СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 10 (133) ОКТЯБРЬ 2007 ГОДА

Матвей Сотников

В ИНОЙ ПЛОСКОСТИ ЖИЗНИ

 << предыдущая статьяассоциацияследующая статья >> 

В Северной столице появится памятник бойцам спецназа. Идея эта возникла давно, однако окончательное оформление она получила после трагических событий в Беслане. Осенью 2004 года в Питере появилось некоммерческое партнерство «Спецназ — Память и Слава!», объединившее всех, кто поддержал идея увековечить память людей, выполняющих задачи по борьбе с внутренним и внешним врагом. Ведь на счету бойцов спецназа, отстаивающих интересы России в сложные для нее времена, — тысячи спасенных жизней.

В ИНОЙ ПЛОСКОСТИ ЖИЗНИ

Место для установки памятника было выбрано символичное — Парк Интернационалистов, угол Проспекта Славы и Бухарестской улицы. Три года назад рядом с ним представители «краповых беретов» Внутренних войск МВД установили закладной камень будущего монумента спецназовцам. Так что воплощенные в бронзе бойцы встанут по соседству с «афганцами».

В июне 2007 года в Союзе художников состоялся предварительный просмотр проектов открытого городского конкурса. Наибольшее одобрение тогда получила работа Романа Ручкина «Круг», изображающая трех бойцов спецназа, занявших круговую оборону. Многие идеи будущего мемориала пришлись членам комиссии по душе, и во второй тур вышли все семь работ.

На втором этапе, проходившем 27 августа в одном из выставочных залов Союза художников, при поддержке Комитета по градостроительству и архитектуре, появились новые работы и, соответственно, новые мнения и взгляды. Одна из таких работ — «Скала» скульптора Сергея Асланова — изображает фигуру женщины-матери, девочки и трех бойцов спецназа. Другая — «Стена», ее представил авторский коллектив питерских скульпторов в составе Павла Вандышева и Екатерины Волковой: пять бойцов символизируют защиту людей от терроризма.

И, наконец, еще один новый проект — «Защита»: бойцы спецназа на наклонной плоскости — условной пластине бронежилета. Именно она олицетворяет современную трактовку щита, на который авторы (Антон Иванов, Вячеслав Бухаев и Марлен Цхададзе) нанесли сетку прицела. Наклонная плоскость символизирует трудную профессию спецназовцев, находящихся на грани жизни и смерти, а прорези в пластине — световые силуэты ребят, погибших в специальных операциях.

— Существует христианская традиция возводить храмы, — говорит президент Ассоциации охранных предприятий «Защита», руководитель НП «Спецназ — Память и Слава!» Александр Снетков. — Мы живем на грешной земле и хотим увековечить память о людях, которым часто приходится быть на острие не самых радостных событий. Памятник бойцам спецназа, в моем понимании, должен стать произведением искусства, берущим за душу. Чтобы им, как и другим памятным местам, хотелось гордиться. Бойцы спецназа заслуживают уважительного отношения к себе, особенно со стороны тех, кто считает патриотическое воспитание частью государственной политики.

Данный авторский коллектив подключился к конкурсу только в конце июля, однако в силу определенных причин предпочел не выставлять свой проект на общественное обсуждение вплоть до 27 августа. Этот ход, несомненно, внес долю интриги: многие увидели работу впервые.

В голосовании принимали участие члены Союза художников, члены Градостроительного комитета и представители некоммерческого партнерства «Спецназ — Память и Слава!». Большинством голосов победу одержал проект «Защита». За него отдали свои голоса тридцать три члена жюри.

— На мой взгляд, проведение второго тура было правильным решением, — пояснил свою позицию председатель жюри Феликс Романовский. — Если на первом этапе было представлено много банальных работ, то сегодня мы увидели любопытные вещи. Одной из таких я считаю скульптуру «Защита» — это небанальный проект. Она как раз из тех, что придумана, а не рассказана, как в остальных представленных вариантах: вот боец, вот автомат…

Вообще в России тема спецназа, отлитая в металле или воплощенная в камне, все больше пробивает себе дорогу. Угар горбачевской «перестройки» и яд разлагавшейся страны, который отравил души многих своим негативным отношением к армии и спецназу в особенности, — проходят, уступая место пониманию, благодарности и признательности. Тем важнее, чтобы памятники бойцам спецназа не являли собой истуканов брежневской поры, выполненных без души и вкуса.

О том, что члены жюри очень серьезно подошли к своей работе, свидетельствуют их мнения. Вот, например, весьма строгая оценка Галины Иевлевой (скульптурная секция Союза художников):

— Честно говоря, ни одна из представленных работ меня не вдохновила. Многофигурные проекты — это вчерашний день: поставили спецназовцев, дали им в руки автоматы, надели форму — и выдают это за произведение искусства. В скульптуре «Архангел Михаил» непонятно, кто кого защищает: то ли спецназовцы Архангела, то ли он их… В композиции «Взрыв», на мой взгляд, очень тяжелая архитектурная форма. Представьте, как она будет смотреться, когда пойдет снег. «Излом» напоминает мне монументы времен Великой Отечественной войны, а в композиции «Скала» мне не очень ясен пластический язык.

Не так суров был Сергей Петченко, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре:

— Все представленные работы многозначны, — отметил он, — но я думаю, что для спецназовцев и по цене, и по качеству более подходит работа «Защита». Она оригинальная и запоминающаяся. Согласитесь, что когда запоминается объект, возникает и память места. Люди будут приходить туда снова и снова.

С ним солидарна Светлана Наумова, начальник отдела по связям с общественностью Ассоциации «Защита»:

— На первом этапе конкурса мне понравился проект «Излом», однако сейчас выбор намного богаче. На мой взгляд, представленный памятник «Защита» более «живой», нежели остальные. Во-первых, бойцы изображены в современной экипировке. Во-вторых, каждый спецназовец, как говорится, узнает себя. Вот почему я голосовала за проект Антона Иванова.

Юрий Джибраев, член Санкт-Петербургского союза художников, в работах всегда ищет образность:

— Именно ее я увидел в проекте «Защита»: в нем есть образ спецназа, который не создают ни автоматы, ни каски. Мотивы многих представленных работ сильно смахивают на «молодогвардейские». А в работе «Защита» присутствует главное — образ. Ведь спецназовцы всегда находятся в иной плоскости жизни, нежели остальные люди. Именно в ней, как показал авторский коллектив.

Как пояснил Антон Иванов, проект создавался по эмоциональным мотивам:

— В основе нашей работы — маленькая черепица, пластина, которая прикрывает сердце бойца. Сама мишень — олицетворяет жизнь. Если вы заметили, в ней проглядывается крестообразная позиция, что, думаю, не требует объяснений. В тыльной стороне памятника (в верхней части черепицы) мы планируем поместить краткое литературное повествование или стихи. Возможно, они будут нести религиозный оттенок.

Остается добавить, что материальное воплощение проекта «Защитникам Отечества — Бойцам специальных подразделений РФ» жители и гости Северной столицы увидят примерно через год на Аллее Славы. Интерес к проекту проявили не только спецназовцы Северо-запада. В нем, в частности, участвует Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Обещали оказать содействие представители законодательной и исполнительной власти города.

 << предыдущая статьяассоциацияследующая статья >> 

Егор Холмогоров
Павел Евдокимов
Павел Евдокимов
 
Павел Евдокимов
Павел Евдокимов
Егор Холмогоров
 
Матвей Сотников
Федор Бармин
Егор Холмогоров
Андрей Борцов
Андрей Борцов
Игорь Пыхалов
Михаил Диунов
Юрий Нерсесов




 © «Спецназ России», 1995-2002 webmaster@specnaz.ru webmaster@alphagroup.ru