СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 11 (134) НОЯБРЬ 2007 ГОДА

Павел Евдокимов

МЕДАЛИ ОТ «АЛЬФЫ»

 << предыдущая статьяассоциацияследующая статья >> 

До 14 июня 1995 года об этом небольшом провинциальном городке в Ставропольском крае даже в России знали немногие. Теперь он известен практически повсеместно. Святой Крест, Прикумск, Будённовск. Три имени, одна боль. Недавно сюда приезжали ветераны спецподразделения «Альфа»— те, кто непосредственно участвовал в освобождении людей,— приезжали, чтобы торжественно вручить жителям города памятные медали.

МЕДАЛИ ОТ «АЛЬФЫ»

ПЕРВОМУЧЕНИК КАВКАЗА

Начало XIV века. Тверской князь Михаил Ярославич, противоборствуя с князем Юрием, разбил в 1317 году московско-татарскую рать в сорока верстах от Твери под селом Бортеневым. Вскоре последовал грозный окрик из Орды: хан Узбек требовал, чтобы «нарушитель спокойствия» явился на суд.

Отвечая на просьбу бояр и своих сыновей— не ездить в Орду, Михаил сказал: «Хан зовёт не вас и никого другого, а моей головы хочет; не поеду, так вотчина моя вся будет опустошена и множество христиан избито; после когда нибудь надобно же умирать, так лучше теперь положу душу мою за многие души».

Князь страшился погрома на своей земле, а потому отправился в ставку Узбека. Обвинителем и судьей выступил пленённый под Бортеневым, но с честью отпущенный мурза Кавгадый. Несмотря на дарованную милость, он оболгал Михаила перед ханом. В итоге его признали виновным и заковали в тяжёлую деревянную колоду.

Узбек отправился на Северный Кавказ. Михаил находился при нем. Сопровождавшие князя тверичи готовили побег, но Михаил отказался: «Если я один спасусь, а людей своих оставлю в беде, то какая мне будет слава? Нет, воля Господня да будет». По милости Божьей, он не был лишен христианского утешения: его посещали православные священники, игумены Александр и Марк, и он каждую неделю исповедовался и причащался Святых Христовых Таин. По своему обыкновению князь постоянно читал Псалтырь— перед ним сидел мальчик и переворачивал страницы книги.

Однажды Кавгадый вывел Михаила на торговую площадь и прилюдно унижал его перед иностранцами, бывшими при ханском дворе. Вскоре ему был вынесен смертный приговор с оговоркой— избежать смерти можно было, приняв ислам, который утвердился в Орде при хане Узбеке. Благоверный князь отказался.

Перед самым приходом врагов он раскрыл наудачу Псалтирь и прочёл: «Сердце мое смятеся во мне, и боязнь смерти нападе на мя». Душа его невольно содрогнулась. Когда он закрыл книгу, к нему вбежал один из отроков и сказал, что Кавгадый, князь Юрий Данилович и толпа людей приближаются к шатру. Михаила схватили за колоду и ударили его о стену, так что та проломилась. Князь упал, но быстро поднялся. Убийцы вновь повалили его на землю, стали бить ногами, а некий холоп по имени Романец, достав большой нож, ударил им в сердце пленника. Мученическая кончина святого Михаила последовала в среду, 22 ноября 1318 года, в третьем часу дня.

Кавгадый с князем подъехали к веже. Увидев обнажённое тело князя, мурза с наигранным с укором сказал Юрию: «Разве он не старший тебе брат, все равно как отец? Что же тело его лежит без покрова, брошенное на поругание всем? Возьми его и вези в свою землю, погреби в отчине его, по вашему обычаю». Тот велел исполнить это, и один из слуг покрыл растерзанные останки своей верхней одеждой. Потом князь приказал положить тело на большую доску, поднять на повозку и крепко привязать.

Сын князя-мученика Константин, некоторые бояре и слуги едва успели убежать к жене хана и, пользуясь покровительством татарской царицы, избегли злой смерти. Другие же были раздеты, подвергнуты побоям и закованы в железа. Предав смерти святого Михаила, сторонники князя Юрия собрались в одну вежу, пили вино, и каждый хвалился тем, какую вину он выдумал на страдальца.

Тело князя повезли в реку Адежь. Ночью два сторожа были приставлены охранять его. Но сильный страх напал на них; сторожа бросились бежать. Утром они увидели, что к повозке привязана одна только доска, тело же лежало особо, раной к земле, причём из язвы истекло много крови. Правая рука Михаила была подложена под его лицо, а левая находилась у раны.

Той ночью в степи рыскало много хищных зверей, однако ни один из них не посмел прикоснуться к святым останкам. В ту же ночь многие из христиан и иноверных видели, как два облака осеняли то место, где находилось честное тело убиенного князя; они то сходились, то расходились. Утром говорили: «Князь Михаил— святой. Он убит неповинно».

На месте, где просияли мощи, в 1879 году был основан Мамай-Маджарский Воскресенский монастырь. В нём был воздвигнут особый храм в память о первомученике Кавказа. И до сих пор немногие знают, что центральная районная больница Будённовска находится как раз на территории когда то знаменитой иноческой обители.

После революции в середине 20 х годов хозяйство стало приходить в упадок: разбрелась монастырская братия, жители стали ломать ограды и постройки. В начале 30 х величественный храм Мамай-Маджарского монастыря был разобран на кирпич, из которого затем построили первый корпус будущей больницы. Почти через семь столетий после кончины Михаила Тверского здесь совершилось новое мученичество русских людей. Город Святого Креста, как некогда князь Михаил, так же жертвенно принял первый удар на себя за всю Россию.

НАЛЕТ НА ГОРОД

В 12 часов 20 минут по московскому времени ворвавшиеся в город басаевцы открыли по прохожим, силой оружия сгоняя людей в больницу. Там, в тесноте и духоте, они удерживали около шести дней более 1500 заложников. В здании бандиты находились вплоть до 16 часов 19 июня, когда последний автобус с боевиками и добровольцами-заложниками выехал за пределы горящей больницы. За время кровавого бесчинства террористы убили 129 человек, ранили 419 (восемнадцать впоследствии скончались). Потерпевшим был признан 1051 человек.

Банда Шамиля Басаева насчитывала около 160 бое До 14 июня 1995 года об этом небольшом провинциальном городке в Ставропольском крае даже в России знали немногие. Теперь он известен практически повсеместно. Святой Крест, Прикумск, Будённовск. Три имени, одна боль. Недавно сюда приезжали ветераны спецподразделения «Альфа»— те, кто непосредственно участвовал в освобождении людей,— приезжали, чтобы торжественно вручить жителям города памятные медали. виков. До будённовских степей они пробрались на большегрузных «КамАЗах», маскируясь под военнослужащих федеральных сил, якобы вывозящих из Чечни «груз-200»— гробы с телами погибших. В период второй «чеченской» большинство из участников этой акции нашли свой бесславный конец, а более двадцати осуждены (не к высшей, к сожалению, мере— расстрелу) и отбывают длительные сроки тюремного заключения.

…Раз за разом возвращаются «альфовцы» к тем дням. Не отпускает память о павших товарищах и погибших заложниках, всегда в сердце сопричастность к людям, перенесшим страшные испытания в бандитском плену. Именно эти чувства, спустя двенадцать лет, побудили ставших уже ветеранами офицеров «Альфы» изготовить памятные медали «Участник событий 1995?г. в городе Будённовске» и вручить бывшим заложникам и всем, кто принимал участие в их судьбе. Идею поддержал Совет Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и администрация Будённовска.

В тот день в город на Куме приехали Игорь Федорович Богомолов, Александр Георгиевич Репин, Сергей Андреевич Поляков, Геннадий Алексеевич Соколов, Алексей Алексеевич Филатов. Радость и печаль, улыбки и слёзы, слова благодарности и слова скорби— трудно передать эмоциональный накал этих встреч.

И как можно остаться равнодушным в ситуации, в которой оказались член Совета Ассоциации Алексей Филатов и одна из бывших заложниц— Татьяна. Она рассказала, что пережила, когда басаевцы привязали её к оконной раме; как молила она Бога, чтобы «Альфа» не пошла на штурм в тот момент. И выяснилось, что именно это окно постоянно держал под прицелом капитан Филатов.

—Чтобы человек из «Альфы» пытался «отсидеться» в тылу— такого ещё не было,— подчеркивает вице-президент Ассоциации ветеранов «Альфы» Сергей Поляков,— хотя ни о каких бешеных деньгах за подвиги речи у нас не идёт. Собственно, именно потому что в наших силовых структурах до сих пор сохранился такой настрой, я верю, что мы победим. Ведь пожертвовать собой ради других— это уже почти христианство. Недаром покровитель нашего спецподразделения— святой благоверный князь Михаил Тверской.

Все, кто участвовал во встречах и кому были вручены памятные медали, отмечали высокое благородство и беспрецедентность подвига сотрудников Группы «А». Сами же ветераны считают это своим гражданским и человеческим долгом перед людьми, с которыми они навсегда связаны общей болью.

По словам полковника Сергея Полякова, медали вручались сотрудникам милиции и ФСБ, медицинским работникам; были те, кто до сих пор хорошо помнит лица бойцов «Альфы», кто оказывал им первую помощь.

«ИХ, ПАВШИХ, В ПАМЯТИ ХРАНИТЬ»

В Будённовске чтят память павших. На широкой лестничной площадке, ведущей на второй этаж городского отдела МВД, установлен стенд с фотографиями восемнадцати погибших сотрудников. Здесь же вазы с живыми цветами. Практически все милиционеры, погибшие от рук бандитов, похоронены рядом, на местном кладбище. Поминальная свеча обелиска у парадного входа в здание УВД вознеслась к будённовскому небу 4 ноября 1995 года. Редактор газеты «Вестник Прикумья» Иван Пасько написал тогда такие строки:

Печаль и боль пройдут не скоро.
С былым не разорвётся нить.
И будет вечно мирный город
Их, павших, в памяти хранить

По следам недавних событий были воздвигнуты в 1995 1996 годах памятники погибшим: у гостиницы «Прикумск» на перекрёстке улиц Ленинской и Борцов Революции, где в засаду попал автобус с летчиками, спешившими на помощь городу; в сквере восстановленной москвичами больницы, которая сама стала памятником трагедии.

Во дворе больницы, где были расстреляны бандитами заложники, и в память о всех жертвах террористов стоит теперь часовня— в честь святого благоверного князя-мученика Михаила Тверского; рядом с нею гранитный крест памятника, установленного казаками с надписью: «Жителям Святого Креста, павшим от рук бандитов. Июнь 1995». На том месте, где сотрудник «Альфы» майор Владимир Соловов ушёл в вечность,— стоит ещё один большой крест.

На городском кладбище, кроме индивидуальных традиционных надгробий при входе жителями также установлен памятный гранитный крест. И во всех этих траурных памятных местах всегда все эти годы не переводятся цветы…

В канун очередной скорбной даты в Будённовске проходят поминальные, траурные мероприятия, собиравшие поначалу тысячи людей со всей России. Но с каждым годом гостей приезжает всё меньше и меньше— время берёт своё, да и дальняя дорога в нынешние времена не каждому по карману. Но это не относится к «альфовцам», которым не свойственны провалы в памяти и отсутствие сострадания, и последняя масштабная акция— наглядное тому подтверждение.

«Я ВИДЕЛ ЯВЛЕНИЕ!»

Тогда, летом 1995 года, в ситуации фактического бессилия власти перед бандитами, только чудо могло спасти заложников. Чудо и спецназ. И оно произошло! Когда люди молились о спасении пленённых, в небе над захваченной больницей явилась сама Матерь Божья. Её лицезрели в городе многие. Есть свидетельство о том, что и сами чеченцы видели Богородицу и признавались в этом заложникам.

Утром в воскресенье 18 июня, приблизительно в промежутке от восьми до десяти часов утра, одна женщина вдруг воскликнула: «Девчата! Смотрите!»,— говорит Вера Владимировна Евтушенко.— Все осторожно, боясь попасть под пули наших солдат, выглянули в окно, обращённое на восточную сторону, и увидели на небе Крест, как бы облачный. Справа от Креста на воздухе стояла в скорбной позе Богородица, обращённая в три четверти ко Кресту, молящаяся, в чёрных одеждах.

Но люди были в сильном страхе от обстрела и басаевцев, и, естественно, не могли как следует разглядеть явления, только думали: «К чему это? Что это предвещает? Смерть или свободу?»

Видение продолжалось около получаса. Чеченцы узнали про Богородицу, и именно это обстоятельство, а также штурм «Альфы» повлияли на решение Шамиля Басаева снять свои военно-политические требования и освободить заложников, ибо, как сказал один из террористов Нине Васильевне Леоновой: «Я видел явление!»

После выхода заложников Леонова во дворе Казанского храма встретила женщину, живущую напротив больницы; та рассказала, что наблюдала в ночь с субботы на воскресенье 18 го июня сияющее, как бы огненное, облако, которое опустилось на крышу больницы, а затем растаяло, как дымка. И даже в воскресенье вечером это явление продолжали наблюдать люди, живущие на пролегающей неподалеку от больницы улице Прикумской. При опросе некоторых горожан отмечались некоторые расхождения в деталях, но в основном все были единогласны.

То, что произошло, евангельским языком можно охарактеризовать так: после штурма лечебницы предстала Владычица наша Богородица на воздухе, молящаяся у Креста Своего Сына и Бога нашего. За этой скупой фразой скрывается одно из значительнейших явлений Божьей Матери. Она молилась о заложниках и ребятах из «Альфы». Без Её святого заступничества потери подразделения оказались бы принципиально иными.

Почти семьсот лет назад Господь привёл на эту землю Михаила Тверского,— и он принял добровольную смерть за Веру, за своих людей, которых не мог оставить на произвол врага. Сейчас, в наше время, на эту землю пришли офицеры «Альфы» Владимир Соловов, Дмитрий Рябинкин и Дмитрий Бурдяев… Вместе с товарищами они слышали слова команды: «Кто не готов к смерти— тот может выйти из строя». Бойцы «Альфы» победили в той проигранной властью битве, неся бесценный вклад— свои жизни.


 << предыдущая статьяассоциацияследующая статья >> 

Егор Холмогоров
Павел Евдокимов
Валентин Рыбицкий
 
Павел Евдокимов
Андрей Цветков
Андрей Борцов
Егор Холмогоров
 
Андрей Борцов
Игорь Пыхалов
Андрей Борцов
Юрий Нерсесов




 © «Спецназ России», 1995-2002 webmaster@specnaz.ru webmaster@alphagroup.ru