СПЕЦНАЗ РОССИИ N 3 (126) МАРТ 2007 ГОДА

ТОВАРИЩ КУОС

<< предыдущая статьянаша историяследующая статья >>

В марте ветераны легендарного КУОС (Курсы усовершенствования офицерского состава) отмечают 38 летие со дня основания этого уникального формирования. Официальным днем рождения в/ч 93526 считается 19 марта 1969 г. Именно тогда было подписано решение Совета министров Союза ССР о его создании в составе Высшей Краснознаменной школы КГБ СССР.
«Куосовцы» участвовали в чехословацких событиях, в составе Группы «Зенит» в 1979 году брали штурмом дворец Амина и другие важные объекты в Кабуле.
На первом этапе своей истории КУОС функционировал при ВКШ КГБ (1969 1982 гг.), на втором — при Краснознаменном Институте КГБ имени Ю. В. Андропова (1982 1993 гг.) и каждое из этих учебных заведений наложило свой отпечаток на судьбу Спецкурсов.
В 1993 году КУОС был ликвидирован. Из-за недальновидности тогдашних «реформаторов» страна потеряла поистине уникальное специальное формирование, способное защитить ее стратегические интересы. Сегодня мы беседуем с последним руководителем КУОС, ветераном Группы «А» полковником Сергеем ГОЛОВЫМ.

ИЗ ДОСЬЕ «СПЕЦНАЗА РОССИИ
ГОЛОВ Сергей Александрович.
С 1969 года — в органах госбезопасности. Имеет медицинское, физкультурное и профильное образование. Мастер спорта СССР по борьбе самбо. С 1974 года по 1980 год служил в спецподразделении КГБ СССР «Альфа». 28 марта 1979 года снайперским выстрелом из бесшумного пистолета 6П9 вывел из строя террориста Юрия Власенко, угрожавшего взорвать здание американского посольства в Москве. Участник штурма дворца Амина. В бою получил одно пулевое и семь осколочных ранений. Награжден орденом Ленина. После событий в ДРА — командир отделения «Альфы». В 1983 году возглавил КУОС. После отставки в 1993 году долгое время работал руководителем службы безопасности крупной компании «Российская электроника».

ПРИСТРЕЛКА К ТЕМЕ

— Сергей Александрович, расскажите, пожалуйста, об истории создания курсов. Почему было выбрано такое мирное название?

— Шифровались, — секретность того требовала. По своей же сути это было командное послевузовское специальное учебное подразделение, на правах автономного факультета кафедры. Функционировало оно первоначально при ВКШ Комитета госбезопасности СССР, а впоследствии при Краснознаменном Институте КГБ. КУОС возник в связи с необходимостью иметь подготовленный резерв оперативного состава для выполнения специальных задач за рубежом в «особый период».

— Хотя подобная работа велась еще в середине 30 х годов.

— Да, но каких либо ощутимых результатов она не дала. Тогда создавали первые подразделения специального назначения, закладывали схроны с оружием, продовольствием, амуницией, средствами связи. Под «особым периодом» подразумевалась полномасштабная война. Однако в силу разных причин все базы перед гитлеровским вторжением были ликвидированы, а многие кадры безвозвратно потеряны. Об этом, кстати, с болью рассказывал Илья Григорьевич Старинов — легендарный диверсант XX века. Фактически была уничтожена вся скрытая инфраструктура партизанского движения. После нападения немцев ее пришлось создавать в пожарном порядке, на уже оккупированной территории, а ведь скольких бы лишних потерь можно было избежать?..

— Вы неоднократно говорили, что «крестным отцом» чекистского спецназа справедливо считается Павел Судоплатов, возглавивший образованное с началом войны 4 ое управление НКВД.

— Вместе со своим заместителем Наумом Эйтингоном, известным как один из авторов покушения на Льва Троцкого, Судоплатов действительно стоял у истоков организации партизанского сопротивления.

— То есть никакого «стихийного» партизанского движения не было?

— Во многих местах оно было именно стихийным, а где то было организовано отрядами НКВД и ГРУ. Партизанские отряды и группы готовили на базе Школы особого назначения, затем 101 й школы разведчиков в окрестностях Балашихи.

— Символично, что пройдет несколько десятилетий и там разместится КУОС?

— Согласен. Там же, в Балашихе, в 1941 ом проходили подготовку легендарный Николай Кузнецов, Зоя Космодемьянская и многие другие. Разница между отрядами и группами заключалась в их количественном составе и решаемых задачах. Например, отряды Сабурова и Медведева впоследствии разрослись до нескольких тысяч человек. Они действовали как полноценные воинские части. Группы выполняли отдельные поручения. Есть такой фильм «Майор Вихрь», который рассказывает о действиях партизан в Польше. Прообразом главного героя стал Алексей Николаевич Ботян, сорвавший планы фашистов по взрыву одного из прекраснейших городов Европы — Кракова. Недавно наш легендарный диверсант и разведчик-нелегал отметил свой 90 летний юбилей.

— После завершения войны штаб управления партизанскими отрядами был ликвидирован, но 4 е управление продолжало существовать. Что с ним было дальше?

— Его функции постепенно сужались. В дальнейшем на его базе был создан отдел «В». В период «холодной войны» из него выросло Управление «С», занимавшееся стратегическими разведывательными операциями. В его состав входил отдел, сотрудники которого занимались непосредственной подготовкой разведчиков диверсантов на «особый период». Так идея подготовки кадров для действий в тылу противника получила новое развитие. В 1966 году в районе подмосковного Голицына были образованы специальные пятимесячные курсы с тем же названием.

— Иначе говоря, нужно различать два КУОС. Каким образом так получилось?

— На 1965 год приходится период восстановления системы кадровой подготовки резерва командного состава партизан и разведчиков диверсантов. К сожалению, к этому времени учебная, материальная и иная база практически отсутствовала. Начало было положено созданием в 1966 году внештатного специального курса при 1 м факультете ВКШ КГБ в форме пятимесячных сборов. Этому спецкурсу дали дополнительное наименование — КУОС. Первым и единственным начальником спецкурса являлся Болотов Харитон Игнатьевич, на его счету несколько выпусков слушателей. Учебно-воспитательную функцию на этом спецкурсе выполняла кафедра оперативно-тактической подготовки. Подавляющее число профессорско-преподавательского состава прошли войну и знали, что такое диверсия не понаслышке.

ТРЕТИЙ ЗАХОД

— Вы пришли в КУОС уже после того, как он был передан в структуру Краснознаменного Институт., Я слышал, что многие авторитетные ветераны высказывались против этого шага. Почему?

— Такая проблема действительно существовала. Вопрос о переходе КУОС обсуждался достаточно долго. У этой идеи имелись как сторонники, так и противники — в основном ветераны спецназа, в их числе Илья Григорьевич Старинов. Он вел специализированный лекционный курс, был помощником одного из заместителей Председателя КГБ и, в силу этого, имел существенные возможности в решении как организационных, так и учебных вопросов. Уже в то время он вел тему не с голоса, а располагал учебниками и пособиями по профилю своей специализации.
Свою позицию ветераны мотивировали тем, что ВКШ и КУОС являются прежде всего воинскими формированиями. Институт же, в свою очередь, такой направленности не имел и занимался подготовкой разведчиков дипломатов. Бедным родственником КУОС на новом месте не был, — в Институте отношение к нему всегда отличалось теплотой, но не имелось условий для дальнейшего развития. Спецкурсы в известной степени оказались в тягость, что ли. Жизнь подтвердила предвидение ветеранов.

— Кем разрабатывалась программа подготовки слушателей КУОС?

— Для подготовки учебно-методических материалов начальник ВКШ выделил подполковников Г. И. Бояринова, А. А. Арфанова и Х. И. Болотова. Первые два разрабатывали тематический план по учебным дисциплинам, а Болотов — тактико специальный. Болотов, как я уже говорил, был первым начальником КУОС в период его организационного оформления. Неоценимый вклад внес Илья Григорьевич Старинов. С 1966 го по 1973 год он преподавал в Балашихе, где подготовил сотни специалистов и командиров. Напомню, что он является создателем ПМС — «поездной мины Старинова», и АМ, что расшифровывается как «автомобильная мина». Именно Илья Григорьевич привнес в учебную программу КУОС уникальный опыт двух гражданских войн — в России и Испании, — а также зимней финской кампании и Великой Отечественной.

— Почему создание столь необходимой структуры так долго откладывалось?

— Насколько я знаю, идея давно, что называется, висела в воздухе и по этому поводу к руководству страны неоднократно обращались некоторые бывшие командиры партизанских соединений. Но только с приходом в КГБ Юрия Владимировича Андропов вопрос был решен положительно: он понимал, что неподготовленность в мирное время к партизанской и разведывательно-диверсионной войне, когда начинали «разговаривать пушки», всегда оборачивалась трагедией. 19 марта 1969 го Председатель КГБ подписал Положение о «Специальных курсах КГБ» и издал приказ об их формировании.

— В чем заключалась специфика программы КУОС?

— Она была разработана на основе опыта боевой деятельности спецподразделений и партизанских формирований в период Великой Отечественной войны и боевых действий ВДВ. Оперативную подготовку вели преподаватели 101 й школы ПГУ и работники Отдела «В» разведки. Все они были участниками Великой Отечественной войны, имели большой боевой опыт.

— Где проходили тактические занятия?

— На специально подобранных учебных полях. Для работ с боевыми минно-взрывными средствами оснастили полигон. Для огневой подготовки использовались тир и стрельбище ВКШ. Обучение заканчивалось воздушно десантной подготовкой на базе одной из дивизий ВДВ и экзаменами.

— Кто обучался на КУОС?

— Подготовку проходили офицеры территориальных органов КГБ, назначенные в специальный резерв на «особый период». В их задачи входила организация партизанского сопротивления и непосредственное командование диверсионными группами в случае войны. Они прибывали со всего Советского Союза и после окончания КУОС возвращались на прежние места службы. Подготовка осуществлялась впрок, т. е. выпускники-командиры зачислялись в спецрезерв КГБ СССР, продолжая службу там, откуда были командированы на учебу.

— Иначе говоря, рядовой выпускник КУОС не только владел всеми знаниями и навыками командира специального назначения, но по заданной матрице мог подготовить разные по профилю группы и использовать их по назначению?

— Именно так: за семь месяцев слушатель овладевал навыками агентурной разведки и был в состоянии передать по радиостанции шифрограмму. Он мог заминировать и качественно подорвать объект с помощью штатной армейской взрывчатки или собственного изготовления. Еще один важный момент — это знание специальной тактики малых разведывательно-диверсионных групп в сложных условиях тыла противника. Вступая в командование такой единицей, ее командир становился инструктором-методистом по всем специальностям своего личного состава. Если требовала обстановка — должен был обучить членов своей оперативно-боевой группы с нуля. В связи с этим все занятия на КУОС проводились в условиях, приближенных к боевым, с обозначенным противником, в том числе и на реальных объектах, при любых погодных условиях. Людей необходимо было загодя адаптировать к экстремальным ситуациям. Мы учили их, как переносить жару, терпеть голод, действовать ночью, спать на снегу и так далее.

— Каким образом осуществлялась подготовка «куосовцев»?

— Ребята отрабатывали вопросы тактики, радиодела, минно-подрывной, парашютно десантной, огневой, горной, физической подготовки и других специальных дисциплин. Изучали все виды отечественного стрелкового оружия, а также вооружение почти всех стран мира. Два месяца отводилось для восстановления знаний, полученных еще в военных училищах. А дальше начинались практические занятия. Слушателей заставляли действовать в условиях постоянного физического и психологического напряжения. Обыкновенный марш-бросок инструкторы превращали в настоящую каторгу. По всему маршруту движения имелись разнообразные ловушки. Для имитации передвижения с раненым использовалась семидесятикилограммовая кукла. Помню, как после доклада о завершении марша слушатели от души пинали ее ногами.

— Зачем?!

— Таким вот нехитрым образом снимали стресс. Естественно, что большое внимание мы уделяли психологической подготовке слушателей в условиях больших физических и эмоциональных нагрузок на учениях. Многие после окончания КУОС продолжали совершенствовать приобретенные знания. Поступали в аспирантуру ВКШ и затем зачислялись в штаты преподавателей. Другие выпускники после возвращения на прежнее место службы добивались включения их в штат преподавателей КУОС и занимали различные должности. Кроме того, ежегодно в бригадах спецназа армии и флота проводились сборы, тренировки и учения спецрезервистов КГБ, в том числе слушателей КУОС, что позволяло сколачивать группы и нацеливать их на конкретные регионы и объекты.

— Такой вопрос: кто занимался проблемами психологической адаптации личного состава?

— Специалисты Центральной научно-исследовательской лаборатории психофизиологии и коррекции КГБ СССР. В результате многоэтапных исследований сотрудник этой лаборатории Маина Петровна Поляченко разработала комплекс методов, способных с высокой точностью выявить сильные и слабые стороны человека для дальнейшей коррекции личности с целью оптимальной адаптации к любым нештатным ситуациям.

— Имелись ли факты нарушения дисциплины и каким образом с ними боролись?

— Очень просто: нарушитель «наматывал» несколько дополнительных кругов в бронежилете. Впрочем, слушатели вели себя дисциплинированно. Бывало, что выпивали, но, — знали меру. Помню, впрочем, один неприятный инцидент: во время увольнения двое слушателей зашли в ресторанчик, после один вернулся, а другого за столиком разбудила… милиция. Я наказал того, кто оставил товарища. В спецназе есть неписаное правило: в каком составе группа ушла, в таком должна и вернуться.

ДО ОСНОВАНЬЯ, А ЗАТЕМ…

— Сколько ежегодно офицеров КГБ проходило вашу «кузницу спецкадров»?

— Около шестидесяти командиров оперативно-разведывательных групп специального назначения.

— Скажите, занимаясь подготовкой кадров «спецназа холодной войны», вы изучали опыт подразделений стран вероятного противника?

— В составе КУОС действовала кафедра, которая готовила рекомендации. У нас были все необходимые материалы, в том числе методики подготовки рейнджеров, «зеленых беретов», «морских котиков»…

— В КУОС слушателей учили действовать в самых сложных условиях, в том числе в горной, пустынной и лесисто-болотистой местности, а где именно?

— В последние годы основные тренировки проводили на территории Армении и Азербайджана. Там можно было смоделировать условия Афганистана. Всегда уделяли большое внимание рукопашному бою, потому что он закаляет волю, а для этого подходят условия и средней полосы России. Вместе с тем надо понимать, что пуля все равно быстрее. Бойцы имеют оружие и его действие более эффективно, нежели кулак. Чтобы снять часового гораздо разумнее применить бесшумное оружие. На крайний случай можно использовать нож или веревку.

— Скажите, а тактические учения проводились на реальных объектах?

— Здесь на первый план выходят вопросы безопасности. Мы не могли рисковать жизнью людей, ведь при угрозе объекту часовой обязан открыть огонь на поражение. В свою очередь, по тем же соображениям безопасности, слушатели не могли применять все известные им способы проникновения на охраняемый объект. Хотя мы иногда договаривались с руководителями Министерства обороны и проводили совместные учения, тогда спецназ действовал против реальной охраны и даже в условиях подземных коммуникаций.

— Наставникам тоже ведь доставалось, верно?

— Практически все преподаватели проходили воздушно десантную и горную подготовку и наравне со слушателями участвовали в тактических комплексных занятиях и учениях.

— Насколько я знаю, преподаватели участвовали наравне с выпускниками КУОС в боевых и специальных операциях?

— Совершенно верно: те, кого выбрало руководство Центра, с честью выполнили порученную им работу. Начальник КУОС полковник Бояринов погиб при штурме дворца Амина. Сам факт его непосредственного участия в операции говорит о многом. Что касается выпускников, то многие впоследствии были зачислены в штат спецподразделения «Вымпел». Здесь же, в Балашихе, прошли подготовку многие «альфовцы», участвовавшие в боевых операциях. Среди них — Кузнецов Геннадий Андреевич, Изотов Юрий Антонович и группа Хамидуллина Дамира Гарабовича.

— Где были востребованы диверсанты-разведчики, прошедшие КУОС?

— Выпускники штурмовали дворец Амина, воевали в Афганистане и Чечне, принимали участие в антитеррористических мероприятиях внутри страны, осуществляли советническую деятельность в Анголе, Мозамбике, Никарагуа, Лаосе и многих других странах третьего мира.

— Не раз задавал этот вопрос, но все таки спрошу еще раз: почему КУОС был расформирован?

— Это случилось в 1993 году, когда начался период хмельного братания с западными странами. КУОС расформировали, как расформировали и «Вымпел». Это американцы не закрыли ни одной своей базы и свой спецназ не разогнали. Они сохранили прежнюю структуру и продолжают готовить профессионалов — не только для собственных силовых структур, но и для других государств. Получается, что на сегодняшний день в российских спецслужбах нет центральной базы подготовки спецназа, но зато есть множество силовых подразделений, которые варятся в собственном соку и действуют, кто во что горазд, нарабатывая ведомственный опыт. Спецподразделений в принципе не должно быть много. Они обязаны быть профессионально подготовлены и между ними обязательно должен существовать обмен информацией. Во времена КУОС мы проводили учения совместно с МВД. Результативность таких мероприятий была чрезвычайно высока: профессионалы работали против профессионалов.

— Как Вы считаете, Сергей Александрович, может ли быть воссоздана структура, аналогичная КУОС, в нынешних условиях?

— Давайте не забывать то важное обстоятельство, что КУОС являлся подразделением союзного КГБ. Оперативно он управлялся Первым Главным управлением, т. е. разведкой. Нынче на дворе другая эпоха и СВР даже формально не является спецслужбой. Центр специального назначения и региональный спецназ ФСБ нацелены на решения задач по борьбе с терроризмом внутри страны. Спрашивается: при ком тогда готовить кадры, способные решать задачи в тылу противника и кто он, — этот вероятный противник? На каких языках должны изъясняться потенциальные разведчики-диверсанты? Это вопросы не для обсуждения в средствах массовой информации. Могу лишь сказать одно: придет время и аналог КУОС будет обязательно создан. Не хочу быть оракулом, но, к сожалению, обстановка в мире не внушает оптимизма. Жаль только, что преемственность в истории подготовки спецназа России в очередной раз была утеряна.

Егор Холмогоров

Василий Живов