюдо.

Успехи юноши были столь очевидны, что ему предложили поступить в школу дзюдо Кодокан под руководством ее основателя Кано Дзигоро, очень редкий набор в которую проходил в 1911 году. Никто из поступавших вместе с Василием товарищей не выдержал суровых дзюдоистских испытаний, а Василий благодаря своим выдающимся способностям, отмеченным самим Дзигоро, чрезвычайно быстро, в шесть месяцев, достиг звания учителя первой степени и получил отличительный знак— «чёрный пояс».

После революции 1917 года и с началом оккупации Сахалина японскими войсками Ощепков как истинный патриот добровольно приступил к разведывательной деятельности против Японии, впоследствии был сотрудником Главного разведывательного управления Красной армии (ГРУ). Проявил себя талантливым, смелым и очень умным разведчиком. Однако отношения с революционным красным командованием не сложились: Ощепков был вынужден завершить карьеру разведчика и вернуться в Россию.

В 1929 году Василий Сергеевич переехал в Москву и начал работать в спортивном секторе Центрального дома Красной армии. Именно с этих занятий в ЦДКА началось создание нового вида единоборств. Потребуются годы упорного труда самого Ощепкова и его учеников, чтобы из дзюдо появилось современное самбо.

По мнению специалистов, самбо заметно переросло своего предшественника— дзюдо. И вот почему. Василий Ощепков задал открытый характер нового вида борьбы, который позволял и позволяет включать в него приемы из различных национальных видов единоборств. Условно говоря, самбо— сито, в сухом остатке— лучшее, что создано в области боевых искусств.

К сожалению, жизненный путь Василия Сергеевича трагически оборвался в страшном 1937 году: он умер от сердечного приступа в тюрьме НКВД. Дело продолжили его ученики: Сидоров, Галковский, Харлампиев, Школьников, Васильев, Симкин, Волков…

НАМ ДОСТАЛИСЬ ТРИ ЗАБАВЫ

Самбо— на слуху, но его суть, увы, известна немногим. Мы помешаны на восточных единоборствах. Между тем в России существует эффективнейшая национальная система самообороны без оружия, без трюкачества, без фокусов, как мат в три хода, без театрально-постановочных приемов. Самбо— очень действенный вид боевых искусств.

Задумайтесь: каждый год Япония тратит сотни миллионов долларов, развивая и пропагандируя свои боевые искусства. Распространяя по всему миру дзюдо, айкидо, карате, японцы распространяют свою культуру. В Корее национальный вид спорта— таэквондо. С первого класса дети начинают его изучать на уроках физкультуры. В том числе и через таэквондо Корея проводит свою национальную политику.

У нас есть три национальных вида спорта, а точнее, забавы (когда они рождались, то, конечно, не могли претендовать на высокое звание «Вид спорта»). Это лапта, которая в своей западной разновидности сейчас более известна как бейсбол. Популярен, почти «национален» в США. Это городки, очень интересная, но не эмоциональная игра. И это— боевое самбо.

В его основе— дзюдо, джиу-джитсу, сумо, бокс… В систему добавили многочисленные элементы национальных видов борьбы народов СССР. В самбо удачно соединены элементы русского кулачного боя, подхваты грузинской чидаобы, броски молдавской тынтры.

Новое единоборство оказалось настолько эффективным и грозным оружием, что его очень быстро разделили на спортивное и боевое самбо. Боевой раздел почти сразу был засекречен и стал обязательным для изучения в спецподразделениях. Первоначально новая борьба называлась «сам», потом «самоз». И только потом «самбо». Это название придумал врач и спортсмен В.?Волков.

Вокруг восточных единоборств создан ореол непобедимости, необыкновенной эффективности. Однако мало кто из их представителей су¬мел доказать свое превосходство в реальном бою, где битва идет не на жизнь, а на смерть. По сути, это хорошо сделанный коммерческий продукт. Мастера восточных единоборств уже давно используют свою технику в качестве рекламы. Реальность же совершенно другая. Именно наш самбист Федор Емельяненко на протяжении последних четырех лет выигрывает все схватки на самом престижном турнире боев без правил «Прайд» в Японии. Никто не смог «взять» у него ни одной схватки. Увы, непреложный факт: Емельяненко больше известен в Японии, чем в России.

Что особенно удивительно и печально: в наших десантных войсках обучают каратэ. Ну не смешно ли: американцы тренируют свой спецназ по системе боевого самбо, мы— каратистов?

НЕПОБЕДИМЫЙ ЕМЕЛЬЯНЕНКО

Про него можно говорить лишь в превосходной степени. За четыре года его чемпионства в «Прайд»— одном из жесточайших чемпионатов Федор не проиграл ни одной схватки. За свою спортивную карьеру Емельяненко завоевал все возможные титулы в самбо. Он является многократным чемпионом России, Европы и мира. Федор много раз поднимался на высшую ступень пьедестала на чемпионатах смешенного стиля. Про «Прайд» мы уже сказали… Емельяненко словно каток проехался по карьерам многих выдающихся бойцов, напрочь отбив у других желание претендовать на лидерство в «Прайд».

Удивительно, но долгое время Емельяненко не замечали: поначалу выступал он не очень удачно. На соревнования стали возить других ребят, а к нему, казалось, намертво приклеился ярлык «неперспективного». Но Федор в себя верил, только вот тренироваться приходилось гораздо больше других. «Я старался доказать, что я могу, я сильнее, я всего добьюсь! Все доставалось мне большим упорством и трудом. Я считаю, что самое главное в любом парне— это не то, насколько он одарен, а то насколько он работолюбив…»

ЖИВЫ, ПОКА ПОМНИМ

Во Фрянове соревнования по боевому самбо были приурочены к 90 летию органов госбезопасности, поэтому неудивительно, что посвятили турнир памяти генерала КГБ А.?Д. Бесчастнова, одного из кураторов легендарного подразделения антитеррора «Альфа», и погибшего при выполнении боевого задания в Чечне майора Группы «А» М.?П. Марченко (оба уроженцы Щёлковского района).

С напутственным словом к участникам соревнований обратился вице-президент Ассоциации ветеранов «Альфы» С.?А. Поляков. Он передал слова приветствия от начальника Центра специального назначения ФСБ России Героя России А.?Е. Тихонова, начальника Управления «А» ЦСН ФСБ России В.?Н. Винокурова, президента Ассоциации ветеранов «Альфы», депутата Мосгордумы С.?А. Гончарова.

За победу бились более 30 самбистов из Москвы, Фрянова, Жуковского и… Киргизии. Как выяснилось, там очень уважаем и популярен этот вид спорта. Достаточно скромное количество участников объясняется тем, что турнир проходил впервые, поэтому большинство спортсменов о нем не слышали. Кроме того, сильнейшие из них как раз в пору фряновского турнира вовсю готовились к схваткам на чемпионате мира (он состоялся в Москве в 20 числах декабря). Видимо, по этой же причине на соревнования во Фряново не приехал президент Федерации боевого самбо А.?А. Малый, который обычно бывает на всех более-менее крупных состязаниях, ведь присутствие первого в данном виде спорта лица— всегда мощный моральный стимул.

Зато приехал первый вице-президент В.?В. Волостных, не менее знаменитый самбист, пользующийся необыкновенным уважением в спортивной среде. Волостных— ученик Анатолия Харлампиева, который в свою очередь был учеником самого Василия Ощепкова. Вот такая связь времен.

ОСТАВЬТЕ ДРАКУ МУЖЧИНАМ

Турнир был организован по инициативе прихода местного храма Иоанна Предтечи и фряновской администрации. Всякое крупное мероприятие в поселке начинается со службы в храме. Это уже традиция. Не стали исключением и самбистские состязания: перед их началом отслужили панихиду в память воинов Алексея и Михаила, а также всех отдавших жизни за Отечество.

Турнир проходил в два этапа— предварительные соревнования и финалы. Спортсмены бились в семи весовых категориях: самая легкая— до 57 килограммов, самая тяжелая— свыше 80?кг. Боевое самбо— спорт сильных мужчин. Смотреть, как борцы колошматят друг друга до крови, синяков, шишек, вывихов, женщинам сложно, если не невозможно.

На подобного рода соревнованиях я побывала впервые. И вот с какими мыслями оттуда уходила. Боевое самбо— жесткий, если хотите, жестокий вид единоборств, но и очень эффективный. Осваивать его приемы, скажем, борцам спецподразделений да и просто настоящим мужикам, которые по природе своей защитники, и нужно, и полезно. Верно подметил на торжественном открытии турнира помощник щёлковского благочинного о. Александр Шкуренко: «Миролюбиво, но крепко нужно уметь защищать свою веру и свои идеалы. Не просто так преподобный Сергий отправил на Куликово поле монахов богатырей Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Это были сильные духом и телом воины».

Про Челубея, противника Пересвета, говорили, что сила его равна Голиафовой, что он не проиграл ни одного из 300 до того состоявшихся сражений, что из за его невероятной мощи сложился миф о непобедимости ордынских полчищ. В общем, та еще задача предстояла Пересвету. Святой воин в поединке погиб, но замертво после столкновения, когда «земля потрястися», упал и Челубей. Вот что значат хорошая физическая подготовка и крепкая вера.

…Во Фрянове в командном зачете первые два места завоевали москвичи, у местных самбистов 



 << предыдущая статьяспорт и не только                                       

Ярослав Добролюбов
Федор Бармин
Сергей Гончаров
Матвей Сотников
Павел Евдокимов
Павел Евдокимов
Павел Евдокимов
 
Егор Холмогоров
 
Андрей Борцов
Александр Алексеев
 
Андрей Борцов
Игорь Пыхалов
 
 
Ольга Рожкова




 © «Спецназ России», 1995-2002 webmaster@specnaz.ru webmaster@alphagroup.ru