СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 7 (130) ИЮЛЬ 2007 ГОДА

Павел Евдокимов

ТРАДИЦИЯ ПОБЕЖДАТЬ

 << предыдущая статьяспорт и не толькоследующая статья >> 

Что ж, отметить тридцать третий День рождения подразделения «А» личным первенством в многоборье — отличная идея, которая была осуществлена в этом году руководством Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России. Соревнования проходили 14 июля в Москве на территории объекта «Прибой».

Дожидаясь построения, сотрудники «Альфы» — участники соревнований, разбившись на группы, оживленно переговаривались между собой. Общее праздничное настроение усилил военный духовой оркестр.

С кратким напутственным словом к собравшимся обратился начальник Центра Герой России генерал-лейтенант Тихонов Александр Евгеньевич, который пожелал бойцам удачи и высоких результатов.

Среди тех, кто выступил следом, были президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» С. А. Гончаров, депутат Московской городской Думы, и первый командир подразделения МВД «Витязь» Герой России С. И. Лысюк. Оба прекрасно знают, что дают подобные соревнования и как они позитивно отражаются не только на уровне подготовки спецназа, но и на общем психологическом климате в коллективе, способствуя его сплочению.

Соревноваться предстояло в четырех дисциплинах: преодоление полосы препятствия спецназа (по оценкам специалистов — одной из наиболее сложных и тяжелой в мире), подтягивание на перекладине с переворотом в течение пятнадцати минут, жим штанги собственного веса и работа на стрельбище из пистолета по условиям специального упражнения. Судьи — авторитетные командиры, начальники и заместители начальников отделов.

Погода в этот день явно была на стороне участников соревнований. Изнуряющая духота отступила, жара спала. Сильный восточный ветер периодически нагонял свинцовые облака, но дождь обходил юго-запад столицы стороной, позволяя бойцам полностью показать свое мастерство.

Наиболее зрелищной дисциплиной является, конечно, преодоление полосы препятствий; тут главное — отменная подготовка, выносливость, помноженная на ловкость и координацию движений. Ну и воля, когда в конце, быть может, подкашиваются ноги и с первого раза не удается взять последнее препятствие. Но рядом товарищи, коллеги; с появлением на полосе очередного участники «группы поддержки» начинают курсировать вдоль полосы, следя за временем прохождения дистанции, подбадривая выкриками и давая советы. Наблюдая это, отчетливо понимаешь: вот так и вырабатывается чувство локтя, без которого в бою — никуда.

— К сожалению, у нас в обществе привыкли судить о спецназе по фильмам, большинство из которых далеки от действительности, — считает бывший начальник центра по подготовке разведчиков диверсантов в «особый период» — знаменитого КУОСа — Сергей Александрович Голов, ветеран «Альфы» первого призыва, герой штурма дворца Амина в Афганистане. — При этом за кадром остается изнурительная, очень тяжелая работа, требующая от бойцов постоянной отдачи времени и сил. Это как бы само собой подразумевается. Но показать сам непростой процесс становления сотрудника спецназа, который, кстати, невозможен без «накачивания» морально-волевых качеств, — это, видимо, создателям кинобоевиков абсолютно неинтересно. Им покажи конечный результат, подогнанный под нелепый (с профессиональной точки зрения) сценарий.

После полосы препятствий добро пожаловать на перекладину. Здесь у каждого участника свой темп, своя тактика, но главное — полностью и максимально эффективно отработать весь отрезок, отведенный для выполнения данного упражнения.

— Не спеши, у тебя еще достаточно времени. Отдыхай, отдыхай больше! — звучат советы.

Ребята с красными от напряжения лицами все чаще зависают вниз головой, встряхивая уставшими, а у некоторых и окровавленными руками. Кто то приносит пакетик с белым порошком — это тальк, чтобы улучшить захват, чтобы не сорваться.

— Смотрите, страхуйте их на всякий случай, мало ли что, — говорит Герой России полковник Сергей Д., внимательно наблюдающий за ходом соревнований.

Рядом с площадкой фланируют солдаты в камуфляже, охраняющие объект «Прибой». Через некоторое время они потащат ставшие ненужными судейские столики, а пока что во все глаза наблюдают за происходящим. Просто подтянуться для многих нынешних «новобранцев» — и это удовлетворительный результат. А тут, смотри ка, сотня оборотов.

В этот день на «Прибое» много ветеранов самых разных поколений. Вот стоит Геннадий Николаевич Зайцев, не нуждающийся в представлении, рядом — участник «второго этапа Апрельской революции» в Афганистане, бывший командир Группы «А» в 1991 1992 годах Михаил Васильевич Головатов, ставивший на крыло в 1984 году Хабаровскую «Альфу». Тут же с высоты своего громадного роста внимательно наблюдает за ходом соревнований генерал-лейтенант Мирошниченко Александр Иванович, пришедший в подразделение в 1978 году; под его началом сотрудники «Альфы» участвовали в штурме Грозного во вторую «чеченскую» кампанию.

Емышев Валерий Петрович — из первого состава: во время штурма Тадж-Бека он потерял кисть руки, но потом после излечения вернулся в группу на должность замполита. Балашов Олег Александрович, тоже участник кабульских событий декабря 1979 года…

Пришел в этот день на «Прибой» и генерал-лейтенант Андреев Валентин Григорьевич, командир «Альфы» в период «Норд-Оста». С ним связан переезд группы в 2000 году из старого здания, в котором на протяжении двадцати лет теснилось подразделение, в нынешнее обширное и комфортабельное высотное здание. Это было тяжелое, но давно назревшее решение. Почти что стихийное бедствие. Кто то должен был его взять на себя. Взял Андреев.

— В том, что сегодня здесь собралось столько авторитетных в спецназе людей — заслуга нынешнего командира, — говорит вице-президент Ассоциации ветеранов «Альфы» полковник запаса Сергей Поляков. — Что касается самого подразделения, его управленческого звена, то Владимиру Николаевичу Винокурову удалось сплотить команду единомышленников. А это, в свою очередь, сказывается на общем потенциале «Альфы». В настоящее время, по оценкам специалистов, она находится на очень высоком боевом уровне и является одним из лучших спецподразделений в мире по борьбе с терроризмом.

…На площадке, где тягают «железо», не столь зрелищно, как может показаться на первый взгляд, но и тут своя борьба, своя интрига, поскольку позади два упражнения и определились явные лидеры. Слева и справа от каждого участника занимают позицию офицеры с надписями на майках «Инструктор» и «Антитеррор», — они страхуют, чтобы штанга в последний момент жима вдруг предательски не вырвалась из перенапряженных рук.

— Работай тазом! Поднапрягись! Еще, еще немножко! — раздаются реплики сослуживцев.

А теперь представьте, что после всего этого марафона практически без перерыва нужно шагать на стенд, и не просто отстреляться для «галочки», а показать хороший — и даже отличный! — результат, за который не будет стыдно перед коллегами и самим собой.

Соревнования завершены, участники переводят дух. Опять звучит команда на общее построение. Объявляются результаты, победителям вручаются ценные подарки, главный из них — автомобиль.

— В силу понятных причин мы не можем назвать фамилии победителей, — прокомментировал «Спецназу России» итоги многоборья начальник Управления «А» генерал-майор В. Н. Винокуров, — но высокие результаты говорят сами за себя. Эти соревнования мы посвятили и ветеранам, которые создавали имя «Альфе», и ее сегодняшним сотрудникам, находящимся на передовой борьбы с терроризмом и продолжающим традицию побеждать.

 << предыдущая статьяспорт и не толькоследующая статья >> 

Константин Крылов
Павел Евдокимов
Павел Евдокимов
 
Геннадий Зайцев
Егор Холмогоров
Сергей Иванов
 
Андрей Фролов
Егор Холмогоров
Андрей Борцов
Андрей Борцов
 
Леопольд Старчик
Юрий Нерсесов
Юрий Нерсесов




 © «Спецназ России», 1995-2002 webmaster@specnaz.ru webmaster@alphagroup.ru